• В атаке – рубаки!

    05.10.11 23:16

    Автор: Спорт день за днём

    Естественно, в хоккее в силу того, что им конкурентоспособно занимается не более десятка стран, словацкий след для России гораздо глубже и замысловатее, нежели в футболе. И это не только история очных противостояний. Хотя и здесь, конечно, много всего интересного…

    В 1999 году словаки не пускают нас в полуфинал чемпионата мира, хотя сами потеряли всякую турнирную мотивацию, на рубеже веков они раньше нас пробиваются в финал (2000) и первыми выигрывают мировое первенство, оставляя нас лишь серебряными призерами (2002). Словакия раньше России собирает полный комплект медалей – в 2003-м, мы догоняем лишь в 2005-м. Они обыграли нас на двух последних Олимпиадах. Кстати, оба раза ворота сборной защищал Илья Брызгалов. Причем во втором случае, в Ванкувере, поражение от словаков на групповой стадии в итоге вывело Россию в четвертьфинале на Канаду, которой мы с треском уступили. Вряд ли кто-то из независимых хоккейных экспертов поставит Словакию как хоккейную державу выше России, но вышеперечисленные обстоятельства нельзя игнорировать.

    Впрочем, есть в нашей истории кое-что поинтереснее встреч на высоком уровне. Россия с запозданием в несколько лет повторила хоккейную философию Словакии. В этом повторении нет ничего от ученичества и эпигонства – просто стечение обстоятельств. Может, восточнославянский менталитет влияет, но тогда и чехи должны быть такими же, а они, напротив, – рациональные и фундаментальные. Словаки до недавнего времени обладали удивительно талантливым поколением игроков. По сути, его конец – это последний чемпионат мира, который как раз прошел в родной для них Братиславе. Провал! Полный и понятный – слишком старая команда. Она уже в Ванкувере казалась такой, но все же сумела выжать из себя вполне достойный результат – четвертое место. У этого талантливого поколения был и остается всего один по-настоящему топовый защитник – Здено Хара. Этим летом он капитанствовал в «Бостоне» и завоевал Кубок Стэнли, что для словаков исключение из правила. Феерить, быть на виду – пожалуйста, а вот побеждать в жестокой кубковой рубке – извините…

    Обычно это нация делегировала в НХЛ ярких, бесшабашных форвардов – Бондра, Палффи, Шатан, Демитра… Список огромный. А вот с вратарями и оборонцами беда. На чемпионатах мира словаки срывали медали именно за счет атакующего потенциала. Голкиперы всегда считались самым уязвимым местом. Сиюминутный взлет Галака в НХЛ лишь подтверждает – это исключение из правила. Основной вратарь словаков на самых удачных чемпионатах мира Лашак так и не сделал себе серьезную международную карьеру. Полагаю, и в «Амуре» его сейчас способен вытеснить поверивший в себя Мурыгин, хотя изначально Лашак котировался в Хабаровске как первый номер. Не помню, чтобы когда-либо словаки чего-то добились за счет организации игры. Простой вертикальный хоккей с расчетом исключительно на индивидуальные умения хоккеистов. Шашки наголо – и вперед! Такая игра привлекательна для зрителей, но вряд ли способна принести дивиденды на Олимпиадах, в боях за Кубок Стэнли или за Кубок Гагарина. Россияне, за исключением Малкина и Дацюка, в последние годы тоже не замечены в решающих матчах плей-офф НХЛ. Этой весной не добрались даже до полуфиналов. Игриво переводя все эти хоккейные особенности в образы интимных отношений, можно сказать, что русские и словаки – отличные любовники, с которыми великолепен курортный роман. Но в то же время они никудышные мужья, и брак с ними затрещит по швам при первых же бытовых сложностях. При этом они, конечно, красавцы, красавцы – чего уж там…

     

    К слову, в России только один клубный опыт создания словацкой колонии следует признать удачным. «Спартак» при Ржиге. Опять же при тренере – мотиваторе и провокаторе, а не тренере-тактике все это закрутилось-завертелось. И не получило продолжения. Более того, сейчас наставник красно-белых Виктор Пачкалин жалуется на словаков чуть ли не в каждом интервью. Напрашивается вывод – поодиночке словаки хороши, но не в больших количествах. Уверен, нынешние генеральные менеджеры заокеанских клубов скажут примерно то же самое о россиянах. И будут правы. В последний раз «Нью-Джерси» в 2000-м выиграл Кубок Стэнли с четырьмя нашими соотечественниками в составе: Могильным, Малаховым, Немчиновым и Брылиным. Плюс ассистент главного тренера Вячеслав Фетисов. Прошло одиннадцать лет. «Вашингтон» очень полюбил русских, но от кубка пока далек.

    А если вернуться к теме сборных, то словацкий вектор подхватила-прочертила в нулевых и наша команда. В 2002-м главного тренера национальной сборной Бориса Михайлова даже после почетного второго места, было дело, упрекали в чрезмерной приверженности оборонительным схемам. Но он разумно использовал тот материал, который у него был в наличии. В те годы играть в креативный, результативный хоккей – затея безумная. Почти все клубы Суперлиги практиковали тактику игры в унылый откат – схема 1-4, и никаких гвоздей. Впоследствии нас здорово изменил локаутный сезон, когда приехали энхаэловцы, привыкшие к более активному стилю. Чуть позже подросли и окрепли Ковальчук, Овечкин, Малкин, Семин, великим мастером стал Дацюк – и появилась возможность сыграть в иной манере…  И сыграли.

    Наивысших результатов сборная добилась при тренерах, которые, как постепенно выясняется, с тем, что такое тактика и система в игре, не очень хорошо знакомы. При Быкове и Захаркине разного рода догонялки-камбеки стали обычным явлением. В их «Салавате Юлаеве» происходило то же самое – верховые, выражаясь букмекерским языком, игры шокировали и одновременно восхищали. И, надо сказать, принесли золотой результат. Очевидно, что тандем – и в клубе, и в сборной – давал проявить себя ярким игрокам, но ничего не сумел противопоставить организации канадцев в Ванкувере. Если правда то, что сказал непринужденно разговорчивый Брызгалов, они даже не зашли в первом перерыве четвертьфинала в раздевалку. При 1:4. Наверное, ничего не придумалось. А игроки без мысли носились по льду и попадали в капкан. И в переносном смысле слова, и в прямом: trap – капкан по-английски, система игры, придуманная одним из тренеров канадцев – Жаком Лэмером.

    Если мы повторили с некоторым запозданием путь словаков, то нам необходимо обратить внимание и на последствия. У них звезды ушли, а достойной замены нет. Нам это не грозит в той мере, как словакам, ведь и молодежная, и юниорская сборные периодически выдают качественный продукт, а иногда и побеждают на чемпионатах мира. Как в январе нынешнего года в Баффало. Но все же стоит призадуматься… Без доверия к молодежи нет стратегической конкурентоспособности. А КХЛ опять постарела. На чуть-чуть – на десятые-сотые доли, но все же прибавила в возрасте. В том числе и из-за таких персонажей, как 39-летний словак Йозеф Штумпел.


    Колонка Дмитрия Федорова из еженедельника «Спорт день за днем» №38 (5-11 октября 2011 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров