Год назад Анвер Конеев и Дмитрий Давыдов руководили командой U-17 академии «Зенита». Зимой тандем наставников заменил на посту рулевого U-18 Александра Горшкова. Сегодня Конеев и Давыдов-младший рассказывают «Спорту» о выращивании игроков для молодежного состава, проблемах с режимом и неправильных приоритетах своих подопечных.
По условиям академия «Зенита» — лучшая в стране
— Анвер, Дмитрий, расскажите, что изменилось в академии за последний год?
Конеев: Каких-то серьезных изменений не произошло. Вся инфраструктура уже достроена, теперь у нас есть поля и раздевалки рядом с ними. Раньше приходилось бегать по 700 метров от манежа до полей. Через полтора-два года планируется открытие школы-интерната для иногородних. Кроме того, к зиме для детей планируется открыть залы. Конечно, они могли бы заниматься и в манеже, но из-за размеров помещения мяч улетает далеко, а это тормозит тренировочный процесс. Хотелось бы отметить еще один важный момент. С этого года у всех, кто занимается в академии, полноценная зенитовская экипировка — как игровая, так и парадная форма. Я уже 15 лет тренирую и могу сказать, что раньше о таких условиях можно было только мечтать. А сейчас академия «Зенита» — лучшая в стране по условиям.
— Вы упомянули про интернат. Это означает, что теперь в академии будет больше иногородних?
Конеев: На самом деле намного больше их не будет. Нашим ориентиром, как и раньше, являются местные воспитанники. У нас уже есть несколько ребят из других городов. Но для приглашения таких нужны не только условия — к их отбору подходят очень внимательно.
— После провала сборной на Евро и в преддверии ЧМ-2018 внимание к молодежному и юношескому футболу повысилось. Чувствуете?
Конеев: Да, чувствуем. Но я бы не связывал это с тем, что Россия неудачно выступила на Евро. У нас, в «Зените», изначально уделялось много внимания подготовке футболистов для молодежного состава. И это не пустые слова — тренеры очень хорошо это чувствуют.
— То есть отношение к тренерам изменилось?
Конеев: Не знаю, как в других школах, но у нас все движется только вперед. Например, с прошлого года любой тренер академии может свободно посещать любую тренировку основного состава, каждый товарищеский матч. Это невероятно полезно. Самое главное, Лучано Спаллетти сам положительно относится к подобным встречам. И я, и Дмитрий посещали несколько тренировок. Для себя я вынес целый ряд упражнений. Что интересно, все они легко переносятся на игру. Заметно, что эти наработки переносятся на игру «Зенита». То есть все, что отрабатывается на тренировке, приносит пользу на поле. Все эти упражнения понятны и достаточно просты. Единственное, что требовалось уточнить, — интенсивность, количество повторений этих упражнений.
— А как происходит общение со Спаллетти? Прямо на тренировке?
Конеев: Для этого совсем не обязательно обращаться к самому итальянцу. Со всеми вопросами можно подойти к Игорю Симутенкову, который все может объяснить. Но, повторюсь, все и так понятно.
— С какими новыми проблемами пришлось столкнуться?
Конеев: В принципе, каких-то серьезных проблем не появилось (улыбается). Так, рабочие моменты...
Давыдов: Согласен, никаких глобальных трудностей не появилось. Да и какие проблемы могут быть, когда созданы все условия?
Фарм-клуб без трансферов
— Смягчение лимита на легионеров как восприняли? Все-таки это, с одной стороны, ужесточает конкуренцию, а с другой — у молодых игроков опускаются руки...
Конеев: Я выступаю за то, чтобы не создавались искусственные условия для игроков. Полностью согласен в этом вопросе с Владиславом Радимовым. Почему? Все просто — это только подстегнет тех игроков, которые действительно любят футбол. Теперь никого из игроков не будут держать в командах просто так. Они не будут заниматься халтурой. Могу сказать, что это действительно очень большая проблема. Иначе будут складываться ситуации, при которых совсем молодым игрокам будут платить необоснованно большие зарплаты, они будут халтурить, пользуясь поддержкой агентов.
Конеев: До тех пор пока агенты будут говорить игроку: «Делай, что хочешь, я все равно тебя пристрою» — прогрессировать футбол не сможет. Мне кажется, что «Зенит» обращался с очень даже приемлемым вариантом лимита — «10+15». Иными словами, в заявке команды находятся 10 иностранцев и 15 игроков с российским паспортом. Это разумный выход из сложившейся ситуации.
— Переход на систему «осень — весна» как-то отразился на молодежном футболе?
Конеев: Я не заметил, чтобы это что-то поменяло. Разве что теперь удалось немного отдохнуть летом. А потом, с возобновлением тренировок в молодежном составе, наша команда продолжила работу и уже была на двух турнирах — в Голландии для игроков до 18 лет, где мы при неудачном стечении обстоятельств заняли 5 место, и в Германии, где против вторых составов лучших академий Европы стали вторыми. На немецком турнире было разрешено включить в заявку 6 игроков, которым уже исполнилось 19 лет. После турнира все отмечали бытовую и игровую дисциплину нашей команды. Нас уже звали на различные турниры, по которым решение примет руководство Академии.
Что касается перехода, то в ноябре — декабре и феврале — марте играть приходится на плохих полях. Спросите любого футболиста, он ответит, что лучше играть в хороших условиях, а не в мороз и на плохих полях.
Давыдов: Я тоже не сказал бы, что смена календаря повлияла на нашу работу.
— Выпускников питерского футбола много, а команд — мало…
Конеев: Да, команд в Петербурге на всех воспитанников не хватает. Но попадают только лучшие. Соответственно есть из кого выбирать.
Давыдов: В любом случае, сколько игроков одного возраста может пополнить команду? Два-три человека, не больше. А если посчитать, сколько школ в Санкт-Петербурге, становится понятно, что кому-то приходится уезжать из родного города.
— Как относитесь к таким проектам, как «Русь», «Питер», делающим ставку на собственных воспитанников?
Конеев: Положительно, разумеется! Считаю, что чем больше команд в Петербурге будет, тем лучше.
— А что думаете об идее создания в городе фарм-клуба «Зенита»?
Конеев: Это хорошая идея, но важно, чтобы этот клуб был именно в структуре «Зенита». Например, чтобы переходы осуществлялись так же, как между основной командой и молодежной. Тогда в этом есть смысл. В этом плане мне нравится та система, которая есть в Испании: у «Барселоны» (а это, на мой взгляд, эталон) есть вторая команда, выступающая в сегунде. Тренеры видят, что какой-то футболист прибавил, и могут сразу же перевести его в основной состав. А если это будет происходить только в трансферные окна, да еще и с выплатой каких-то компенсаций клубу, то это неправильно. Фарм-клуб и так будет получать финансовую помощь, зачем платить еще и за трансфер? Чтобы агенты получали комиссионные за перевод из резерва в «основу»?
Должны знать о личной жизни
— Вы тренируете команду U-18, которая выступает на КФК. Может ли происходить «доводка» таланта, ведь это любительский уровень?
Конеев: Три года назад, когда в академию пришел Хенк ван Стее, было принято решение создать команду, которая выступала бы на КФК. Должен сказать, что это помогает клубу. У нас есть примеры — Алексей Каюков, Вячеслав Зинков. Обоим игрокам нужно было набрать форму, а в молодежном составе «Зенита» дела у них не шли. Они два месяца занимались в нашей команде, после чего вернулись к Анатолию Давыдову и заиграли в его команде.
— Марк Рубин считает, что в период с 17 до 20 лет теряется львиная доля талантов. Согласны?
Конеев: Да, поддерживаю в этом вопросе Марка Абрамовича. Как решить эту проблему? Все просто: в России должно быть первенство между командами U-18.
— Некоторые игроки говорят, что при отборе игроков в молодежный состав, да и на юношеском уровне, спортивный принцип зачастую нарушается. Что это — оправдания? Или подобное явление имеет место быть?
Конеев: А как можно взять и нарушить спортивный принцип? Мы с Димой уже второй год тренируем «обиженных» — тех, кто по тем или иным причинам не подходит на данный момент молодежному составу. Но мало кто из этих ребят посмотрелся в зеркало и спросил: «А что во мне не так?» Процентов 70 футболистов приходят к нам озлобленными, с нежеланием работать. Для них это, как принято говорить, «потеря статуса». Поэтому когда они отправляются к нам, то возмущаются: «Как это меня, игрока «молодежки», отправили заниматься в U-18?»
Давыдов: Многие из них с горящими глазами бегут получать новую экипировку, а на поле так не бегают. С некоторыми приходилось много говорить о поведении. С кем-то — успешно, с кем-то — нет.
— О чем происходят разговоры с игроками? С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?
Конеев: Разговоры обычно сводятся к тому, что мы пытаемся понять, что мешало игроку продолжить развиваться, почему у него кризис. В прошлом году, когда у нас была команда U-17, мы проводили индивидуальные беседы с каждым футболистом. Проблемы бывают разные, иногда связаны с личной жизнью.
— И о личной жизни тоже говорите?
Конеев: Мы не стараемся влезать, но о том, что у них происходит за пределами поля, знать должны.
Давыдов: Скажем, у нас есть один футболист, который спокойно говорит о том, что у него есть девушка, обсуждает это с партнерами. Они даже подшучивают над ним. Но иногда разговорить игрока бывает сложно.
— А как обстоят дела с такой частью футбольной жизни, как общение с прессой?
Конеев: Да, мы затрагивали эту тему. Однажды мы собрали все интервью ребят, и выяснилось, что на вопрос о том, кому они посвящают голы, не было ни одного ответа о семье, близких или о родной академии. Было очень важно донести до них, что посвящать голы нужно близким.
Евсееву и Зуеву главное — обойтись без глупостей
— Умеренное употребление алкоголя в Европе считается нормой. В России с этим возникают проблемы. Ваше отношение?
Давыдов: В Европе это, как правило, ограничивается парой бокалов. А у нас это только начало. Поэтому, конечно, об этом тоже стараемся говорить.
— Были какие-то прецеденты?
Давыдов: Да, был у нас один футболист (улыбается). Как-то пришел на тренировку нетрезвым. И именно на ней получил травму. После этого долгое время не поднимали этот вопрос (смеется).
— Значит, личные отношения никогда не могут повлиять на попадание или непопадание в состав?
Конеев: Если человек откровенно сильнее других, как его не поставить в состав? Или наоборот — с какой стати мы должны ставить футболиста, который будет выглядеть слабее?
— Но ведь оценка таланта довольно субъективна. Как она происходит?
Конеев: Любое решение по игроку мы принимаем коллегиально. Право голоса имеют сразу несколько человек: Анатолий Давыдов, Хенк, селекционеры клуба Владимир Боровичка, Сергей Ломакин, Алексей Стрепетов, Сергей Гордеев, Владимир Варламов, я, Дмитрий. Поэтому трудно себе представить, как можно пропустить талантливого игрока или переоценить кого-либо.
— С чем тогда связан отток игроков из молодежного состава, начавшийся зимой и продолжающийся летом?
Конеев: Некоторые игроки пересидели в «молодежке», им нужно было расти. Кто-то, чувствуя конкуренцию, просто ищет себе другой клуб. Это нормальный процесс — в моем понимании за дублирующий состав должны выступать игроки 17–19 лет.
— В прошлогодней беседе вы, отмечая своих подопечных, выделили Алексея Евсеева, Евгения Маркова, Владислава Ефимова, Александра Закарлюку и Илью Зуева. Сейчас они — игроки «молодежки», а Евсеев и Зуев стабильно тренируются с «основой». Может, отметите кого-то из ваших нынешних игроков?
Конеев: Некорректно называть их нашими воспитанниками. Все они — воспитанники академии, ведь в их воспитании участвовали несколько тренеров.
— Что скажете о перспективах Евсеева и Зуева?
Конеев: По Леше сразу было видно, что у него все данные для прогресса. Еще год назад я говорил о том, что из него вырастет футболист уровня премьер-лиги. Единственная проблема — психология. С ним приходилось много беседовать, объяснять, как нужно поступать в определенных ситуациях — как в игровых, так и в бытовых.
Давыдов: В принципе, у Ильи были те же проблемы. А что касается данных и работоспособности — никаких претензий.
Конеев: Это два игрока, которые любят футбол именно за то, что это футбол, а не статус или деньги. Поэтому если не будут делать глупостей, все будет хорошо. Им уделяется большое внимание со стороны тренерского штаба «основы». После каждой тренировки с Зуевым занимается тренер по работе с защитниками Даниэле Бальдини, а Лучано Спаллетти, Марко Доменикини и Игорь Симутенков работают с Евсеевым. У этих ребят есть все условия. Теперь все зависит от них.