• Центровой «Спартака» Алексей Саврасенко: «Готов остаться в Питере»

04.04.09 23:55

Центровой «Спартака» Алексей Саврасенко: «Готов остаться в Питере» - фото

За три месяца, что прошли с момента ухода Алексея Саврасенко из ЦСКА, новичок «Спартака» полностью освоился в питерской команде. С центровым сборной России корреспондент «Спорта» побеседовал после тренировки, которую игрок покидал последним. Как оказалось, Алексей решил дополнительно поработать над качеством бросков и задержался в зале.

— Я не всегда ухожу последним, — смеется Саврасенко. — Просто не иду отдыхать, пока не выполню всю намеченную работу. Есть тренировочный план, который я должен выполнить, плюс дополнительно стараюсь поработать над броском.

— Правда, что у Мессины тренировки более напряженные, чем у Пашутина…?
    — Да, в ЦСКА занятия более быстрые, практически без отдыха. Дело в том, что в «Спартаке» по разным причинам собирается мало игроков на тренировке, сегодня, например, занимались 13 человек. Это очень тяжело для тренера, ведь те же «двусторонки» играются без замен, и приходится чаще брать паузы.

— В составе «Спартака» значительно меньше опытных игроков, чем в ЦСКА, и наверняка здесь от вас требуют брать игру на себя. Удается ли справляться с лидерскими обязанностями и в чем они заключаются?
    — Тренер просит быть более инициативным на площадке. Я должен больше работать с мячом, чаще бросать. Пока у меня это не получается в полной мере, но я постоянно работаю и надеюсь прибавлять в каждом матче. Думаю, что к плей-офф наберу оптимальные кондиции.

— Под руководством нынешнего наставника «Спартака» Евгения Пашутина вы работали в ЦСКА. Как называете главного тренера на площадке и вне ее — Евгением или Евгением Юрьевичем?
    — Никакой фамильярности — для меня он тренер, или коуч. Раньше я так же называл и Мессину, и Ивковича с Блаттом. Считаю, что это профессионально — между игроком и тренером всегда должна быть дистанция.

— В «Спартаке» вы находитесь в аренде до конца нынешнего сезона. Уже решили, что дальше — остаетесь или возвращаетесь в ЦСКА?
    — Все будет зависеть от решения руководителей клубов — договорятся они о продлении моей аренды или нет. Захотят армейцы, чтобы я остался в «Спартаке», буду только рад. Меня в Петербурге все устраивает — и город, и тренер, и команда. Я готов провести здесь еще один сезон. Тем более что в следующем году «Спартак» будет выступать в еврокубках и играть станет еще интереснее. Сейчас моя главная проблема в недостатке игровой практики. Мне куда легче проводить по два матча в неделю, как это было в ЦСКА, чем играть раз в полмесяца, как сейчас в «Спартаке».

— «Спартаку» осталось провести в регулярном чемпионате всего один матч, через неделю в Люберцах с «Триумфом», но выше шестого места команда уже не поднимется. А ведь перед началом сезона питерцы собирались дать бой фаворитам, речь шла о месте в четверке…
    — Действительно, в играх с такими командами, как ЦСКА или «Химки», мы испытываем некоторые психологические проблемы, но связаны они с молодостью ряда наших игроков. В то же время никакого комплекса перед лидерами мы не испытываем. Мы знаем свою силу и в плей-офф дадим бой фаворитам за счет настроя и организованности. В конце чемпионата команда пережила небольшой спад, связанный с усталостью ведущих игроков. Наши лидеры проводили по 30 минут за матч, и вполне логично, что ребята «подсели». Но в плей-офф вы увидите другой «Спартак»...