• Валерий Газзаев: «В межсезонье решаются три глобальные задачи»

    Тема «Спорта». От Антальи до Малаги

    23.01.10 12:40

    Валерий Газзаев: «В межсезонье решаются три глобальные задачи» - фото

    Фото: ПФК ЦСКА / Аксёнова А.

    Автор: Спорт день за днём

    Опыта предсезонной подготовки Валерию Газзаеву не занимать, и, как правило, его команды подходили к началу года в оптимальной форме.

    Четырежды они сохраняли набранные со старта обороты и выигрывали национальное первенство (владикавказская «Алания» и трижды — ЦСКА), а в 2005-м армейцы, ведомые Валерием Георгиевичем, сделали своеобразный хет-трик, завоевав Кубок УЕФА, Кубок России и золотые медали чемпионата России. При том, что зимой 2005- го времени для набора кондиций у ЦСКА было в обрез — всего-навсего 26 рабочих дней.

    — План подготовки строится, исходя в первую очередь из того, когда команде предстоит проводить первый официальный матч,  — рассказал Газзаев «Спорту». — Если нужно играть в еврокубках, приходится форсировать подготовку, если нет — появляется возможность для более размеренной работы.

    — Считается, что предсезонка должна занимать 8–9 недель. У вас же в триумфальном для ЦСКА сезоне-2005 было вдвое меньше времени. Тем не менее, армейцы на одном дыхании провели тот год. Значит, существуют способы безболезненно сократить число и продолжительность сборов?
    — Во-первых, ни одна команда не может играть вообще без спадов. В какой-то момент они наступают, что обусловлено физиологическими свойствами человеческого организма. Спады у нас тоже были, просто, возможно, на фоне общих успехов команды они не бросались в глаза. Вспомните хотя бы ответный матч против «Осера». Дома мы выиграли 4:0, а через две недели после первого тайма проигрывали — 0:2. Прошли дальше, и эта локальная неудача забылась. Задача тренера в такие периоды — минимизировать потери. Это достигается путем кропотливой ежедневной, иногда разъяснительной работы, и здесь очень большое значение имеет микроклимат в коллективе. У нас в 2005-м сложилась прекрасная атмосфера, все были объединены одной целью, проявляли истинный профессионализм, что помогло нам преодолеть сложности, которые, безусловно, по ходу длинного сезона возникали. Во-вторых, у нас тогда действительно было мало времени. Сезон закончили в декабре, вышли из отпуска 15 января, а 18 февраля нам уже предстояло играть в плей-офф Кубка УЕФА. Следовало очень точно, скрупулезно спланировать подготовительный период, чтобы подойти к первому матчу в нормальном состоянии. Нужно было варьировать нагрузки с учетом индивидуальных особенностей каждого игрока: кто-то нормально переносит нагрузки, кому-то приходится тяжело. Потом, уже по ходу игрового цикла, мы, так сказать, «добирали форму». Рад, что это нам удалось.

    — Передовой опыт армейского тренерского штаба стал предметом внимательного изучения для многих отечественных специалистов. Кое-кто удивлялся, что вы с первой же тренировки и до окончания подготовительного этапа не менее 15-ти минут уделяли индивидуальной работе с футболистами и розыгрышам стандартных положений…
    — Ничего удивительного в этом нет. Не секрет, что в европейском футболе чуть ли не половина голов забивается со стандартов.
    А нам нужно было выходить на поле через месяц — зачем же время терять?! Вообще же в межсезонье команда решает три глобальные задачи: достигает оптимальных кондиций в функциональном, морально-волевом и технико-тактическом плане.

    — Зависит ли подготовительная работа от количества новобранцев?
    — Обычно клубы, ставящие серьезные задачи, больших кадровых перестановок не делают. Происходят локальные изменения. Я вообще считаю, что для позитивных подвижек, прогресса нужно ежегодно укреплять одну-две позиции. Чтобы не топтаться на месте, а двигаться вперед. Конечно, когда у тебя стабильный состав, возможности игроков хорошо известны, они чувствуют друг друга на поле, а не стараются притереться, работать легче.

    — В России не утихают споры по поводу перспектив перехода на систему «осень-весна». Вы впервые работаете в таком режиме. Есть ли коренные отличия? Ведь зимой у нас пауза между чемпионатами, а на Украине — между кругами…
    — Любая пауза — летняя или зимняя — должна быть использована для того, чтобы игроки смогли отдохнуть и восстановиться. Человеческие возможности не безграничны, и здесь нет большой разницы, в какое время года приходит время для паузы. Принципиальных отличий в тренировочном процессе нет. Другое дело, что у системы «осень-весна» есть ряд преимуществ, которые я почувствовал, работая с киевским «Динамо». Плюсы безусловные, и на эту тему можно очень долго распространяться. Одно только то, что вы находитесь в общеевропейской системе координат, имеет колоссальное значение. Играете, когда играют все, уходите в отпуск, когда уходят в отпуск все, то есть находитесь как бы в едином цикле. В том самом цикле, в котором проходит подавляющее большинство чемпионатов и матчей национальных сборных.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №2 (20-26 января 2010 года)

    Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»