• «Убивать» спортсменов или приглашать «чужаков»?

    Итоги

    21.08.12 16:03

    Автор: Спорт день за днём

    На Олимпийских играх Россия в целом выступила успешно. Изначальный план, озвученный президентом ОКР Александром Жуковым (25 золотых медалей), почти выполнен (24). А по общему количеству наград (планировалось 75) даже перевыполнен (82). Но не стоит надевать розовые очки — в половине видов наша команда откровенно провалилась и наверстала упущенное за счет неожиданных побед — например, в дзюдо и некоторых дисциплинах легкой атлетики. «Спорт» переписал все виды, где Россия недосчиталась наград (смотрите таблицу), и предложил несколько вариантов, как изменить плачевную ситуацию, беря пример с ведущих спортивных держав (судя по Лондону, это США, Китай и Великобритания) и с… самих себя.

    Американский путь

    Выход на пик формы

    Не всегда на различных международных турнирах американские спортсмены показывают то, на что на самом деле способны. Конечно, в плавании и легкой атлетике они почти всегда выступают здорово, но именно на Олимпийских играх раскрываются на все сто. Это касается прежде всего индивидуальных, а не командных видов.

    Например, плавание. Здесь спортсмены из США выступили просто великолепно, завоевав 16 золотых наград. И если на успехи лучших пловцов планеты — Майкла Фелпса и Райана Лохте — рассчитывали изначально, то четыре золотые и одна бронзовая медали 17-летней Мисси Франклин… Наши Анастасия Зуева и Юлия Ефимова, увы, так порадовать не смогли.

    Бегунья Эллисон Феликс взяла три золота в Лондоне — так здорово она раньше не выступала никогда, не считая ЧМ-2007, где Феликс показала такой же результат.

    Дзюдоистка Кайла Харрисон выиграла первое для США золото в этом виде.

    Про сестер Уильямс можно не говорить — достаточно посмотреть на их результаты. Безоговорочная победа Серены в одиночном разряде и такая же (только уже в исполнении обеих сестричек) в паре — сенсация? Конечно, нет. Пусть они уже давно не занимают первые места в рейтингах, но к Олимпиаде сумели подойти в лучшей форме.

    Американцы всегда готовы к Играм. В чем секрет? Коктейль из качественной спортивной медицины, грамотно поставленного тренировочного процесса, умелой работы психологов и патриотизма. Патриотизма, может, не занимать и у наших атлетов, но вот все остальное оставляет желать лучшего.

    Китайский путь

    «Убийство» спортсменов

    Когда в лондонском выставочном зале Excel китаянка Чжоу Лулу выигрывала у питерской тяжелоатлетки Татьяны Кашириной, трибуны были против этого. За Лулу болели только ее соотечественники, за Каширину — все остальные. После то же самое происходило в микст-зоне — с Татьяной хотели поговорить в том числе и иностранные журналисты, а вот с Лулу — только китайцы. Никто не мог поверить в то, что она выиграла свои награды исключительно честно, — уж больно неправдоподобны ее достижения на помосте… Да и выглядит она не так хорошо, как Каширина: как-то много в ней мужского…

    О прыгунах в воду ходят легенды. Когда золото взял наш Илья Захаров, люди в Aquatics Centre ревели от восторга. А вот китайские победы просто воспринимали как должное. Даже простые, знакомые со спортом лишь поверхностно люди знают, что китайских прыгунов годами держат на тренировочных базах, заставляя делать больше ста прыжков в день. Попробуйте как-нибудь в бассейне хотя бы с метровой высоты сигануть в воду раз 15 — сосуды в глазах полопаются.

    Азиатские спортсмены попросту убивают свои организмы. Цена — олимпийская медаль. Но стоит ли она того?

    Английский путь

    Использование «рабочей силы» из бедных стран

    Министр спорта РФ в течение всего своего правления повторяет одно и то же: натурализация возможна, но точечная. И она не приветствуется. Действительно, про российскую сборную в Лондоне можно было смело сказать — это наша команда. «Чужаками» (с большой натяжкой) можно назвать лишь тех, кто давно перебрался к нам из ближнего зарубежья (например, с Украины или из Армении), либо таких людей, как Люкман Адамс (тройной прыжок). Да, он темнокожий, но родился в Ленинграде. Здесь же вырос.

    А вот англичанам во что бы то ни стало нужно было достойно выступить на домашней Олимпиаде. И частенько погоду в этой команде делали спортсмены, рожденные в недрах Африки. Два золота в легкой атлетике выиграл любимец британской публики — появившийся на свет в Сомали бегун Мо Фара (он же Мохаммед Фарах). Его физические данные идеальны для стайерских дистанций — «пятерки» и «десятки». Людям европейской расы в этих дисциплинах сейчас ловить нечего. Так же как в спринте, где тон задают атлетичные длинноногие темнокожие.

    Представим, что Мо Фара в детстве переехал бы жить не в Англию, а в Россию. И стал бы олимпийским чемпионом. Не уверен, что жители нашей страны были бы очень рады его победе. Наш менталитет отличается от британского. Не нужно искусственно подтягивать какие-то виды, а если приглашать (натурализовывать) топ-атлетов, то не для наград, а для того, чтобы россияне перенимали у них опыт и сами росли в профессиональном плане.

    Российский путь

    Иностранные тренеры + сохранение традиций в «наших» видах

    В Лондоне автор этого материала спросил у президента ОКР Александра Жукова: «Все российские дзюдоисты очень благодарны за работу Эцио Гамбе, в баскетболе больших успехов добился Дэвид Блатт, в фехтовании неплохо работает Кристиан Бауэр, пусть на этой Олимпиаде у его команды получилось не все. Может, стоит сосредоточиться на приглашении иностранных специалистов, а наших разогнать?»

    Жуков ответил следующее: «Да, Гамба, Блатт и Бауэр работают выше всяких похвал, но у нас есть и свои замечательные тренеры. Взять хотя бы синхронное плавание, художественную гимнастику. Так что не стоит принимать какие-то однобокие решения. Но то, что нужно приглашать больше высококвалифицированных иностранных наставников, — это точно».

    Очевидно, что некоторые виды находятся в глубоком застое — и это касается в том числе тренер­ских кадров. Стрельба, бокс — еще недавно Россия была здесь законодателем мод. А в плавании, велоспорте и гребле перемены просто необходимы — в этих медалеемких видах наша страна, выражаясь футбольным языком, выступает где-то в КФК. Появление таких тренеров, как Гамба в дзюдо, наверняка встряхнуло бы ситуацию.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»