• Валентин Огулов: О качестве игрового мышления

    15.04.09 17:11

    Валентин Огулов: О качестве игрового мышления - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Из года в год, в течение последних 15 лет, слышу призывы по улучшении игры наших футболистов и хоккеистов, как клубных, так и национальных команд. Что только не предлагали подтянуть, чтобы забраться на олимп, а воз и ныне там. Особенно близка комментаторам и спортивным обозревателям тема физической подготовки, о важности которой ещё Владимир Семёнович Высоцкий доложил в песне о шахматном матче между Б. Спасским и Р. Фишером.
    Упорно работаем над техникой передач и ударов, а они, как правило, продолжают оставаться безадресными или перехватываться соперником; мячи как летали выше ворот, так и летают до сих пор. Самое смешное в этой истории то, что они будут также играть и после нас, если тренеры будут придавать второстепенное значение основе любой игры, её фундаменту – индивидуальному игровому мышлению как одному из элементов тактического мастерства игрока, начиная с первых шагов.
    Качество игрового мышления зависит от правильного и своевременно сформированного зрительного контроля, который увеличивает или сужает видение поля. Если у игрока «Зенита» португальца Данни в детско-юношеском возрасте был  неправильно сформирован динамический стереотип видения поля на уровне периферического зрения, то он таким и останется. Игра в стеночку - предел его тактического мастерства, т.е. его взаимодействий. Да, может обыграть нескольких соперников и слепо пробить по воротам, но эффективность этого почти равна нулю.
    А если сюда добавить П. Погребняка, который также не отличается высокой игровой смекалкой, постоянно оказываясь во вне игры, то дела в нападении у «Зенита» плохи. На одном К.Зырянове далеко не уедешь. Те же проблемы и у остальных игроков сборной России за исключением А. Дзагоева, Ю. Жиркова, А. Аршавина и С. Игнашевича.
    Феномен Дзагоева, как раз и подтверждает мои убеждения. Именно зрячая и осмысленная игра, основанная на хорошем видении поля и качественном чтении игры, позволяет Дзагоеву импровизировать в принятии решений и их выполнении. А игроки «Локомотива», руководимые тренером, имеющим высочайшее заграничное футбольное образование, так и будут «слепо» и хаотично взаимодействовать между собой и не реализовывать голевые ситуации. Учить надо ребят бить по воротам из любых положениий, но зряче, а не играть с ними в двухсторонку (за панибрата).
    Кого на что учили!? О чём можно сегодня рассуждать, если в понятии тактика игры продолжает лежать терминология Римской империи о рациональном расположении войск (игроков) на поле и схем их взаимодействий. Всё как у солдат, а ведь и на войне нужна смекалка, которая зависит от качества сознания и мышления индивидуума, которое и надо развивать игровикам в первую очередь, а остальное приложится. Если повернёмся лицом к игре, тогда и появятся результаты, а пока, как и прежде, будем уповать только на случайность, на авось и на везунчиков Адвоката и Хиддинка. Вот такая выходит история!!! Надеяться надо только на себя. Чем сегодня восхищаются? Что ставят в заслугу тренерам иностранцам? Тому, что научили элементарным выполнениям азбучных законов игры, которые известны ещё со времён К.И. Бескова; А.И. Чернышова. и др.

    Воспитанник футбольно-хоккейного клуба ленинградского «Динамо» (1960-1969)
    Выпускник ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта по кафедре футбола и хоккея и её аспирантуры (1972-1979).
    Тренер команды «Мегафон» Огулов Валентин Николаевич.

    Valentindinamo@mail.ru

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»