У «армейцев» очевидные проблемы с игрой. О них все говорят, но не могут точно определить, в чем они заключаются. Возможно, на этот вопрос поможет ответить статистика.
В одном темпе
Чисто внешне игра подопечных Валерия Газзаева не сильно изменилась. По-прежнему надежна оборона, Вениамин Мандрыкин в воротах выглядит неплохо, с восстановлением связки Жо – Вагнер нападение армейцев вновь обрело грозный вид, на фланге активен Юрий Жирков. Однако зачастую ЦСКА не хватает самой малости для победы, особенно если в качестве соперника выступают такие «мало раздражительные» для красно-синих команды, как «Химки» и «Спартак» из Нальчика. В чем же дело?
Игорь Акинфеев, наблюдающий за матчами своей команды с трибуны, со свойственной ему проницательностью заметил, что его партнерам не хватает концентрации в концовке матчей и умения взвинчивать темп, дожимать соперника. В лучшие годы это получалось, а сейчас почему-то не получается, дает понять Акинфеев.
И действительно, если посмотреть на статистику удачных тактико-технических действий почти всех игр ЦСКА в этом сезоне, то можно заметить, что в последние 15 минут чемпионы страны не увеличивают темп, как это происходило в прошлые годы. Например, в промежутке матча с «Химками» с 60-й по 75-ю минуту армейцы совершили 111 удачных ТТД, а в заключительную 15-минутку – 112. Процент полезности действий также не увеличился. Похожая ситуация и в трудном матче с Нальчиком, и даже в выигранном матче с «Локомотивом» – кстати, одном из немногих классных выступлений ЦСКА в этом сезоне.
Любопытно, что пик активности армейцев зачастую приходится на стартовые отрезки каждого тайма. И это тоже понятно, поскольку соперники, как правило, не ожидают резкого начала и приходят в смущение. Но и в концовке надо уметь прибавлять, особенно когда встреча катится к ничьей, а каждые три очка – на вес золота. Однако у команды Газзаева пока не получается вырывать победы «через не могу». Именно из-за этого армейцы могут потерять чемпионский титул.
Слабое звено
Анализ игр ЦСКА также «высвечивает» низкий уровень выигранных единоборств. Если раньше игроки ЦСКА в каждом матче имели тотальное преимущество в единоборствах, выигрывая как минимум каждое второе, то сейчас мы можем наблюдать такие шокирующие цифры, как 35 процентов выигранных единоборств (это игра с Нальчиком). Другими словами, красно-синие проигрывают борьбу за мяч каждый третий раз далеко не самому сильному сопернику. С «Химками» количество выигранных единоборств немногим больше (39), похожая картина и в остальных матчах ЦСКА. Исключение – встреча с «Локомотивом», в которой армейцы взяли привычный процент единоборств (свыше 50). Но это не показатель – «железнодорожников» сейчас самих лихорадит.
В связи с этим любопытна личная статистика опорных полузащитников Евгения Алдонина и Элвера Рахимича, на плечи которых, как правило, ложится основная нагрузка в единоборствах. В игре с тем же Нальчиком Алдонин проиграл 11 единоборств из 14 (кошмарные цифры для игрока такой позиции). Рахимич чуть получше: из 18 проиграл всего 8. Но вот в матче с «Химками» слабым звеном оказался именно босниец, проигравший около 80 процентов единоборств. Не впечатляют также показатели юного Павла Мамаева (около 40 процентов) и Юрия Жиркова, который в Нальчике умудрился выиграть только 2 единоборства из… 14.
Что придумает Газзаев?
Подытоживая, важно отметить, что армейская полузащита, обычно затаптывающая соперника в газон, становится все более мягкотелой и нежной. Соперники все чаще выигрывают единоборства, а значит, никакого доминирования армейцев не существует. В таких новых для себя условиях, когда соперник не боится, по-хорошему нагличает и оказывает давление, армейцы пока не научились играть в чемпионате России, поэтому Газзаеву необходимо придумывать что-то новое. Иначе такие хитрые и тактически подкованные противники, как Юрий Красножан и Леонид Слуцкий, будут отнимать очки у пока еще действующего чемпиона России.