• У них была великая команда

    Исторический экскурс

    03.03.10 00:13

    У них была великая команда - фото

    Фото: сайт РФС

    Нынешнего соперника сборной России по товарищескому матчу — команду Венгрии — не отнесешь к грандам мирового футбола. Но так было не всегда.

    В 1954 году сборная Венгрии считалась сильнейшей на планете. В товарищеских матчах мадьяры дважды разгромили англичан. Оставалось стать чемпионами мира, и они вышли в финал в ранге явного фаворита. Понадобился талант Великого Маэстро (так на родине звали наставника сборной ФРГ Зеппа Гербергера), чтобы остановить венгров во главе с легендарными Пушкашем и Хидегкути, Цибором, Кочишем и Грошичем. Проигрывая 0:2, немцы сумели забить три мяча. В Германии этому матчу посвятили художественный фильм «Чудо в Берне».

    Футболист под № 10

    Вскоре грянули пресловутые венгерские события 1956 года, многие футболисты покинули страну, Ференц Пушкаш перебрался в Испанию и стал лидером мадридского «Реала» наряду с Альфредо ди Стефано, которому дважды присуждали приз лучшего футболиста Европы «Золотой мяч». Пушкаш ему ни в чем не уступал, слава его была вполне сравнима со славой Пеле.

    В 1963 году на «Уэмбли» состоялся матч, посвященный 100-летию футбола, в котором сошлись сборная Англии и сборная мира. В команду планеты советское руководство не хотело отпускать Льва Яшина — не находиться же ему на одном поле с «изменником» Пушкашем. Нашли компромисс. Яшин играл в первом тайме, Пушкаш — во втором. Братишка, как венгры звали Ференца, отыграл 45 минут и забил гол, но… комментатор Николай Озеров, блеснув артистизмом (школа МХАТ!), его фамилии так ни разу и не назвал, именуя «футболистом под № 10».

    Вообще история противостояния советской и венгерской сборных пестрит яркими матчами.

    Схватка за медали

    1966 год, чемпионат мира в Англии, четвертьфинал. Венгры выходят из группы, выбив из плей-офф непобедимых бразильцев. В их составе Флориан Альберт — через год он станет кавалером «Золотого мяча», дриблер Ференц Бене…

    Но и у нас была великая команда, лучшая, пожалуй, в советской истории, а на кону — медали мирового первенства. Игорь Численко открыл счет, воспользовавшись ошибкой голкипера Гелеи. К воротам Яшина рвутся Бене, Альберт, Фазекаш, даже защитник Кальман Месеи, но безупречно действуют и лучший вратарь мира, и защитники Альберт Шестернев, Василий Данилов, Владимир Пономарев.

    В начале второго тайма Гелеи на противоходе поймал Валерий Поркуян. И… начинается 40-минутный штурм венгров, не аврал, а именно штурм, отменно организованный и вдвойне потому опасный. Бене сводит разрыв к минимальному, но большего венгры добиться не смогли, и сборная СССР вышла в полуфинал.

    Революция Гавриила

    Эти сборные встретились в четвертьфинале чемпионата Европы два года спустя. Для выявления победителя нужно было провести два матча. Все, казалось, решилось в Будапеште 4 мая, когда венгры выиграли 2:0. Тренер Гавриил Качалин пошел на революционные преобразования в команде, отцепив от нее Эдуарда Стрельцова и Анатолия Банишевского. Даже вратаря Анзора Кавазашвили сменил Юрий Пшеничников, а в атаке вышли молодые Анатолий Бышовец и Геннадий Еврюжихин. Советским футболистам нужна была победа со счетом 3:0, и они ее добились, причем именно Бышовец забил третий, решающий мяч.

    Кураж команды Лобановского

    В 1986 году эти сборные встретились в группе финальной части мирового первенства, и команда Валерия Лобановского одержала одну из самых ярких побед в истории отечественного футбола, разгромив венгров со счетом 6:0. Уже за первые четыре минуты Павел Яковенко и Сергей Алейников провели два мяча. Затем отличились Игорь Беланов, Иван Яремчук…

    Впрочем, это были уже совсем другие венгры…

    Венгрия — Россия (СССР)

    22 матча. +4=6-12. Мячи: 20–40


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»