• Увидеть Париж и умереть…

    31.05.10 00:36

    Увидеть Париж и умереть… - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Мне кажется, похожие слова проносились в голове Елены Дементьевой, когда она играла свой третий круг с Александрой Возняк. Проблемы икроножной мышцы и голеностопа застали россиянку врасплох. Именно накануне матча с канадкой Елена ощутила боль и чтобы как-то заставить ее поутихнуть – пришлось сделать фиксирующие бандажи. По словам самой Дементьевой во время матча у нее была мысль сняться с матча, но она, как настоящий боец дотерпела и доиграла. Лично я по окончании этой игры сказала своей итальянской коллеге – «У меня такое ощущение, что мы выиграли еще одну Олимпиаду». Да, собственно, недалеко от истины. Для Дементьевой – это самый любимый турнир БШ, она была всего один раз в шаге от заветного трофея Сюзанн Ленглен, в 2004, когда просто не смогла справиться с нервами и отдала победу Анастасии Мыскиной. Ей всегда не хватало чего-то, чтобы стать лучшей на главной грунтовом турнире в Париже. Сейчас помимо сторонних факторов сказался и фактор травматизма, который кого-кого, а уж Дементьеву старался обходить стороной. Говорить о том, что в четвертьфинальном матче против другой россиянки Надежды Петровой шансы у Дементьевой есть – не стоит, потому что даже в таком состоянии они есть всегда. А вот сможет ли Лена ими воспользоваться – это вопрос, на который можно будет ответить через пару дней.

    Светлана Кузнецова, прошлогодняя победительница Ролан Гаррос, наступила на те же грабли в лице Марии Кириленко. Казалось бы, совсем недавно, в Риме, Светлана уступила свой первый матч именно Кириленко. С тех пор в игре Марии ничего не изменилось, впрочем, как и в игре Светы. Я не сомневаюсь, что Кузнецовой нужно передохнуть, как-то отвлечься, поскольку механизм присутствия на корте напоминает больше тренировку, а не саму игру. Обидно, потому что у Светланы самый большой арсенал приемов среди наших теннисисток и то, что она не может им воспользоваться – грустно. Опять появляющиеся разговоры о смене тренера лично я считаю бессмысленными. Не думаю, что на Уимблдоне произойдет что-то уникальное, но возможно, что к US Open  у Светы может пойти какая-то положительная динамика в игре.

    Динара Сафина

     

    потерпела, пожалуй, самое обидное поражение в своей карьере от 39-летней японки Кимико Дате Крумм. После этого она заявила, что какое-то время назад решила расстаться со своим тренером Желько Краяном. И вот тут начался цирк шапито, другими словами я это не могу назвать. Со всех сторон в сторону хорвата пошли обвинения, что он только испортил игру Динары, что он только помешал в ее развитии, и то, чего она достигла во времена его тренерства – итог работы предыдущих наставников. В частности Анастасия Мыскина сказала в комментарии Спорт-Экспрессу: «Многие скажут, что когда она работала с ним, то она выигрывала, но поймите: теннисист не может стать первым в мире за один день! Это многолетняя работа, а не месячная».

    Конечно, чтобы стать первым нужно работать. Но надо и учитывать человеческий фактор, как и игрока, так и тренера. До Желько Динара была обычным средним игроком, причем была не месяц, не два, а годы.  И, на мой взгляд, не появись на горизонте Краян, Сафина и сейчас бы болталась в районе третьего десятка. Он смог направить ее игру в то русло, куда не могли направить все остальные. Если бы это была работа только прежних игроков, ее не хватило бы на такой долгий срок. Выиграла бы она пару турниров и все. Но Желько поставил Сафиной совершенно другую манеру игры, за счет которой она смогла бороться на уровне ТОП-игроков совершенно спокойно. Для того чтобы понять ситуацию достаточно сравнить двух игроков – Сафину и Кузнецову. Кузнецова выиграла свой РГ за счет той работы, которую с ней проделала Морозова, в этом я нисколько не сомневаюсь. А потом у Светы пошел спад. Та работа, которой занималась Ольга Васильевна, дала свой результат, но последующей работы на том же уровне не было, вот и пошел у Кузнецовой спад, который идет до сих пор. Ну, разве, что выигранный турнир в Пекине можно отнести Свете в зачет – и все. У Сафиной сразу же пошли изменения и в игре, и в тактике, сразу стал заметен рост. И то, что все это длилось не месяц, не два – а намного больше – говорит о многом. Если бы не травма, возможно Сафина до сих пор была бы первой. Пожалуй, это единственное, в чем Желько можно обвинить. В том, что в определенный момент он не остановил Динару и дал ей совершить, пожалуй, одну из самых главных ошибок в ее спортивной жизни. Он дал ей играть, чем усугубил начинающуюся травму. То, что про него еще много чего будут говорить и не самое приятное – надо быть к этому готовым. Но все-таки хочется, чтобы прежде чем ставить клеймо, люди думали.

    Мария Кириленко могла бы продолжить свое отличное шествие по грунтовым турнирам, если бы не Франческа Скьявоне, которая остановила поступь россиянки на стадии 4 круга. Вообще, выступление Кириленко не может не радовать. Конечно, над физикой Маше надо работать и работать, но факт, что ее игра улучшилась и приобрела определенные черты. Отрадно осознавать, что у Кириленко есть простор для развития, она далеко не безнадежный игрок, как считали многие спортивные журналисты какое-то время назад. Вопрос в том, насколько полно она сможет раскрыть свой потенциал, ведь впереди Уимблдон – другое покрытие, другие условия – сможет ли она продолжить рост на траве – посмотрим. Но то, что данные у нее есть – однозначно.

    Мария Шарапова показала всем, что вернулась она не на парочку турниров, а на более долгий срок. Поражение от Энен говорит лишь в какой-то мере о том, что Шараповой не хватило нескольких удачных розыгрышей. В целом она смотрелась не хуже бельгийки. Признаюсь честно, когда Мария вернулась после травмы плеча и проигрывала одну игру за другой, я подумала, что она завершит карьеру. Возможно, на каком-то этапе она так и думала, но характер есть характер и его на полку, как ракетку, не положишь. И я рада, что она вновь оказалась настоящим бойцом и дарит многим своим поклонникам и любителям тенниса незабываемые минуты и часы игрового времени. На Уимблдон она точно приедет в хорошем расположении духа, дойти на своем любимом покрытии до решающих раундов ей вполне под силу, главное, чтобы травмы не мешали, а игра-то есть.

    Теймураз Габашвили преподнес всем один из самых главных сюрпризов на Ролан Гаррос, обыграв американца Энди Роддика. По игре казалось, что у Теймураза выросли крылья, я давно не видела, чтобы он так «летал» по корту. Конечно, многие могут сказать, что грунт не самое любимое покрытие Энди, но уровень игры-то у него в несколько раз выше, и ему вполне под силу было обыграть россиянина. Сам Роддик признался, что не ожидал от Габашвили такой прыти и ударов такой силы. Энди, мы сами не ожидали, но от этого нам еще приятнее. За выход в четвертьфинал уроженец Тбилиси поспорит с Юргеном Мельцером. Уверена, что спор будет жарким.

    У Михаила Южного соперник будет посильнее – Томаш Бердых, обыгравший совсем «не грунтового» короля Энди Маррея в трех сетах. Миша впервые в своей карьере добрался до четвертьфинала Ролан Гаррос и для него это конечно результат, который можно улучшить. Признаюсь честно, сомневаюсь, что Южный сможет переиграть чеха, уж больно хорош Бердых здесь в Париже.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»