• В лабиринте тенденций

    03.04.07 16:00

    В лабиринте тенденций - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Третий тур – десятая часть чемпионата – то время, когда зритель успевает обрасти впечатлениями и наблюдениями, но пока воздерживается от выводов и обобщений. Хотя любопытного на старте сезона произошло столько, что поневоле хочется выдвинуть какую-нибудь теорию, поделиться мыслями.

    Вот взять, например, ЦСКА. Команду, которая два последних чемпионата становилась первой, несмотря на блеклую игру против прямых конкурентов. Однако рациональный максималист Валерий Газзаев научил подопечных брать «свои» очки, расправляться на классе с уступающими в мастерстве и потенциале соперниками – и этих побед хватало для золота. Сейчас же армейцы элегантно крушат других фаворитов: дважды «Спартак», затем «Локомотив», но теряют победу в, уже выигранном казалось, матче с «Динамо». Отход от тенденции или просто стечение обстоятельств? Пока неясно. Но тем значимее кажется теперь предстоящая игра красно-синих с «Химками».

    Или «Зенит», все сильнее начинающий напоминать «Рубин» – по своему автоматизму, по становящейся заметнее и заметнее механизации игры. Есть схема, и почти нет творчества (особенно если не пойдет игра у Андрея Аршавина). Но нет признания тренером собственных ошибок, точно руководит командой не обычный человек, а папа римский – виноваты игроки, поле, судьи. И в Питере – городе, насквозь пропитанном духом фронды, революционными идеями, априори готовом к переменам – еще не тоскуют по Властимилу Петржеле, но уже вспоминают его. Сравнения «Зенита» с «Динамо», конечно же, нелепы – мол, такие деньги, да на ветер. Все пришедшие в «Зенит» – мастера, для которых чемпионат России – турнир с высокой мотивацией, а не ссылка за хорошие деньги в Богом забытый край.

    Много – с восторгом и по делу – говорят о молодежи, взрослеющей на глазах. Ефимов, Торбинский, Ребко, Кудряшов, Григорьев, Першин, Тарасов и так далее чувствуют себя вполне комфортно в борьбе за место под солнцем. Опять-таки в единую теорию, объясняющую столь массовую экспансию вчерашних дублеров, эти примеры не сложишь. Где густо, где пусто: «Спартак» доверяет молодежи, а Павлов – опытным бойцам. 1986 и 1987 годы были более урожайными на таланты, чем 1988-й и 1985-й, – только важно ли, что нет единого рецепта?

    Никак не могут забить «Крылья», но для их сегодняшнего лица – закрытого и прагматичного – «ноль» в обороне важнее «единицы» в атаке. Сумасшедший удар Шевченко – вот и все, что наплакала самарская атака. Только разве была такая цель у клуба – играть в футбол «по-бразильски» и был ли под нее бюджет? Тем двадцати тысячам, приходящим по весне на трибуны «Металлурга», пока не скучно от разницы 1–0, образовавшейся у «Крылышек» после трех туров. Пятая строчка важнее пяти забитых мячей – отсюда и посещаемость. То же самое готов повторить и «Амкар».

    Это тренерский чемпионат, что заметно по ходу практически любого из сыгранных матчей. Даже «Сатурн», «Спартак» из Нальчика, «Ростов» и «Кубань», даже «Динамо», также застрявшее внизу таблицы, – все это команды выстроенные, управляемые и направляемые. Тенденция, однако. Качество игры не всегда подкрепляется результатом – но не случайно же тема тренерских отставок применительно к тем, кто стартовал не очень чтобы очень, пока не всплывала.

    Пока нет ничего, что было бы действительно непредсказуемым, что удивляло бы по-настоящему. Это, как ни парадоксально, показатель повышающегося класса турнира – и рост аудитории, смотрящей футбол не у телевизора, а на стадионе, подверждает интерес к чемпионату.

    Словом, интриги хватает. Даже в споре бомабрдиров. Герои прошлых лет пока молчат, на первые роли пытаются выйти иные игроки – но пока нет отрыва, а значит, каждый тур обещает сюрпризы.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»