• Третья ракетка мира Елена Янкович: «Эмоциональный тренер — то, что мне надо»

20.02.09 01:21

Третья ракетка мира Елена Янкович: «Эмоциональный тренер — то, что мне надо» - фото

Елена Янкович сыграла в этом году только два турнира WTA — открытый чемпионат Австралии и Кубок федерации, проходивший у нее на родине, поэтому, по ее же словам, в самый последний момент решила приехать в Париж, чтобы постараться набрать форму к одному из крупных соревнований начала года — турниру в Дубае.

В Париже Елена проиграла будущей победительнице соревнований Амели Моресмо, но никакой трагедии из этого не делает и собирается выиграть «Ролан Гаррос».

WADA не должно вторгаться в личную жизнь

— Елена, почувствовали ли вы недостаток игровой практики, когда приехали на Аustralian Оpen и на Кубок федерации?
    — Если честно, то да, поскольку перед Австралией сыграла только выставочный турнир в Гонконге, и, конечно, практики мне не хватило. Я очень недовольна своим выступлением в Австралии, хотя победа в первом круге Кубка федерации подсластила эту горечь.

— Вы ведь играли у себя на родине. Можете рассказать о своих эмоциях?
    — Это было великолепно, я даже описать не могу, насколько все было замечательно. Для меня большая честь выступать за страну, надеюсь, что игра с Японией была для меня не последней.

— Вы были первым номером в мире совсем чуть-чуть, обидно потерять первую строчку?
    — Да нет, сейчас же начало года. Самое главное, каким номером я буду в конце сезона. Мне кажется, перестановок будет еще много — новые турниры, правила, кто-то должен защищать очки, кто-то их обязательно не защитит. Так что все еще впереди, огорчаться пока рано.

— Что можете сказать о новых правилах WADA?
    — Это про допинг?

— Да.
    — Я обеими руками за борьбу против допинга, но без тотального контроля. Насколько я поняла, мы должны будем заполнить бумаги и указать, где и в какое время будем находиться, чтобы представители WADA смогли прийти и взять пробу. Я не могу с точностью до секунды расписать, где я буду находиться. Мне кажется, что над правилами нужно еще работать, поскольку они не устраивают многих. Я согласна, что с допингом должен быть жесткий контроль — но без вторжений в частную жизнь.

— Елена, как вы смотрите на ситуацию с Шахар Пиир? (Израильтянке было отказано в визе правительством ОАЭ, где проходит дубайский турнир. — «Спорт».)
    — Мне сложно комментировать позицию правительства Эмиратов, но мне было бы неприятно, окажись я на ее месте. Все это происходит с Шахар после известных событий в Израиле, и эта ситуация может сильно навредить теннисистке. На одном из турниров в Австралии публика буквально освистала ее. Это несправедливо, ведь спорт всегда был вне политики.

— Как вы думаете, руководство WTA может как-то наказать организаторов турнира, ведь есть правила, по которым турнир не может отказать игроку, желающему заявиться?
    — Дубайские спонсоры — главные спонсоры WTA тура, поэтому я сомневаюсь в каком-то серьезном наказании. Возможно, они просто выплатят Шахар деньги за этот отказ — и все.

— Елена Дементьева сказала, что не понимает, почему турнир в Дубае устроен не так, как все (игры начинаются в воскресенье, а финальный матч проходит в субботу. — «Спорт»). Вас все устраивает?
    — Учитывая, что я проиграла в Париже раньше, чем Елена, могу сказать, что в этот раз меня все устроило. Но я прекрасно понимаю теннисисток, которые играли финал Парижа. Лететь из Франции в Дубай и буквально на следующий день уже играть матчи тяжело. Посмотрим, правила ведь только в этом году обновились, может, по окончании сезона будут внесены какие-то изменения в график.

Скажу победную речь по-французски

— Ваш тренер Рикардо Санчес — самый эмоциональный наставник тура. Вам с ним бывает тяжело?
    — Это же хорошо, что он эмоциональный. Мне как раз такой человек и нужен, чтобы подстегивал меня во время игры. Пока никаких проблем и разногласий не было, надеюсь, что мы избежим этого в работе.

— После матча с Моресмо он очень эмоционально общался с главным арбитром Кадером Нуни. Не боитесь ли вы, что за лишнюю эмоциональность вас могут наказать?
    — Меня? За что?

— За чрезмерную активность тренера.
    — Да нет, в правилах же нет пункта, по которому тренер после матча не может подойти к судье и выяснить неясные ему моменты. Это право каждого человека. Мы делаем это во время матча, тренеры — после. Я не вижу в этом ничего особенного или предосудительного.

— Какой из турниров в этом году хотите выиграть больше всего?
    — «Ролан Гаррос».

— А почему не Уимблдон, US Open?
    — По многим причинам: я люблю Париж, земляные корты и даже не сомневаюсь, что скажу свою победную речь на «Ролан Гаррос» — и скажу ее по-французски. В Париже всем это пообещала.

Дубай