Один из самых нелепых вопросов, которые можно услышать в эти дни, — кому победа в чемпионате важнее? Обсуждать подобное — все равно, что всерьез анкетировать на улице прохожих, выясняя: кто был более удачливым полководцем, Суворов или Александр Невский. И у «Спартака», и у «Зенита» найдется десяток причин, чтобы объяснить, почему их мотивация выше. Убедительных причин, в итоге уравновешивающих друг друга. Единственное, с чем будет трудно поспорить, — большая мотивация тренера москвичей. Черчесов молод, в отличие от своего коллеги он только идет на ярмарку, да еще и играет на своем поле. Для Адвоката российский чемпионат — не более чем очередная веха в профессии. Для Черчесова это все: слава, репутация. Деньги, наконец.
Пятерка от РФС
Называя фамилию бывшего вратаря «Спартака» среди других гипотетических кандидатов в будущие тренеры сборной, президент РФС обозначил свою пятерку претендентов на звание лучшего наставника года. Но данный список в последние дни заметно сократился. Еще пару месяцев назад конкуренция в этой номинации была острее, но затем из медальной гонки выпало «Динамо», отступил от еврокубковой зоны на несколько шагов «Амкар», чуть притормозила «Москва», а про нальчикский «Спартак», заново созданный Красножаном из практически полного небытия, как про проект, за реализацию которого можно тоже причислить рулевого к лауреатам сезона, почему-то говорить не принято. И получается, что Черчесов, человек предельно амбициозный, бьется сейчас за лавры лучшего тренера премьер-лиги с теми, кто оказался вне симпатий Мутко, — Адвокатом и Гаджиевым. Газзаев, еще один реальный претендент на медали, претендовать на уже неоднократно вручавшийся ему приз осенью 2007-го не в силах. Хотя его отсутствие в ставшем притчей во языцех «списке пяти» — очередная нелепость.
Адвокат, что бы ни произошло, первым номером стать может только в чемпионате — слишком много причин, которые помешают ему получить в России звание лучшего тренера года. Сказочный состав «Зенита», блеклая игра питерцев на протяжении двух третей первенства, ну и, разумеется, нежелание оставаться в городе на Неве дольше срока, намеченного в контракте. Редко бывает, чтобы тренер, сделав команду чемпионом, уходил из нее сам — когда нет обид на руководство, на болельщиков, нет конфликта с игроками; уходил, несмотря на более чем солидные финансовые условия.
Золото как аргумент
Гаджиев? Гаджиев, как и Черчесов, оказался в роли главного по ходу сезона. И сделал для «Сатурна» если не невозможное, то, наверное, все, что он мог сделать. Но вряд ли раменчане смогут прыгнуть выше третьего места — пусть оно и окажется лучшим результатом в истории клуба, равно как и четвертое или нынешнее пятое. Просто золото, за которое бьется «Спартак», всегда будет цениться выше бронзы, и как бы высоко ни ставилась работа Гаджиева, каким бы уважением он ни пользовался в стране — опередить Черчесова во всевозможных опросах общественного мнения ему будет нереально.
Если только… Если только «Спартак», охотящийся сейчас на двух зайцев, не упустит обоих. «Селтик» будет забыт, когда команда — или если команда — выиграет золотые медали. Тогда все будет неважно: поманившая, да ускользнувшая Лига чемпионов, любой итог группового этапа Кубка УЕФА… Пять удивительно долгих для москвичей лет без первого места — время, работающее сейчас на Черчесова. Как фактор, при прочих равных способный оказаться именно тем козырем, который решит судьбу этой не самой заметной награды в нашем футболе.
Так уж повелось, что в России игроки всегда были заметнее тренеров. Этот год, кажется, готов изменить сложившуюся за полтора десятка лет диспозицию. Нам нужен приз — серьезный, за которым будет стоять что-то большее, нежели красивая почетная грамота, приз, который всерьез будет цениться. Тренеры — это действительно штучная профессия. Если не говорить о ремесленниках.
Черчесов, если сможет стать лучшим тренером года в России, поможет и своим коллегам. Особенно молодым — тем, чей авторитет в среде журналистов и болельщиков пока выше, чем в среде функционеров.