• Утешение классом

    16.11.07 16:02

    Утешение классом - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Третье подряд вице-чемпионство «Спартака» говорит о том, что команда решает не сиюминутные задачи, а идет перспективным курсом. Сегодня, когда уже немного улеглись финишные страсти, «Спорт» вспоминает творцов каждого спартаковского серебра, отмечая закономерности и странности этих медалей.

    Как бы чего не вышло

    Первое серебро после трехлетней черной полосы спартаковцы завоевали в 2005 году во главе с тренером Александром Старковым. Тогда второе место было расценено всеми как большой успех: во-первых, за золото с ЦСКА было бороться крайне сложно, а во-вторых, команде нужно было почувствовать себя возрождающейся к жизни. Хотя в тот сезон команду все равно лихорадило порядочно. Достаточно вспомнить старт — поражение в первом туре от «Москвы», серия побед и ничьих, проигрыш извечным врагам — армейцам, снова «Москва»... Но на этот раз, уже летом, не просто поражение на Восточной улице, а, пожалуй, самая безвольная игра «Спартака» за последние три года вообще. Старков, как мог, маневрировал между давлением болельщиков, требованиями руковод­ства и непростыми характерами спартаковских ветеранов — Титова и Аленичева. В итоге красно-белые сумели все же завершить сезон достойно, во втором круге проиграв лишь ЦСКА и сыграв две ничьих — с «Зенитом» и «Локо». Но все равно при праздновании того серебра не оставляло ощущение хорошей мины при плохой игре. И ведь, собственно, в итоге так и вышло. Вначале пошли разговоры, что этот успех и не успех вовсе для амбициозных, привыкших лишь к золотым медалям спартаковцев, а тренер с философией «как бы чего не вышло» для великого клуба не подходит. Проводником подобных идей в массы стал Дмитрий Аленичев, еще в межсезонье почувствовавший, что при Старкове ему места в основном составе не видать. В итоге после громкого скандала на следующий сезон обоих в команде не оказалось, но красно-белые снова стали вторыми. Точнее, первыми после непобедимого ЦСКА.

    Со смехотворным жалованьем

    Преемником Старкова на посту главного тренера команды стал Владимир Федотов. Как позже, уже при увольнении Владимира Григорьевича, признается владелец клуба Леонид Федун — такого успеха с Федотовым он не ожидал. К слову, и жалованье тренеру было положено по меркам премьер-лиги смехотворное. Однако возможность самому порулить без ужасно некрасивой приставки «и. о.» разжигала его изнутри. Тот заряд довольно быстро передался и команде — «Спартак» заиграл живо и с огоньком, перво-наперво камня на камне не оставив в Петербурге от «Зенита». Финал не слишком удачно начинавшегося чемпионата, равенст­во по очкам с армейцами, было опять воспринято как большой успех, а Федотов для болельщиков предстал просто богом и удостоился такой их любви, о которой иные не могли даже мечтать.

    Камнем преткновения на пути к первому месту тогда стала ничья с «Сатурном» — подмосковный клуб удостоился звания «злого гения» «Спартака». Хотя красно-белых тогда вообще одолела «эпидемия последних минут» — драгоценные шесть очков были растрачены под занавес, казалось бы, победных игр с «Торпедо», «Шинником» и «Сатурном». Но даже при этом перспективы «Спартака» в сезоне-2007 выглядели весьма и весьма радужными. Не вышло у Федотова по двум причинам. По причине возвращения из Австрии жаждущего власти спортдиректора Черчесова и острого непонимания с гендиректором Шавло (неполноценная селекция тому явное подтверждение). Хотя нет, есть и третья причина — странное решение Федуна, уволившего тренера со словами «не ожидал я от вас такого успеха».

    Железная рука

    Почувствовав надвигающиеся пертурбации в руководстве, игроки команды окончательно разболтались. Не все, конечно, только самые несознательные, но сразу стало ясно, что не каждый готов биться за своего тренера.

    — Понимаете, Дед — он очень хороший, душевный, но строгости ему не хватает, разболтались мы все, — откровенничал со мной один из лидеров команды накануне матча с «Москвой» — последнего для Федотова. — А нам нужна железная рука.

    С чем с чем, а с дисциплиной у Черчесова сложностей не возникало — конечно, строем спартаковцы не ходили, но стали гораздо собраннее. С другой стороны, на одной дисциплине чемпионат не выиграешь, а неполноценная предсезонная селекция и эпидемия травм игроков обороны на финише выбили-таки почву из-под спартаковцев. Говорили, мол, все это осталось в наследство от Федотова, неправильно построившего межсезонную подготовку и не заложившего «физику», из-за чего посыпались травмы. Но ведь потери очков в стартовый отрезок при нем были допустимыми, да и молодой крови влилось в команду немало. Так что нынешнемим серебром «Спартак» тоже обязан Федотову — не было бы той мартовской победы полудублем над «Зенитом», была бы борьба за золото у Черчесова?

    Станислав Саламович, к слову, из молодежи на сто процентов доверяет только Иванову, за что, кстати, парень ему безмерно благодарен. А вот Прудников, Дзюба, Сабитов и Кудряшов — на скамейку. Будет ли для них переломным следующий сезон, да и вообще, каким он будет для «Спартака», зависит от курса, который изберет руководство. Говорить об этом рано — спартаковцам еще доигрывать групповой турнир УЕФА. Ну и утешать себя мыслью, что стабильность это все-таки признак класса…

    Кстати

    Повторит ли «Спартак» путь «Локомотива»?

    «Спартак» стал вторым клубом в истории чемпионатов России, которому удалось выдать серию из трех вторых мест подряд. Первым был «Локомотив», осчастлививший своих поклонников серебряными медалями в 1999–2001 годах. Причем после этой серии, в 2002-м «железнодорожники» добрались и до заветного золота. Так что у красно-белых есть все основания надеяться на завоевание чемпионского титула в 2008-м.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»