Раз в год президент ФИФА Йозеф Блаттер садится в самолет и летит в Россию. Сначала это была Москва, теперь — Петербург. Город не важен. Главное, чтобы там проводился Кубок Содружества, куда швейцарец стремится всей душой. Увы, в отличие от наших болельщиков. «Спорт День за Днем» нашел пять причин провести ближайшую неделю в СКК «Петербургский».
1. А ты был на турнире ФИФА?
Много ли в России проводится соревнований, которым покровительствует ФИФА? Ладно, не морщите лоб. Всего одно. Стартует оно сегодня. Для особо непонятливых, речь идет о Кубке Содружества.
Столь значимый статус турнир обрел еще в начале 1990-х, когда на искусственных газонах «рубились» клубы из бывшего СССР. Поначалу основными составами, потом полурезервными, потом вообще черт знает какими. В конце концов клубы и вовсе перестали участвовать. Их заменили молодежные сборные, а высокий статус остался. Иначе потащился бы президент ФИФА в морозный Петербург?
— Для Блаттера очень важно, что встречаются не просто сборные, а еще и президенты национальных федераций футбола. Блаттер проведет для них семинар. Ему это интересно, — рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — В 2015-м у Блаттера переизбрание, так что важно заручиться голосами, а здесь, худо-бедно, будут пятнадцать-шестнадцать потенциальных голосов». И сотни, даже тысячи любопытных глаз. Когда еще увидишь вживую главного человека мирового футбола?
2. Коробейники в помощь!
Чем дальше, тем все более избалованным становится футбольный болельщик. Просто смотреть, как игроки пинают мяч, ему уже неинтересно. Надо еще вкусно и быстро поесть и чтобы на голову ничего не капало. Со вторым в СКК точно нет проблем. Организацию питания тоже обещали наладить. На Мемориале Гранаткина люди жаловались, что в СКК работали всего два буфета, к которым выстраивались приличные очереди. Во время Кубка Содружества появится выбор. Хочешь — иди в буфет, нет — сиди на своем месте и жди, пока подойдут специальные люди с подносами (в старину их называли коробейниками), полными еды и напитков. Как это принято на «Донбасс-Арене» в Донецке.
3. Потенциальная битва Москвы и Петербурга
Отказ от участия в турнире Туркменистана, Узбекистана и трех закавказских республик — несомненно, удар по имиджу Кубка Содружества. Можно не сомневаться, что организаторы из кожи вон вылезут, чтобы в следующем году подобного конфуза не повторилось. Ну а пока мы имеем возможность в первый (и, скорее всего, в последний) раз увидеть среди участников сборные Москвы и Петербурга. Да, это не «Спартак» с «Зенитом», но возникает ощущение, что антагонизм и желание утереть нос оппоненту тут на клеточном уровне. Согласно хитрому регламенту турнира, встретиться между собой эти команды могут уже в четвертьфинале, если в своих группах займут вторые места. Думается, мало кто из питерских любителей футбола откажется поболеть против ненавистных москвичей. Не на ровном же месте рождаются заявления вроде того, что сделал защитник «Зенита-2» Максим Карпов: «Лучше родиться девушкой, чем играть за Спартак”».
4. Возможность попасть на будущий стадион «Зенита»
Когда на улице минус 16, о приятном времяпрепровождении на стадионе не может быть и речи. Даже если играет любимый «Зенит», и даже если это Лига чемпионов. Конечно, ввиду последних природных аномалий, 25 февраля на «Петровском» может быть не так холодно, как сейчас. Но все же куда приятнее прийти в СКК, посидеть в кафе или сразу подняться на трибуну, где тебе не будут мешать никакие погодные факторы. По сути, уже начиная с пятницы можно будет попасть в ближайшее будущее, ведь на Крестовском острове строится стадион, крыша которого в случае необходимости будет закрываться, а значит, просмотр футбола зимой будет комфортнее. Но надо подождать до декабря 2016-го — февраля 2017-го года, потому что, как сообщили «Спорту День за Днем» руководители СКК, «Зенит» не рассматривает возможности проведения зимних матчей вне «Петровского».
5. Рассвет сборной России–2018
Не надо слушать Валерия Газзаева, рассуждающего о том, что Кубок Содружества обречен на провал. Пусть раньше это и был клубный турнир и именно тогда на поле блистали такие мастера, как Владимир Бесчастных и Андрей Шевченко, но и в нынешних реалиях, с молодежными сборными, он свою нишу нашел.
В составе нынешней сборной России есть такие ребята, как Алексей Евсеев и Павел Могилевец, уже понюхавшие пороху на высоком уровне. Каждый год среди подопечных Николая Писарева находятся звездочки вроде Шоты Бибилова, Дмитрия Каюмова или Андрея Панюкова, которые заявляют о себе в премьер-лиге. А в связи со скорым омоложением состава главной сборной всем этим ребятам найдется место у Фабио Капелло или его сменщика. Так что спешите видеть игроков, многие из которых попадут в расширенный состав национальной команды на домашний чемпионат мира–2018. А кто-то может и поехать на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.