• Ван Гог и репродукция

    25.10.08 14:15

    Автор: Спорт день за днём

    Все падали с ног

    Лучше один раз увидеть. А потом — услышать. От тренеров. Мнение по поводу замысловатого календаря КХЛ.

    — Очень сложный календарь: из шести последних матчей пять мы сыграли на выезде. Этого быть не должно! Из-за такого графика снижается уровень игры.

    Это был Кари Хейккиля. Его «Локомотив» выиграл в среду у «Лады». Казалось бы, чего будить лихо, возмущаться? Но чем хороши иностранные тренеры, такие как Дэйв Кинг, например, так это своей откровенностью. Или, если угодно, откровениями. Могут такое сказать… И даже написать, опубликовать. Я удивляюсь, как по King of Russia сериал не сняли? Фактуры там — на «Санта-Барбару» и «Счастливы вместе». И еще на «Богатые тоже плачут» останется.

    Однако ж вернемся к календарю КХЛ.

    — У нас был первый такой напряженный отрезок, когда в течение шести дней мы сыграли четыре матча. У ребят иногда не было сил просто добросить шайбу до ворот. Мы не готовы к такому режиму игры. У нас нет людских ресурсов, резерва. Посмотрите, с ног валились не только наши игроки, хоккеисты «Локомотива» тоже падали от усталости… До этого отдыхали пять дней, после этой игры — четыре дня на отдых. Для чего такие перерывы?..

    Риторическим вопросом задается уже Петр Воробьев. Это, дей­ствительно, тот случай, когда вполне хорошо один раз услышать. И сопоставить с увиденным. И проанализировать.

    Копия или оригинал?

    Хейккиля — грамотный специалист, «Локомотив» при нем без медалей не оставался, хотя в фаворитах сезона не ходил. Напротив, скорее этих самых фаворитов нашей суперлиги нередко оставлял с носом. И «Кэрпэт» чемпионских времен Хейккиля, по отзывам, рабочая лошадка, где знали цену пролитому поту.

    Воробьев? Ученик, можно сказать, Тихонова-старшего и Юрзинова-старшего. Кто скажет, что они «физику» ставить не могли? Кто обвинит в том же Воробьева? Тем паче командочка у Ильича: юнцы — кровь с молоком! А тут добросить шайбу не могут те, с кого недавно любые нагрузки, что с гуся вода. Защитника Пуяца (парню 27 лет, самый расцвет!) намедни пришлось даже с игры снимать — аритмия, знаете ли, сердца. Сыграй три игры за четыре дня — не такое, глядишь, случится.

    Воробьев с Хейккиля не един­ственные, кто тревогу бьет из-за календаря. Понятно, копировали всю эту игровую аритмию с НХЛ. Но кто в учет, интересно, хотя бы взял разницу размеров «коробок» НХЛ и КХЛ? И, я вам скажу, есть ощущение, что практика спаренных матчей очень сильно бьет по «Амуру» — как-то уже подопечные Емелина слабо напоминают себя прошлогодних…

    Тут бы еще не грех отследить, выявить закономерность, как этот формат календаря влияет на заполняемость трибун. Но всего больше обидно при новой системе за наших тренеров, коих размер заявки ставит в безальтернативное, фактически, положение: ставь на игру три пары защитников — и баста! Калька, понимаете ли, с НХЛ. Жаль…

    Эпоха «пиджаков»

    Тридцать лет назад, помнится, тихоновская схема игры в четыре звена стала революционной — начинала-то сборная СССР вообще в неполные три пятерки. По тихоновским, получается, лекалам, Геннадий Цыгуров с «Ладой» дюжину лет назад выиграли первый для России Кубок европейских чемпионов — Геннадию Федоровичу тогда удалось собрать четыре примерно равноценных звена. Валерий Белоусов в «Магнитке» (а позже — в Омске) активно практиковал игру в три пары защитников, а на розыгрыш большинства выпускал четвертого нападающего — своего рода было ноу-хау. У Хейккиля в локаутный сезон, помнится, разыгрывать «пять на три» выходила пятерка форвардов — креатив, однако!

    Владимир Крикунов и Зинэтула Билялетдинов выигрывали чемпионат России и Кубок чемпионов, сделав ставку на одно ударное звено. Федор Канарейкин «намыл» свое золото с «Магниткой», вынужденно играя всего в две пары защитников. Сергей Михалев сказал: шалишь, брат! Его чемпионский рецепт в «Салавате» — пять боеспособных звеньев с постоянной ротацией состава.

    Словом, имела место полемика тренерских идей. Теперь, однако, на тренеров напялили такие «пиджаки» регламента, что у них и выбора-то не осталось. Наших штабистов, такое ощущение, настойчиво толкают к копированию опыта НХЛ. Это, конечно, может принести и пользу. Помню, как разительно изменилось «Динамо», когда у штурвала команды встал после стажировки в «Виннипеге»/«Финиксе» Билялетдинов: команда как минимум резко прибавила в игре на точке вбрасывания, не говоря о других нюансах. С другой стороны, клубы НХЛ в свое время немало переняли от нас: в частности, Боумэн сделал ставку на пресловутую русскую пятерку, на постоянные сочетания игроков, на сбалансированный состав, что не раз приносило «Детройту» успех.

    Так надо ли нам теперь максимально копировать НХЛ — драфты, аритмичное расписание игр, догматичную игру в три пары защитников?.. В конце концов, совсем неясно, чем продиктовано присутствие в заявке на сезон именно трех вратарей?.. Вопросы, вопросы, вопросы. Несть им числа. Нынешний сезон КХЛ не раз назывался пилотным. И хотелось бы, чтобы при переходе на штатный режим «полета» лиги все заинтересованные стороны внимательнее, взвешеннее отнеслись к импортируемым из-за океана новациям. Ибо точная, скрупулезно изготовленная копия все равно остается плохой подделкой оригинала. Ван Гога, знаете ли, репродукцией не заменишь.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»