• Валерий Рейнгольд: «Спартак» как был в помойке, так в помойке и останется

Известный эксперт о перспективах красно-белых в новом сезоне

17.06.16 13:17

Валерий Рейнгольд: «Спартак» как был в помойке, так в помойке и останется - фото

Форвард «Спартака» 1960-х Валерий Рейнгольд в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился мыслями относительно трансферной политики московского клуба и перспектив Дмитрия Аленичева на посту главного тренера красно-белых в предстоящем сезоне.

Зачем вообще Ещенко нужен «Спартаку»?

— Насколько подписание Андрея Ещенко является усилением для «Спартака», учитывая, что красно-белые отдали Сергея Брызгалова в «Терек»?

— Честно говоря, я в шоке от этого трансфера. Ещенко? Зачем он нужен? В «Спартаке» есть защитники: Дмитрий Комбаров, Паршивлюк, Макеев. Есть тот же Брызгалов. Я балдею от того, кто занимается там трансферными делами. Для меня это непонятное явление. Вот поэтому «Спартак» так и играет: вместо того, чтобы тратить деньги на хороших игроков, они разбрасываются … Я просто этого не понимаю.

— То есть зря отдали Брызгалова?

— Да дело не в Брызгалове. Играет парень, в молодежной команде также есть Кирилл Комбаров. Крайних защитников хватает —зачем этого еще брать? Зачем? У них что, деньги лишние в «Спартаке»? Я против трансфера Ещенко.

— Что думаете про трансфер Романа Зобнина? Он говорил, что любит «Динамо», но при этом перешел в стан злейшего конкурента…

— Молодой парень — посмотрим, может в «Спартаке» совсем по-другому заиграет. Не хочу обижать его: показывай, выходи! Но это же не тот игрок, который нужен! Я уже много раз говорил, кого «Спартаку» нужно покупать. Много раз, понимаете. Центрального хорошего защитника —деньги надо платить. Не знаю, кто там занимается трансферной политикой, кто занимается селекцией в «Спартаке»— для меня это загадка.

«Зенит» результат дает, а «Спартак» ничего не дает

— В связи с этим как вы оцениваете перспективы Дмитрия Аленичева на следующий сезон? Нужно ли было вообще его оставлять в команде?

— Я защищаю его. Конечно, нужно оставить, год еще надо дать. Дело в том, что работа тренера оценивается по результату. Что такое «Спартак»? Вот вы мне звоните из Санкт-Петербурга. У вас есть одна команда в городе — «Зенит». Вы все на нее богу молитесь. Вы стараетесь взять, купить хороших игроков, ненужных отдавать. Политика абсолютно правильная. Но у вас там и деньги есть: Миллер, который народные деньги тратит на «Зенит». Это мое мнение. Кто такой Федун? Тоже самое, как и Миллер, но тратит народные деньги на «Спартак». Только «Зенит» результат дает, а «Спартак» ничего не дает.

— Вот-вот.

— Аленичев молодой тренер, работал в тульском «Арсенале», рвался в «Спартак». Так какой результат? Годик дали ему, теперь еще один. Если он завалит «Спартак», то выгонят. Раз нужен результат, то ты, господин Аленичев, иди к Федуну и скажи: «Мне нужен тот, тот, тот. Потому что я отвечаю за команду, а ты с меня будешь спрашивать». Вот я о чем говорю! А когда берут непонятных игроков, которые копейки не стоят…. Зачем? Поэтому все на одном уровне. Вот в «Зените» подкупят парочку классных футболистов, и снова будет в лидерах. А «Спартак» как был в помойке, так в помойке и останется. Будет играть эпизодами.

— Получается, Аленичев — заложник ситуации?

— Вы понимаете, вот вы на работу пришли, вас вызвал начальник, и вы требуете определенные условия. Вы подбираете себе штат. Вы знаете людей, понимаете, что надо укрепить ту или иную позицию. Это закон жизни! Спорт —такая штука, что надо обязательно думать башкой. Поэтому когда Аленичев провалит сезон, то что я могу сказать? Я уже много раз говорил, что не иди по стопам Карпина. Иди сам, проси, раз тебе доверили. А они с Титовым пришли, думают, все вдруг забегают — там не получится. Искать надо. А так — конечно, я поддерживаю Аленичева. Не нужен иностранец, пускай он тренирует команду. Но нужно тоже самое и требовать, откровенно говоря, отстаивать свои интересы.