1990 год — грустная для «Зенита» история, хуже не придумаешь. Но те печали — дела давно минувших дней. Лучше не о них, а о том хорошем, что всегда можно найти. В данном случае и искать не надо: перед вами тренерский штаб «Зенита» — какие личности!
Александра Сигизмундовича Петрашевского уже, к сожалению, нет с нами. Многолетний помощник Валерия Лобановского, поработал и с Юрием Семиным. Он слыл футбольной энциклопедией и... энциклопедией футбольных баек. Штабист по духу и складу характера. Алик, как все называли его до самой кончины, был тонким специалистом, обладал безупречным футбольным вкусом, своеобразным нюхом на юные дарования, но никогда не претендовал на первые роли. Все свои познания и трудолюбие приносил на алтарь команды и того наставника, с которым в данный момент работал.
Петрашевский к тому же был исключительно порядочным, надежным и честным человеком. Валерий Лобановский уговаривал его вступить в ряды КПСС, по-дружески мотивируя это предложение последующим облегчением карьерного роста. Да и проволочки при оформлении документов для заграничных поездок беспартийного специалиста иногда возникали. Лобановский все утрясал, но, как истинный прагматик, считал, что проще выполнить требование времени. Петрашевский усмехался и неизменно отказывался, пошучивая. При всей своей интеллигентности и кажущейся мягкости он был принципиальным человеком.
Анатолию Конькову в этом году исполнится 60. Не уверен, что на невских берегах эту дату будут отмечать, уж больно неудачно потрудился он тогда в «Зените». На Украине отпразднуют точно, да и за ее пределами тоже. Футболист-то был выдающийся, одних трофеев не перечесть: и Кубок кубков выигрывал, и Суперкубок, и олимпийскую бронзу, и серебро первенства Европы 1972 года. То вице-чемпионство сборной СССР, между прочим, принес Коньков точным ударом в ворота венгров в полуфинале. Тогда не было такой «профессии», как опорный полузащитник, но Коньков (особенно в начале карьеры) действовал, пожалуй, именно на этой позиции. Его тренерскую карьеру звездной не назовешь, но футболистом он был, без преувеличения, выдающимся, высочайшего международного класса. Сравнил бы с еще одним выходцем из «Шахтера» — тезкой Конькова Тимощуком, да уж больно футбол изменился.
Рядом еще один Анатолий — Зинченко. Тоже прекрасный футболист. Тоже не все ладно сложилось с тренерством, хотя начало было многообещающим. Об этом человеке ходит множе-ство легенд. Одна из них гласит, что для того, чтобы перетащить талантливого игрока из Ростова в Ленинград, к нему с невских берегов «Зенит» отправил самую красивую юную девушку. История красивая, но... не имеющая отношения к реальности. Зинченко перебрался в Питер с женой-ростовчанкой. А затем стал первым советским футболистом-легионером, выступал за венский «Рапид», причем играл здорово. Тут уж легенд было множество.
В те годы об этом и помечтать было невозможно. Анатолий Алексеевич и не мечтал. Вышло все случайно: «Рапид» был командой, финансируемой австрий-ской коммунистической партией из средств… получаемых от компартии советской. Вот и решили отправить ветерана на усиление заводской команды, играющей в турнирах, аналогичных нашему городскому первенству. Там Зинченко так проявил себя, что вскоре стал партнером знаменитого Ханса Кранкля.
А ехать играть в Австрию он даже побаивался. В Москву (улетал он из столицы) его отвез на своей машине верный друг Владимир Казаченок.
«Зина, — успокоил товарища нынешний наставник «Смены-Зенита», — что ты переживаешь? Не сложится — как проводил тебя, так и встречу».
К счастью, все сложилось.