Обычно кубковые матчи получаются более осторожными, чем игры чемпионата – в борьбе за хрустальный приз одна ошибка может оказаться роковой, а в первенстве всегда есть возможность взять свое в следующих турах. В случае с «Зенитом» все наоборот. И брянское «Динамо», и «Динамо» московское в Кубке он прошел одной левой (благо уровень противостоявших ему на тот момент составов позволял), а вот в чемпионате питерская команда часто буксует, просто вымучивая порой очки. В том числе в битвах с середняками вроде, да не обидятся дальневосточники, «Луча».
Питерских против Питера с первых минут посмотреть не удалось: один только Максим Астафьев был включен Сергеем Павловым в заявку, и то в качестве запасного. Выпал из обоймы и опытнейший защитник Сергей Штанюк – в матче предыдущего тура он получил восьмую карточку. Впрочем, именно к белорусскому защитнику у дальневосточников могли быть претензии по предыдущим матчам с «Зенитом» (все три «Лучом» проиграны).
У хозяев, в свою очередь, выпали из обороны Мартин Шкртел и Ивица Крижанац, из средней линии – Владислав Радимов и Фернандо Риксен, в атаке опять недосчитались Текке. И все равно не нашлось места в стартовом составе Павлу Погребняку – голландский тренер предпочел оставить на переднем крае Алехандро Домингеса и Андрея Аршавина.
Первые острые атаки прошли через фланги. Дважды в течение двух минут не успевал за оппонентами Дмитрий Смирнов (тот, что Николаевич по отчеству), затем Дмитрий Семочко пропустил с правого зенитовского края Константина Зырянова, который, как и Домингес чуть раньше, угодил в сетку лишь с внешней стороны.
Впрочем, вскоре Константин исправился, причем результативной все-таки вышла атака через центр – Зырянов, получив пас Аршавина, прошел в штрафную, подработал мяч и отправил его низом точно в правый от Марека Чеха уголок. И после этого на ворота «Луча» обрушился шквал атак. Могли увеличить счет Домингес (его опередил вратарь), Денисов (под удар головой успел встать защитник) и Ломбертс (после углового головой послал мяч точно под перекладину, но Чех выручил).
Жара к перерыву уже изрядно измучила команды. Павлов свою решил освежить заменами в группе атаки – ни Тихоновецкий, ни Дмитрий Смирнов (тот, что Александрович), мягко говоря, ничем в первом тайме не отличились, да и вообще на счету гостей был лишь один крайне неточный удар. И ведь сработало! Стрелков убежал чуть не со своей половины, на спринтерской скорости ушел от Анюкова, обвел Малафеева – и начинай, «Зенит», сначала…
Тут пришло время Погребняка. Но даже с его выходом «Зенит» не стал по-простецки забрасывать мяч на своего «столба», а продолжал методично биться в стенку чужой обороны. И однажды пробил: Чех не удержал в руках мяч после мощного удара Аршавина, и набежавший Зырянов буквально внес снаряд под перекладину. А затем и сам Аршавин, когда у бровки уже стоял готовившийся заменить его Максимов, повторил свой трюк из кубкового матча с «Динамо» – головой от газона переправил в сетку подачу Ширла слева и, едва отпраздновав взятие ворот, под овации покинул поле.
По всему вышло, что «злой» настрой зенитовцам удалось сохранить со среды. Как и запас сил, вполне достаточный для того, чтобы справиться, наконец, с соперником, который изначально был ему «по зубам».
Санкт-Петербург
Кстати
100 домашних побед «Зенита»
Домашняя победа над «Лучом-Энергией» стала 100-й домашней победой питерского клуба в чемпионате России! «Зенит» стал девятым клубом, достигшим этого рубежа.
Наиболее успешно на своем поле «Зенит» сыграл в чемпионатах 1996 и 2001 годов (по 10 побед), а наименее – в 2002 году (лишь 4). В остальные годы количество побед разнилось от 7 до 9.
Чаще всего удавалось побеждать со счетом 1:0 (25 раз), 2:1 и 2:0 (по 20). 21 раз удалось выиграть с разницей не менее чем в три мяча (самый популярный вариант 3:0 зафиксирован 9 раз). Самые крупные победы – над ЦСКА – 6:1 (2001) и воронежским «Факелом» – 5:0 (2000).
Главный «клиент» питерской команды – владикавказская «Алания». В Петербурге «Зенит» выиграл у этого соперника 9 матчей из 10!