• В «молодежку» можно только верить

    Молодежный Евро-2013 (U-21). Редакционный ринг

    17.10.12

    В «молодежку» можно только верить - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Вчера молодежная сборная России впервые с 1998 года сумела пробиться в финальную часть крупного турнира — Евро-2013. Вот только решающий шаг получился крайне неуверенным, подопечные Николая Писарева были на волоске от фиаско в противостоянии с чехами. Авторы «Спорта» решили подискутировать на тему того, есть ли у молодого поколения россиян будущее.

    Мнение Александра Макарова

    По ходу матча в Екатеринбурге не раз ловил себя на мысли: «Что происходит?» Еще в сентябре, перед матчем с Молдавией, писал о том, что российская «молодежка» превращается из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Ну а вчера в какой-то момент показалось, что я перепутал пернатых с тыквой и каретой, и вот настало время неприятного сюрприза. Но нет, все завершилось благополучно.

    Безусловно, ответный матч россиян с чехами дал богатую пищу для моего оппонента, считающего, что будущего у молодежной сборной в нынешних реалиях нет. Но, как кажется, дело здесь в другом. На кону стояло достижение, которого не добивались ни Аршавин, ни Кержаков, ни другие футболисты, с которыми принято ассоциировать современную сборную России. Ребята банально перегорели. Неизвестно, как настраивал подопечных Николай Писарев, однако со своей работой он явно не справился. Парадоксально, но, может, это и к лучшему? Столкнувшись с отчаянным сопротивлением соперника, когда у самих все валится из рук, россияне сдюжили. Где-то повезло, где-то помог экс-зенитовец Николай Заболотный. Главное, что ребята приобрели опыт достижения результата в условиях, когда игра абсолютно не клеится. Это серьезное подспорье в формировании психологической устойчивости на будущее. В июне будущего года «молодежка» вполне может «зажечь» в Израиле.

    И все же главный критерий успешности молодежной команды — ее влияние на главную сборную. На данный момент «основа» усилена Александром Кокориным, начинавшим отборочный турнир к Евро-2013 именно под руководством Писарева. Три матча — пять голов. Сейчас на динамовца рассчитывает уже Фабио Капелло. С учетом ставки итальянского специалиста на форвардов-бегунков, коим является и Александр Кержаков, отличные перспективы у Федора Смолова, забившего семь голов в девяти матчах. Спасибо «Анжи», ведь благодаря махачкалинцам 22-летний форвард играет в еврокубках и премьер-лиге, а не за молодежный состав «Динамо». Блестящие данные у Дениса Черышева и Олега Шатова, а Магомед Оздоев и Сергей Петров выглядят адекватной заменой в будущем Игорю Денисову… У нас талантливое поколение ребят 1990 и 1991 годов рождения, именно они — костяк сборной России — 2018. Призываю не терять в них веру.

     

    Мнение Александра Кавокина

    Сергей Фурсенко и наш футбол жили вместе недолго, зато весело. Игроки выучили назубок кодекс чести, вторая сборная России зачем-то разъезжала по провинциям, а вся страна готовилась к победе на домашнем чемпионате мира — 2018. Разве может быть иначе?! Ведь об этом президент РФС сказал! Теперь Фурсенко мечтает сам по себе, а сменивший его Николай Толстых сразу же подредактировал своего веселого предшественника: сборная России должна достойно выступить на чемпионате мира — 2018. Как говорится, почув ствуйте разницу! Причем взялась она не на пустом месте. Игнашевич и Денисов вряд ли дотянут до 2018 года, значит, петь российский гимн под взгляды миллионов будут сегодняшние игроки «молодежки» — Заболотный, Яковлев, Смолов, Оздоев и так далее. Ребята они, может, и талантливые, но какие-то неустроенные. По сути, сборная Писарева — это чуть ли не единственное место, где можно наиграться в футбол. В клубах участники Евро-2013 либо полируют скамейку запасных, либо получают крохи игрового времени. Причем их, похоже, это вполне устраивает! Зарплата ведь капает, а свое незавидное положение можно всегда свалить на плохого тренера.

    А дальше будет еще хуже. Через несколько лет наши топ-клубы наверняка «дотюкают» РФС и лимит на легионеров вообще отменят. Четыре гарантированных места в составе для россиян растворятся как дым, и конкурировать с варягами придется уже на равных. Готово ли к этому нынешнее чересчур политкорректное поколение? Найдутся ли среди них новые, по-хорошему наглые Аршавины и Пановы? Вместо ответа пока возникает неловкая пауза. Конечно, надо поздравить нашу «молодежку» с выходом на Евро, но не стоит сильно обольщаться поездкой в Израиль. Весной 2006 года юноши Игоря Колыванова (до 17 лет) порвали всех на чемпионате Европы. Прошло шесть лет. Героям уже по 23. Самый сок. Но вот парадокс — никто так толком и не заиграл. Из участников финала с чехами мелькают фамилии только Помазана и Прудникова. Первый сидит под Габуловым в «Анжи», а второй пытается найти себя в «Кубани». В профессиональном футболе мало быть просто талантливым, надо еще уметь выгрызать себе место в «основе». Наша молодежь пока не готова к этому. Хорошо хоть с чехами «отскочили».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»