• Третья попытка. Фактор риска

    20.02.10 11:39

    Автор: Спорт день за днём

    Для многих болельщиков главным блюдом олимпийского меню является хоккейный турнир. Естественно, особое отношение к нему и у родоначальников этой игры. Комментаторы «НТВ-Плюс» по-разному оценивают перспективы канадцев на домашних Олимпийских играх.

    Фактор риска

    Мнение Дениса Казанского

    Есть такая замечательная настольная игра «Риск». Ее суть в следующем: каждый континент нашего шарика поделен на шесть стран. Каждому игроку случайным образом достаются страны на континентах. Цель — завоевать весь мир. Можно играть втроем, а можно и вшестером. Как правило, к середине игры вырисовываются два явных фаворита. Они долго не сходятся, копят силы, ждут подходящего момента. И когда (представим, что играем вчетвером) два фаворита смотрят друг на друга, и рука одного уже занесена для разящего удара, кто-то из аутсайдеров вполне может сделать поначалу незаметный ход. Локальное наступление на одну маленькую державу (тут требуется пояснение: по правилам ты получаешь континент, когда все его страны под твоим контролем. За это полагается солидный бонус в виде армий и так далее. Но если у тебя нет хотя бы одной страны, то ты пропал). Он бьет и выигрывает. Фаворит в ужасе. Сыплется. Его бьют отовсюду. И тот, кто только что был ничем, может встать на его место. Вопрос в том, кто из фаворитов первый зевнет этот маленький препротивный удар. А то, что он рано или поздно появляется в этой игре — факт.

    Такой же удар в Ванкувере будет по двум командам. Но наши выдержат. А канадцы нет. Я уверен в том, что в финал они не выйдут. Почему там будут наши — разговор иной плоскости, а вот почему там канадцев не стояло, сейчас попробую изложить.

    Так случилось, что во время объявления олимпийского состава «кленовых листьев» я был именно там, в Канаде. И видел всю коллекцию споров по поводу того, кого брать, а кого нет. Всех претендентов прикладывали к одной линейке, которая и тогда показалась и сейчас мне кажется ущербной. На ней было только одно деление под названием «Russia».

    «Нам нужны защитники, которые могут соревноваться в скорости с Овечкиным и Семиным!» (Потому им не пригодился вашингтонец Грин — самый результативный на сегодня защитник НХЛ. Он же хлесток в атаке и может быть мягок в защите. Плюс его рейды к чужой синей могут быть подкараулены хотя бы даже капитаном его клуба).

    «Нам нужны такие центры, которые могут закрыть Малкина и Дацюка!»

    «Нам нужны такие нападающие, которые смогут переиграть Гончара!» Это так, навскидку, вспомнил я те лозунги, которые выдвигала пресса и на которые не может не закладываться главный тренер Бэбкок и генеральный менеджер Айзерман (у них там с прессой немного иные отношения). Я уже тогда дивился, а как же остальные? Там же куча команд с одной и той же маниакальной идеей: золото Олимпийских Игр.

    Наш состав уже был ясен. И там уж точно не было такого крена в cторону соперничества с одной командой. Обжигались-то мы не на кленовом листе (с ними-то как раз вот оно как здорово выходит). Нас же били эти самые «аутсайдеры» — вспомните финнов, американцев… Так что мы ученые. А канадцы…

    Кроме того, что они должны победить русских, у кленовых еще одна «идея фикс», но она логична и от нее точно никуда не деться — «Мы играем дома. На Родине хоккея. Потому проиграть не имеем права!» То же самое будет с нами в Сочи (с той лишь разницей, что Сочи — родина темных ночей, Евгения Кафельникова и Яны Рудковской). И это вряд ли сделает нас сильней. Эмоциональное давление на канадцев — нереальное. Они могут поплыть, а могут и нет. Но все другие команды такого «счастья» лишены.

    Посмотрите насколько тихо туда едет сборная США — вот мой фаворит. От них, как от многих никто ничего не ожидает. Но, в отличие от этих многих, у США очень сильный и мудро сбалансированный состав. В Ванкувер они везут очень больших игроков в каждой линии (навскидку: Миллер — Рафалски — Кейн, Кесслер). И настораживает поступательное движение «янки»: в этом сезоне они взяли золото 17-летними хоккеистами, выиграли юниорский чемпионат и сразу после Нового года стали победителями среди «молодежек». Теперь Олимпиада. Связка тренер-генменеджер отработана. Сейчас она валится в бедовом «Торонто», вот и повод показать, что Уилсон-Бурк умеет работать. Я уверен, что США в этом турнире будет выше Канады. Они подобрали состав на весь турнир, а не на один, пусть даже такой матч.

    А так, конечно, мы победим. Для меня это стало очевидно, когда в ванкуверской гавани появился наш… парусник. «Крузенштерн». Если уж «Иван Федорович» там, то только с золотом домой!!!

    Несерая масса

    Мнение Юрия Розанова

    Канада не будет в финале?! Оно, конечно, любая игра — это игра. И плей-офф — это плей-офф. Элементы «фарт-нефарт» тут важны, иначе и рейтинг таким не был бы. Однако все равно на уровне утверждения, да еще с аргументами, меня разговор «Канада не в финале» — не устраивает. То есть — устраивает, конечно, врать не буду. Но устраивает именно на уровне «одной Канадой меньше». Значит, нам полегче. Но что-то я ни в какие «полегче» не верю.

    Потому что для того, чтобы верить в эти самые «полегче» — надо видеть доброго дядю, который это нам устроит. Не вижу, однако. Сами канадцы, выбирая состав, озаботились тем, чтобы «полегче» не было. Очень плотный состав. Даже поднадоело говорить о невключении Грина. Никаких суператакующих защитников. То есть атаковать-то умеет большинство их них. Однако нет таких, с кого хоть капельку снимались бы чисто защитные функции. Попробуйте определить явную тройку-лидера. Этого тоже нет. Та же связка Гецлаф-Перри может с равным успехом по ходу турнира оказаться и первой и четвертой. Изначальная стратегия нацелена на то, чтобы по максимуму застраховаться от «как пойдет». Масса. Однородная, плотная. Могущая показаться (или даже оказаться) и непроходимой. При этом возможные при прочтении слова «масса» ассоциации насчет «серой» неправильны в принципе. Команда без слабых мест. Где любой — звезда. И где любой должен таскать рояль.

    Хочу поделиться одним воспоминанием. Оно не олимпийское. Рангом пониже. Но очень показательное. Гранд-Форкс. Пустыня. Индейцы сиу. «Хилтон» трехэтажный, остальные отели — двухэтажные. Глушь. Молодежный чемпионат мира 2005 года. Перед этим канадцы каждый год пиарили своих, не сомневались в победе. И не могли выиграть семь лет подряд. Интервью их звезд набивали эфир от начала турнира и до конца. А побед не было. И вот, зайдя в первый день турнира на «Ральф Энгельстад Арену», я прямо в холле обнаружил громадный помост. На котором (еще за день до турнира) уже сидели и вели эфир два комментатора. А дальше отцы-основатели, обычно показывающие только своих, меняясь попарно (третий — эксперт), бойко вели на TSN репортажи о ВСЕХ матчах турнира. Включая какой-нибудь Германия — Словакия. Один из канадских коллег, Гарри Грин, в ответ на мое недоумение («Что это у вас так все поменялось?») с улыбкой ответил: «Был приказ — ни слова про фаворитов и победы. Хватит уже… — он долго искал слово, хотя я понял, что это должен быть какой-то аналог нашему «понтоваться». — Надо работать. И сборной. И нам. Извини, спешу», — улыбнулся он. И пошел комментировать белорусов.

    В финале канадцы разодрали наших (отнюдь не слабых, с Овечкиным и Малкиным) — 6:1. Более сильной молодежки я не видел никогда.

    Когда канадцы готовятся ТАК (а они готовятся именно так) — они страшны. Своей надежностью и неумолимостью. Стаеобразностью. Им в этом под стать финны. Но они слабее составом. Хороший состав у шведов. Но в то, что они эту «массу» преодолеют — я не верю. Про чехов ничего не понятно. А когда ничего не понятно — это вариативно, согласен. Но это уж никак не повод «выходить с утверждением».

    Чтобы Канаду обыграть — надо сыграть во что-то другое. Не залезть им под кожу каким-то хитроумным, заранее придуманным способом, не взять их по-партизански, а выдать что-то столь же полномасштабное, но другое. И способны на это, считаю, полторы команды. Наши и, при стечении обстоятельств, безбашенные американцы.

    Ну а если встреча такая произойдет раньше, чем наступит финал, и Канада в результате вылетит — я ни в коем случае ни признаю, что был неправ. Потому что для всего мира (я говорю в данном случае не о «всем мире поголовно», а о большинстве болельщиков) «матч, в котором вылетит Канада» (если таковой будет) — и будет по сути финалом. Самым громким, самым рейтинговым. Попробуйте-ка это оспорить.

    Третья попытка

    В отличие от своих соседей из США, взявших на родной земле два олимпийских золота, родоначальники хоккея выступают на крупнейших турнирах под эгидой IIHF (Кубок Канады к ним не относится) на своей территории не слишком успешно. Правда, и турниров этих было всего два. На Олимпийских играх в Калгари в 1988 году хозяева крайне неуверенно провели первый групповой этап, набрав лишь одно очко в играх с прямыми конкурентами — шведами и финнами — и натужно, со счетом 1:0 обыграв сборную Польшу. Потерпев поражение в матче с советской командой (0:5) на втором этапе, представители страны кленового листа остались на четвертом месте.

    Успешнее сложился для канадцев единственный за столетнюю историю IIHF домашний чемпионат мира. Уверено разобравшись с большинством соперников в Галифаксе (затруднения вызвали лишь американцы и неожиданно неуступчивые на групповом этапе норвежцы — их хозяева турнира победили 5:4 и 2:1 соответственно), «кленовые» столкнулись с проблемами в Квебеке. Уже в полуфинале им потрепали нервы шведы (5:4). В решающем же матче сборная России смогла вернуться в игру, уступая 2:4, победила в овертайме, оставив канадцев с серебром.


    Колонка из еженедельника «Спорт день за днем» №6 (17-23 февраля 2010 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»