Последнее время одной из главных футбольных тем было обсуждение скандалов, которые происходили в российском первенстве. В психологии есть термин «Anger management» – управление гневом. Наши футболисты гневаться могут и с удовольствием это делают, а вот управлять своим гневом – не умеют.
«Ничто великое в мире
не совершалось без страсти».
Гегель
Знаменитый американский теннисист Джон Макинрой умудрялся регулярно устраивать скандалы даже в рафинированной игре джентльменов теннисе. Он ссорился с судьями, зрителями, противником. И побеждал, побеждал. А вот спокойным Макинрой выиграть не мог, не хватало «спортивной злости». Периодически закатывал скандалы на корте и другой известный теннисист – Брэд Джилберт. Тот самый, который потом прославился как тренер Андре Агасси, Энди Роддика и автор бестселлера о психологии тенниса «Победа любой ценой». По мнению всех этих известных спортсменов и тренеров, именно гнев был им необходим, чтобы начать играть в свою игру.
Как школьнику драться с отборной шпаной?
Увы, наша спортивная мораль полна предрассудков. Мы воспитаны на формуле «такой хоккей нам не нужен». И ничему не учат итоги суперсерии-72, когда сборная НХЛ в Москве вырвала на последних секундах у блестящих советских хоккеистов золотой поры победу, казалось, безнадежно упущенную в Канаде. Когда только глубокая пропитка гневом на русских за испытанное на родине унижение помогла профессионалам сбросить вялость отпускного настроения, преодолеть путы недооценки советских любителей. А мы клянем бросавшего на лед стулья тренера заокеанских звезд, клеймим позором хулигана Фила Эспозито, регулярно машущего ребром ладони у горла: перережу, мол. Возмущаемся постоянным участием в драках забивавшего решающие голы Пола Хендерсона.
Не умеем отличить настоящую грубость (которая тоже присутствовала) от состояния спортивного бойца, охотника за победой. Не можем понять, почему убивший клюшкой в раздевалке крысу американский хоккеист почитается за героя, без которого не было бы у его клуба Кубка Стэнли. Садист какой-то, враг животных, живодер. И от чего тут заводиться, тем более делать из этого традицию (убивают теперь, правда, крыс игрушечных). И уж совсем непонятно, почему те же кровожадные американцы считают, что спортсмену нужен «инстинкт киллера» – при чем здесь убийство?
Наверное, потому, что применяем к профессиональному спорту моральные требования… нет, даже не гольфа, а, скажем, игры в трик-так. А еще оттого, возможно, что сами не знаем реальную цену настоящей победы, ее кровавый соленый вкус.
А наши игроки уж слишком часто выглядят словно добропорядочные школьники, на которых напали хулиганы. Вспомните Олимпиаду и дурацкую отмашку Ильи Ковальчука, стоившую удаления, похоронившего все наши надежды на медали. Или возьмем вызвавшее большой резонанс прошлогоднее сражение молодежной сборной по футболу с датчанами. Те сознательно пихали, тишком били наших. Понимали: русские либо спустят им все это с рук и дадут им преимущество в единоборствах, как это и было в российской части дуэли, либо начнут по-детски жаловаться старшим (то бишь арбитру), поодиночке, неумело сводить счеты – и будут удалены один за другим, как это случилось в Дании. И опять-таки гарантированно проиграют.
Наши команды просто не готовы к тому, что в критический момент борьба из спортивной может быть переведена в другую, психологическую, если хотите – военную плоскость. Не готовы к войне. Не умеют, как говаривал незабвенный Анатолий Владимирович Тарасов, «дать в открытом бою острастку неприятелю». Не знают, что этично и дозволено в рамках не российской, а международной спортивной морали, а что преследуется и презирается. Не понимают, что ими просто манипулируют. И покупаются, а с ними и остальные россияне заодно. А потом все мы дружно после драки машем кулаками. То требуем от чужих справедливости (?!), то корим своих за распущенность. А речь о другом – о некомпетентности, неумении, которое простительно болельщикам и журналистам, но не профессиональным спортсменам и тренерам.
Управление гневом
Один из основоположников спортивной психологии американец Найдиффер в своих работах постоянно упоминает некие «ключи состояния», настаивает на необходимости их поиска каждым спортсменом и тренером. Спортивный психолог Анатолий Васильевич Алексеев говорит об «оптимальном боевом (!) состоянии» спортсмена. Оба имеют в виду одно и то же: у каждого из нас есть свой оптимум возбуждения, при котором человек выходит на пик результата деятельности. Что подтверждает знаменитая в психологии деятельности кривая имени Йеркса и Додсона. Ученые показали, что при слабом возбуждении результат растет медленно, затем в некоем определенном узком диапазоне активации ЦНС показатели деятельности резко возрастают. И снова снижаются при дальнейшем росте возбуждения. Но как достичь этого оптимального уровня возбуждения, да еще по заказу, в нужный момент?
В очаровательной американской комедии «Управление гневом» возлюбленная главного героя, стремясь излечить этого неудачника от скованности, направляет его к психотерапевту, весь метод лечения которого – постоянно злить своего пациента. И оказывается, что ключ ко всему – успеху в делах, дружбе, любви – в том, чтобы перестать сдерживать естественный в жизненных невзгодах и несправедливости гнев. Тогда вдруг появляются силы, о которых даже не подозревал – и все становится по плечу! Хэппи-енд неизбежен. Видимо, по этой причине один наш известный спортивный психолог предлагает прыгунам в воду, с которыми работает, прямо перед прыжком заполнить тест. «Я хочу не столько данные получить, сколько их разозлить, тогда они прыгают лучше», – утверждает специалист.
Но не все так просто: избыток эмоций столь же вреден, как и тихая дрема, – результат сразу падает. Помните кривую Йеркса и Додсона? Перевозбуждение ведет к суетливости, хаосу, невынужденным ошибкам. Обладающий бурным темпераментом Андре Агасси говорит, что лишь тогда стал выигрывать важные матчи, когда взял свой гнев под контроль, стал направлять его не на себя, ракетку или судью, а вкладывать в удары. Вот тогда-то они и приобрели убийственную точность и силу, а теннисист выиграл турнир Большого шлема.
Наши лучшие спортсмены, такие как Марат Сафин, Сергей Овчинников, Владислав Радимов, тоже могут себя завести, вывести на уровень высокой самореализации. А вот управлять «набравшим ход авто» темперамента, сохранять вдохновение, дабы длительно соревноваться в дающем максимальный результат состоянии, не слишком умеют. И потому периодически «сползают» по пресловутой кривой «вправо»: от душевного подъема, целеустремленной мобилизации сил через праведный гнев – к явному перехлесту эмоций, когда огонь возбуждения сжигает нервы.