1. Гус Хиддинк
Расставание России с тренером, при котором национальная сборная добилась наивысшего за всю свою историю успеха, получилось не слишком приятным. Безусловно, свой отпечаток на взаимоотношения с Хиддинком наложил провал в стыковых матчах, оставивший Россию за бортом чемпионата мира–2010. Дальнейшее можно считать следствием, хотя события развивались не совсем логично: сначала было объявлено, что голландец останется у руля до окончания контракта, то есть до лета, затем Гус принял предложение турецкой федерации футбола. В промежутке между этими событиями сборная России под руководством Хиддинка успела провести не слишком удачный товарищеский матч с венграми (1:1). Так или иначе, пути РФС и «Гуса Всемогущего» окончательно разошлись и вряд ли пересекутся в обозримом будущем.
2. Петр Макаренко
Бывший директор коммерческого департамента РФС, пожалуй, наиболее развернуто выступил перед слушателями программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта» в октябре 2008 года. Студенты получили полное представление о том, как зарабатывают деньги национальные федерации ведущих европейских футбольных держав и как их зарабатывает РФС. Оказалось, мы впереди планеты всей по количеству и качеству заключаемых партнерских и спонсорских контрактов. Именно благодаря этой статье доходов РФС удалось с апреля 2005-го увеличить бюджет почти в десять раз. Макаренко, возглавивший коммерческий департамент сразу после назначения Виталия Мутко, разумеется, в немалой степени этому экономическому прорыву способствовал. Ушел Мутко — ушел и Макаренко. Новый глава РФС предпочел на должности распорядителя финансов своего человека — Бориса Оникула.
3. Алексей Сорокин
Проявив себя с самой положительной стороны во время работы в оргкомитете по проведению финала Лиги чемпионов, Сорокин обратил на себя внимание Виталия Мутко, остро нуждавшегося в генеральном директоре. Алексей Леонидович, владеющий несколькими иностранными языками, с головой окунулся в дела футбольные и даже инкогнито посетил несколько фанатских секторов во время принципиальных дерби. Срок его пребывания в должности не слишком велик, чтобы давать фундаментальные оценки. По информации, имеющейся у «Спорта», Сорокин уже плотно занимается делами, связанными с проведением чемпионата мира–2018 или 2022 года в России, скоро возглавит заявочный комитет и полностью сосредоточится на этой работе.
4. Сергей Зуев
5. Андрей Будогосский
Прошлым летом Будогосский оказался в эпицентре скандала: на исполкоме РФС ему было выражено недоверие по поводу инспектирования матчей чемпионата. В чем конкретно заключалась суть претензий «одного из руководителей межрегиональных объединений» и «одного из представителей инспекторского корпуса», неизвестно, но Будогосский сразу же включился в борьбу за свое честное имя. Будучи отстраненным от инспектирования, он демонстративно оставил посты председателя Московской городской коллегии судей и вице-президента федерации футбола Москвы. Рассмотрение его вопроса в РФС неоднократно откладывалось и на данный момент речь о возвращении Будогосского на официальные посты в футбольной иерархии не идет. Впрочем, если расширятся полномочия Спирина, оно однозначно состоится.
6. Игорь Дмитриев
Впечатления о себе Дмитриев оставил весьма противоречивые. Талантливый менеджер, приняв бразды правления ФК «Москва», не только не допустил развала клуба, но и вывел его на лидирующие позиции, во многом благодаря тому, что угадал с тренером. Мало кто вспоминал по ходу сезона-2009, что перед его началом «горожанам» прочили борьбу за выживание. В ситуации с отказом от команды «Норильского никеля» Дмитриев тоже поначалу развил бурную деятельность: предпринял шаги по поиску новых спонсоров и даже преуспел в этом, говорил о недопустимости расформирования коллектива, успел пройти лицензирование… А потом вдруг резко отступился и принял предложение из тех же «Спортивных проектов» «Норильского никеля», где в настоящее время и работает.
7. Дмитрий Иванов
Бывший генеральный директор «Динамо» лишился своей должности во многом из-за кадровых перестановок в структуре управления клубом. Новому руководству не понравилось, как расходовались средства, выделяемые на содержание и укрепление команды. Что касается укрепления, то его фактически не было. Получившие право участвовать в квалификации Лиги чемпионов динамовцы больше всех ратовали за перенос трансферного окна, чтобы успеть дозаявить нескольких новобранцев. РФС в просьбе отказал, сославшись на циркуляры ФИФА, а «Динамо» так никем больше и не пополнилось. Короткая скамейка запасных — главная причина, которую обозначали специалисты при подведении итогов выступления бело-голубых. Поговаривали, что Иванов может стать генеральным директором РФС, если этот пост оставит Алексей Сорокин, и сам Дмитрий Александрович подобного хода развития событий не исключал, однако эти расклады могли сложиться, если бы РФС продолжил руководить Мутко.
8. Александр Шпрыгин
Скандальная ситуация, сложившаяся в ВОБ и приведшая к выходу из организации болельщиков ЦСКА, наверняка не останется без последствий, особенно в свете участившихся в последних турах инцидентов, связанных с фанатами. Несмотря на то, что на очередной конференции объединения болельщиков полномочия Шпрыгина были продлены, есть ощущение, что до конца сезона глава ВОБ во главе организации может не удержаться.
9. Игорь Завьялов
Завьялов появился в «Крыльях Советов» в 2008-м, когда команду взяла под свой патронаж госкорпорация «Ростехнологии». Ничего путного из альянса очередного топ-менеджера нового типа с самарским клубом не получилось. Завьялову за два года не удалось разобраться в запутанных проблемах «Крыльев». В дело пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину. После того, как указом свыше волжанам назначили в спонсоры чуть ли не два десятка фирм и предприятий, Завьялов попрощался с клубом. Возможно, и с футболом.
10. Леонид Исакович
Глава управляющей компании «Спортивные проекты» «Норильского никеля» Исакович лишь озвучил решение, принятое акционерами компании. Те, в свою очередь, руководствовались «пожеланиями трудящихся» Норильска, якобы возмущенных тем, что миллионы долларов тратятся компанией на содержание московского клуба с мизерной историей и группой болельщиков. На самом деле из заявлений руководства «Норникеля» стало понятно, что налицо сведение счетов с Михаилом Прохоровым, по чьей инициативе в свое время приобретались акции клуба. Прохорову в итоге достался стадион с прилегающими окрестностями, а его бывшим партнерам по бизнесу — футбольная команда, которую приходилось постоянно подпитывать финансово. В том числе платить за аренду этого самого стадиона по два миллиона долларов в год. Имя Исаковича почти два месяца было на устах футбольной общественности, но теперь оно, скорее всего, забудется.