В Василеостровском районе, неподалеку от Финского залива, есть самый обычный дворик. В дворике – небольшое футбольное поле с искусственным
покрытием. Ни разу не видел, чтобы оно пустовало.
Разве что по ночам да в особенно суровые зимние деньки. Хочешь вечерком после работы или учебы погонять мяч — пожалуйста. Кстати, именно на этом футбольном поле тренирует детскую команду одноногий тренер. К сожалению, имени его узнать не получилось, но ведь имя тут не главное. Главное, какой потрясающий пример этот мужественный человек подает молодежи! Все, кто видит тренировочный процесс под руководством этого тренера, восхищаются, с какой любовью к делу он дает путевку в спорт молодым питерским ребятам.
Спортденьки — болезням вопреки
В 1996 году на мир спорта обрушилось печальное известие: у Лэнса Армстронга, известного американского велогонщика, обнаружили рак. Однако Армстронг не пал духом и продолжал тренироваться. Удивительно, но через некоторое время (конечно, Лэнсу помог не только спорт, но и серьезное лечение) рак отступил, а уже в 1999 году спортсмен выиграл главную велосипедную гонку мира — «Тур де Франс». Однако на этом подвиги американца отнюдь не закончились. Армстронг побеждал на «Тур де Франс» семь раз подряд! Также Лэнс известен тем, что создал собственный благотворительный фонд для помощи больным раком.
Не только Армстронгу спорт и вера в себя помогли не стушеваться перед проблемами со здоровьем. С 1960 года проводятся летние Параолимпийские игры. Зимние, к слову, проводятся с 1976 года. В 2010 году в Ванкувере Россию на соревнованиях представлял 31 параолимпиец. Наши спортсмены сумели завоевать 38 медалей, опередив по общему количеству наград ближайших преследователей — немцев — аж на 14 наград.
Параолимпийскому спорту большое внимание уделяют в Санкт-Петербурге. В 2011 году будет построен многофункциональный спортивный комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями в Приморском районе. Скорее всего, это будет суперсооружение европейского уровня со специальным бассейном, спортивными залами, восстановительным центром, гостиницей. И все будет идеально приспособлено для инвалидов. В любое место инвалид-колясочник сможет попасть беспрепятственно, без посторонней помощи.
По словам генерального директора Специального олимпийского комитета Сергея Гутникова, «в научно-исследовательском институте в Петербурге была создана специальная медицинская группа, которая вела спортсменов не только на Параолимпийских играх в Ванкувере, но и вообще на всех стартах и сборах».
Питер — отжался, пот со лба вытер
Конечно, спортом нужно заниматься всем людям. Если ты здоров, как бык или хотя бы теленок, не помешает совершать утренние пробежки или хотя бы раз в неделю посещать бассейн (тренажерный зал, теннисный корт, волейбольную площадку, шахматный кружок — нужное подчеркнуть). Тем более что в Санкт-Петербурге для занятий спортом созданы прекрасные условия. Причем заниматься можно абсолютно бесплатно, необязательно тратить бешеные деньги на абонемент в фитнес-клуб. В своем квартале вы наверняка найдете футбольное поле или хотя бы коробку, пару баскетбольных колец и турник. В парке, коих в Петербурге тоже достаточно, можно побегать и подышать свежим воздухом. Даже с таким набором подручных средств можно не только улучшить здоровье, но и вырасти в неплохого спортсмена.
Был я недавно в Челябинске, Ижевске и Омске. Ничего плохого про эти прекрасные города сказать не могу, но с объектами для любителей спорта тут явная проблема. Найти футбольную коробку — редкий успех в городских джунглях уральских или сибирских городков (впрочем, почему городков, в Челябинске и Омске проживают более миллиона человек, а Ижевск как-никак столица Удмуртии). Если и найдешь футбольную коробку, то погонять мяч не с кем. Нет такой привычки у молодежи в этих городах — спортом заниматься. А раз нет привычки заниматься спортом, за неимением чего-то хорошего возникают привычки дурные. Увы. Но разве виноваты молодые ребята? Нет, конечно. Чтобы приучить молодежь к спорту, надо строить мини-стадиончики, оборудованные футбольными полями, баскетбольным кольцами, беговыми дорожками и другими гаджетами и виджетами (кажется, так это сейчас называется).
Сознаюсь, в футбол в Челябинске мне поиграть все-таки удалось. Правда, закончилось все это несколько плачевно. Асфальт — это вам не привычная искусственная трава во дворах Петербурга.
Любишь спорт — найди корт
Есть такое расхожее мнение: большой спорт — путь к инвалидности. Придумали его, наверное, те, кто никогда не видел, как люди пашут на заводах. Да что там на заводах — представляете, насколько может быть опасна профессия инструктора по вождению (я говорю не только об авариях, но и постоянном стрессе). В рейтинге самых опасных профессий в России лидирует профессия шахтера, затем — спасателя, пожарного и т. д. Это притом что среднестатистический шахтер получает во много раз меньше, нежели даже посредственный футболист или хоккеист.
Конечно, спортсмены иногда получают травмы.
Если все-таки травмоопасный спорт не для вас, можно выбрать совершенно безопасные способы активно проводить время. Настольный теннис, стрельба по тарелочкам (заметьте, именно по тарелочкам, смотрите не промахнитесь), рыбалка. Да можно даже в холщовых мешках прыгать на скорость — это ведь тоже забавно и интересно. Или сходить в лес по грибы — тоже своеобразный спорт. Кто больше лисичек наберет — вы или ваш товарищ?
Спорт — выбор России и Петербурга. Поэтому когда сомнительные деятели (так называемые экстрасенсы) говорят с экрана о том, что им нужно премию дать за вклад в здоровье нации, это, извините, не получится. Спортом надо заниматься, спортом!
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.