Ведь наш город был не просто лыжной столицей Советского Союза, бери выше, он был, по сути, всемирным центром гонок.
Первое золото России
Наша сборная, напомню, дебютировала на Белых олимпиадах в 1956 году в Кортина д’Ампеццо. И первое же золото принесла команде питерская лыжница Любовь Баранова-Козырева, победившая на «десятке», между прочим, женском марафоне по тогдашним меркам. Любовь Владимировна — жительница блокадного Ленинграда, могла бы, наверное, удовлетвориться в тот момент достигнутым, пожаловаться на усталость, но не тот характер. Именно она стала «забойщицей» золотой советской эстафетной команды в Кортина д’Ампеццо. Через четыре года, на четвертом уже десятке, Козырева добавит в свою коллекцию еще два серебра Скво-Велли. И спустя много лет легенда лыжни станет нашим олимпийским послом в Сочи.
Между прочим, на Играх в США Козырева уступит победу на «десятке» своей землячке, ленинградской спартаковке Марии Ивановне Гусаковой. Ей в нынешнем феврале исполнилось 84 года, великая наша спортсменка принимает деятельное участие в организации всех лыжных соревнований в городе на Неве и в области. В коллекции Гусаковой еще и бронзовая медаль Инсбрука-64. А олимпийской чемпионкой в Австрии стала Евдокия Мекшило, еще одна наша землячка!
На честном слове и одной лыже
В Инсбрук Игры вернутся через двенадцать лет, и там громко заявит о себе Евгений Прокопьевич Беляев — великий гонщик и огромного мужества человек. Он был очень высоким парнем и в детстве хотел даже заниматься баскетболом, но любовь к лыжам у северянина перевесила. Первой Олимпиадой для Евгения Беляева стал Инсбрук-76. Его излюбленная дистанция — 15 км. Молодого лыжника советские тренеры заявили в первой группе, он ушел на дистанцию под седьмым стартовым номером, и его время стало ориентиром для всех сильнейших. Тем не менее Евгений Беляев был близок к победе, но она все же досталась товарищу по сборной Николаю Бажукову. Ленинградец завоевал серебряную медаль. А потом была ставшая легендарной эстафета. Беляев бежал на первом этапе, и тут произошла драма: у него лопнуло крепление ботинка. Более двух километров Евгений Беляев шел практически на одной лыже и невероятном мужестве, которое и позволило нашей сборной завоевать бронзовую медаль.
Впрочем, максималист Беляев мечтал о золотой олимпийской медали. И не просто мечтал, а упорно тренировался и делал все для того, чтобы добиться поставленной цели. На Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде ленинградцу это удалось. Он выиграл золотую медаль в эстафете. В то время у нас была команда, которую именовали великой с вескими на то основаниями, а в ее составе — Николай Зимятов (того и вовсе величали в те годы королем лыжни). Эстафетная гонка и борьба с норвежцами сложились очень непросто. Нервы были у всех на пределе. Василий Рочев, наш «забойщик», начал с фальстарта — большая редкость в лыжном спорте. Исход борьбы был предрешен на третьем этапе, когда лицом к лицу сошлись Евгений Беляев и опытнейший норвежец Аунли. Ленинградец оторвался от соперника и обеспечил бежавшему на заключительном этапе Зимятову комфортный задел.
Впереди планеты всей
Особняком среди лыжниц всего мира стоит уникальная гонщица Любовь Егорова, и, возможно, в ее тени осталась другая великая наша чемпионка Нина Гаврылюк, тоже спортсменка с берегов Невы. Нина Васильевна родилась в Ленинграде в 1965 году и много лет очень успешно выступала за сборную Советского Союза. Нина Гаврылюк была бессменной «забойщицей» нашей эстафетной команды в течение десяти лет и стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Не секрет, что в эстафете самая трудная роль у той лыжницы, которая задает тон всей гонке, то есть которой доверяют пробежать первый этап. Вот эта сложнейшая миссия была доверена все эти годы Гаврылюк, и справлялась с ней Нина Васильевна с неизменным успехом. Продолжая триумфально выступать на заснеженных трассах планеты, она окончила в Ленинграде институт физкультуры. Нина Гаврылюк еще и многократная чемпионка мира. В ее богатейшей коллекции наград не только те, что завоеваны в составе сборной нашей страны в эстафетах, у нее много медалей, привезенных с Олимпиад и мировых первенств, полученных в индивидуальных гонках.
Шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова — особая статья, непобедимая спортсменка. Пожалуй, ярчайший момент звездной ее карьеры — Лиллехаммер-1994. Все лыжницы планеты против Любы из Питера! «Сборную мира» возглавили итальянки Стефания Бельмондо и Мануэла ди Чента. Мануэла — тележурналистка, политик, работала в МОК, сестра знаменитого лыжника Джорджо и просто красивая девушка… Представляете, какая шла пиар-атака, в какой атмосфере выступала Егорова? Выступала и выиграла три золотые медали! В эстафете на последнем этапе Люба бежала за Россию, у итальянок роль финишера отвели Бельмондо. Егорова оторвалась и завершала гонку с национальным флагом.
Увы, все это — дела давно минувших дней. Но ведь не зря же Санкт-Петербург зовется Северной Пальмирой? Да и традиции обязывают. Должны у нас появиться новые имена!