• Центровой «Химок» Тимофей Мозгов: «Выходишь из самолета — тебя уже ждет автомобиль»

27.07.11 07:57

Центровой «Химок» Тимофей Мозгов: «Выходишь из самолета — тебя уже ждет автомобиль» - фото

До начала Евробаскета-2011 уже рукой подать. Центровой «Денвер Наггетс», воспитанник петербургского баскетбола Тимофей Мозгов — одна из главных надежд сборной России на турнире. На время заокеанского локаута Мозгов подписал контракт с «Химками» и постарается помочь любимому клубу пробиться в Евролигу. В интервью «Спорту» Тимофей рассказал о том, как его встретила Россия, и о том, как ему живется в США.

Джордж Карл рассчитывает на меня

— Не зря НБА называют Меккой мирового баскетбола. Посмотрев на жизнь лиги изнутри, я могу с уверенностью сказать, что это утверждение справедливо на все сто десять процентов! — говорит Мозгов. — Для зрителей это потрясающее шоу, а для игроков — максимальный комфорт во всем, в каждой мелочи.

Больше всего поразило, как в НБА устроен быт спортсмена. Свой самолет — у каждой команды, максимально облегченная система прохода паспортного контроля, бесчисленное количество обслуживающего персонала и масса тренеров по индивидуальной работе. Или вот, прилетаем мы из какого-нибудь города, а у трапа самолета, метрах в 30, стоит уже заведенный твой автомобиль. Тут же берешь багаж и едешь домой!

— Красота.
    — Скажите мне, кто бы не хотел провести в таких условиях всю спортивную карьеру? (Смеется.) Но это право надо заслужить — своей игрой. В Америке баскетбол гораздо атлетичнее и быстрее. Это, кстати, меня тоже поначалу очень поразило. Выходишь на паркет, а вокруг тебя все бегают с такой сумасшедшей скоростью! Но ничего, потом привык, адаптировался.
    И конечно, когда 20 тысяч болельщиков гонят тебя вперед — это нечто! А когда скандируют твою фамилию… Считаю, мне очень повезло, что уже в свой дебютный сезон мне довелось сделать дабл-дабл (матч с «Детройтом» — 23 очка и 14 подборов. — «Спорт») и испытать такое! Непередаваемые ощущения.

— Играть приходится против кумиров детства...
    — Это что-то! Однако я стараюсь относиться к делу профессионально. И потому гоню от себя такие мысли прочь. В конце концов, они ведь тоже обычные люди. И твои соперники.

— Хотели бы провести в Америке всю карьеру?
    — Если честно, не задумывался. Может, закончить играть я захочу и на родине. Но сейчас знаю одно: в Америке хочу выступать как можно дольше.

— Российских болельщиков волнует ваше будущее. Видите себя в «основе» «Денвера» или ждете обмена?
    — Обмена точно не жду. Во-первых, постоянно переезжать и обживаться в новом доме, на новом месте очень сложно. А во-вторых, незадолго до наступления локаута мне звонил главный тренер команды Джордж Карл и вновь подчеркнул, что как только сезон возобновится, он очень рассчитывает на меня. Сказал, что при определенных обстоятельствах он видит меня в стартовой пятерке. Так что я полон оптимизма. И болельщикам своим хочу сказать: спасибо за поддержку, не переживайте, все идет нормально, своим чередом.

— Что, кстати, думаете о локауте? Правильно поступает Ассоциация игроков или клубам стоило пойти на уступки?
    — Будет локаут или нет — от меня это точно не зависит (улыбается). К чему сейчас рассуждать, кто прав, кто виноват? В этом вопросе у каждого своя правда. Хочется просто, чтобы стороны уже скорее договорились. Хочется играть в баскетбол. Думаю, болельщики во всем мире считают так же. Но пока остается только ждать. Сколько? Этого не скажет никто.

Окреп, возмужал

— Общение с фанатами в блоге помогает вам?
    — Безусловно! Иначе не обновлял бы его так часто. Нравится, что могу объяснить какую-то ситуацию, происходящую со мной, поделиться со всеми желающими информацией, как говорится, из первых рук, которую они вряд ли получат где-то еще. Представьте: недавно я сам смотрел на этих баскетболистов по телевизору и грезил НБА. А сейчас играю там!

— Но приятно чувствовать обратную связь.
    — Конечно! Мои подписчики создали в блоге «домашнюю» атмосферу. Отрадно видеть, как любители баскетбола в России реагируют на ту или иную информацию — делятся мыслями, впечатлениями, а иногда и критикуют меня (улыбается). Что ж, я и не говорю, что семи пядей во лбу. Критика, если она здоровая и по существу, еще никому не вредила. Главное, не опережать события. Рано еще сравнивать меня с Ховардом и ругать за то, что не умею пока играть, как он.

— Как вас изменила НБА?
    — В баскетбольном плане, думаю, изменилось многое. Я окреп, возмужал, набрал мышечной массы, разнообразил свой арсенал, а главное, стал чувствовать себя увереннее.

— А как изменились за это время «Химки»?
    — Про «Химки» давайте поговорим чуть позже. Я ведь только-только подписал с прежним клубом новый контракт. Осмотреться еще попросту не успел. Сейчас все время провожу в расположении сборной страны. Хотя, конечно, следил за «Химками» по Интернету, знаю, что у команды был непростой сезон. Но чемпионство в Единой лиге ВТБ, уверен, стало хорошей наградой за труды.

— Болельщики критикуют «Химки» за неправильную селекцию. Говорят, что в команде некому бороться за щит, всего три человека могут это делать — вы, Лончар и Моня. Что думаете?
    — Знаете, всем мил не будешь. Сколько людей, столько и мнений. Но в конечном итоге за результат отвечает один человек — главный тренер, так? Уверен, все контракты подписываются при его непосредственном участии. Куртинайтис уже давно всем все доказал, в том числе и свою тренерскую состоятельность. А значит, вряд ли стоит сомневаться, что он знает, что делает. Я же сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь своему клубу в решении задач, которые перед ним стоят.