Во второй части эксклюзивного интервью для «Спорта» тренер «Зенита» Игорь Симутенков рассуждает о проблемах Александра Бухарова, вспоминает удаление Лучано Спаллетти в матче со «Спартаком», хвалит Андрея Аршавина за добросовестность.
Бухарова затормозила травма
— Игорь, на ваш взгляд, есть в «Зените» сейчас нападающий, похожий по своей манере игры на вас?
— Нет, такого нет. Я был легким, шустрым, быстрым. А у нас Кержаков — нападающий-крепыш, фактурный, быстрый, человек-гол, игрок штрафной площадки, которому достаточно одного касания, чтобы забить. Саша Бухаров немного другого плана игрок, отличается своими физическими данными.
— Пик расцвета карьеры Кержакова — сейчас, в «Зените»? Или, возможно, был в «Севилье» или где-то еще?
— Я думаю, последние два года Саша демонстрирует футбол очень высокого качества. Именно как нападающий. В прошлом году был вторым в списке лучших бомбардиров чемпионата после Сейду Думбия, сейчас также преследует его. Это показатель стабильности нападающего. Если игрок забивает больше двадцати мячей за сезон — это очень серьезный результат. К тому же помимо своих прямых обязанностей — забивать, зарабатывать пенальти — Саша выполняет и огромную черновую работу. Постоянно прессингует, держит в напряжении линию обороны соперника своими открываниями и смещениями. Да и опасных моментов партнерам Кержаков создает очень много.
— Насколько серьезная проблема для Бухарова — отсутствие игровой практики?
— В футболе, сами понимаете, никто не отменял конкуренцию. Бухаров обладает всеми качествами игрока основного состава — рослый, мощный, у него неплохая техника, есть удар и голевое чутье. В данный момент он проигрывает конкуренцию Саше Кержакову. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно начинать с малого — выкладываться на тренировках полностью. Плюс у Бухарова были определенные физические проблемы, какие-то травмы, которые затормозили его, отбросили назад. И если он сумеет это все преодолеть, переступить через черту неудач, навязать конкуренцию Кержакову, у него все наладится.
Вздымаются восемь рук — и понеслась!
— Спаллетти — очень эмоциональный, наверняка его помощники-итальянцы — тоже горячие парни. А вы производите впечатление человека, спокойного как удав. Можно сказать, что уравновешиваете друг друга?
— Иногда бывает (смеется). В какой-то момент ты сам понимаешь, что надо немного разрядить ситуацию, потому что излишний ажиотаж и эмоции на скамейке не приведут ни к чему хорошему. Но иногда во время матчей сам Лучано поворачивается к нам и делает знак — оп! И все трое помощников сразу отошли назад. У южных людей действительно бурный темперамент, поэтому любое нарушение недалеко от скамейки — и сразу вверх вздымаются восемь рук! И понеслась! Потом волна сходит. Но это часть игры, манера ее ведения.
— Какие чувства испытывали, когда в матче со «Спартаком» удалили Спаллетти и вы остались руководить игрой со скамейки?
— Когда в перерыве уходили с поля, судья нам сказал, что он Лучано удаляет. В раздевалке стали вырабатывать стратегию на второй тайм, Спаллетти говорит: «Я ребятам все сказал, они все знают». Вышли после перерыва, уже зная, как будем поддерживать связь с главным тренером. Но руководил тогда не только я — все четверо помощников плюс еще Михаил Бирюков. Даниэле Бальдини выходил подсказывать защитникам, Альберто Бартали передавал пожелания Лучано, что надо вот это и вот это перестроить… Но мысль, если честно, была одна: «Не дай бог! (Смеется.) Только не сегодня…»
— На матч с «Локо» Лучано был дисквалифицирован. Он вас, весь штаб, как-то подготавливал к ведению игры?
— Для меня матч с «Локомотивом» был первой игрой в таком качестве, а Даниэле, Альберто и Марко Доменикини уже проходили с ним подобное в «Роме». И они знали, что делать. Лучано провел в гостинице установку, приехал с командой на стадион, а потом пошел на трибуну. Причем никто из нас даже не знал, где он сидит. Потому что мы сразу после приезда в Черкизово отправились в раздевалку и до игры с ним больше не виделись. И опять же, как и со «Спартаком», руководила игрой вся группа помощников — один подсказывал, другой что-то еще… А Альберто осуществлял постоянную связь с Лучано.
— На пресс-конференции после обоих матчей ходили именно вы. Вас выбрали как русскоговорящего?
— Да, после матча со «Спартаком» Лучано сказал, чтобы пошел я, но я хотел передать это право Доменикини, он ведь главный среди помощников. Но Марко отказался — мол, чтобы не ставить его в трудное положение, ведь Спаллетти сказал разговаривать с журналистами именно мне. Ну я и пошел. После «Локо» я тоже хотел, чтобы выступил Доменикини, но не оказалось переводчика, который весь матч был с Лучано. И Марко говорит: «Опять ты идешь» (смеется).
— На тех пресс-конференциях вы были очень немногословны, да и интервью почти не даете. Это природная скромность? Или, может быть, кто-то из журналистов вас в свое время обидел?
— Да нет, скорее, это действительно просто скромность и жизнь по принципу «меньше слов — больше дела». Хотя, когда еще играл, с вашими коллегами случались неприятные моменты — слова выдергивались из контекста, и из-за этого были проблемы. Кому понравится, если твоим словам придается совсем другой, обратный смысл? Но это, кстати, происходит не только в России — в Испании, в Италии было то же самое. Единственное, где совершенно не сталкивался с этим, — в Америке.
Бесков хотел омолодить «Динамо» — и я уехал
— Кстати, о вашей зарубежной карьере. Вы уезжали в «Реджану» в 1994-м, вернулись в российский чемпионат в 2005-м. Изменения в нашем футболе за это время не шокировали?
— Я уехал в декабре 1994-го, но все равно урывками смотрел наш чемпионат. Например, когда в Европе летом был перерыв и я возвращался в Россию в отпуск, ходил на матчи «Динамо». Следил, короче говоря.
— Не для наблюдателя, а для игрока Симутенкова было сложно вернуться в наше первенство в 2005-м, в казанский «Рубин»?
— Безусловно, уровень чемпионата за эти годы вырос. И уровень интереса к нему. Стали больше писать о футболе, говорить о нем, создали вокруг такую небольшую истерию. Появилось больше спортивных изданий с более профессиональным освещением игр, хотя иногда казалось, что больше — не значит лучше. Издержки же есть везде. Инфраструктура тоже изменилась. Более того, когда я уезжал в Италию, в России, по-моему, не было еще ни одного иностранного футболиста. Только в 1995, 1996, 1997 годах потянулись к нам первые легионеры. И в 2005-м уже было невозможно представить команду без иностранцев — в «Рубине» тогда их было человек 10–12, наверное. Американец был, африканцы, норвежец, игроки из Латинской Америки…
— К отъезду в иностранный чемпионат вы шли целенаправленно или, может быть, это случилось как-то спонтанно?
— Для меня лично 1994 год сложился очень удачно: «Динамо» заняло второе место, меня признали игроком года. Но Константин Иванович Бесков хотел тогда сделать какие-то перестановки в команде, как-то омолодить ее, поменять игроков. И многие ребята уехали. В том числе Игорь Добровольский, если не ошибаюсь. И многие старшие игроки мне тогда говорили: у тебя удачный год, почему бы тебе не попробовать силы в зарубежном чемпионате, если будет удачное предложение? Здесь ведь я добился чего-то, хотелось испытать себя в Европе. Мне тогда был 21 год, и я решил броситься в этот омут, потому что свои силы мог оценить реально только в том чемпионате, где заиграл бы. В итоге мои желания нашли встречное предложение — «Динамо» тоже было заинтересовано в том, чтобы продать меня за определенную сумму, которая, наверное, помогла им тогда.
— Ожидания от европейских чемпионатов оправдались?
— Да, конечно. Итальянский чемпионат очень тяжелый, этот закрытый футбол… Каждую воскресную игру я начинал чувствовать еще с четверга — болельщики, пресса, все нагнетали.
Наша группа на Евро не так проста
— У нас в чемпионате были футболисты, которые имели хорошие возможности уехать в сильнейшие чемпионаты, но так и не сделали этого. Тот же Егор Титов, к примеру. Насколько отсутствие такой практики обеднило их карьеру, сделало менее полноценной, что ли?
— Я бы не стал говорить, что карьера Егора Титова была неполноценной. Наверное, это не самый лучший пример, потому что этот человек — один из немногих, кто многократно становился чемпионом, выигрывал Кубки страны. У каждого игрока своя ситуация — возможно, были какие-то отношения в клубе, какие-то обязательства. Тот же Мальдини, например, всю жизнь провел в «Милане». А сейчас у некоторых молодых ребят спросишь, кто такой Мальдини, а они даже не знают.
— А вот наши нынешние легионеры — Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков — вернулись из-за границы. Видите в этом какую-то тенденцию?
— Если возвращаются, наверное, это хорошо. Каждый решает за себя. И если бы они не видели плюсов в ситуации со своим возвращением, наверняка не вернулись бы. Основная их цель — получить игровую практику, покорить какие-то вершины со своими новыми командами. Ну и, конечно, подготовка к чемпионату Европы, что немаловажно.
— Кстати, какие прогнозы на Евро? Разделяете всеобщий оптимизм по поводу нашей отборочной группы?
— Будем надеяться, что для нас все сложится удачно. Но особого оптимизма по поводу группы не испытываю. Да и ребята тоже. Внушать себе, что группа, где собрались Польша, Греция, Чехия и Россия, — легкая, значит заниматься самообманом. Когда соперничают равные команды, очень тяжело. Поляки играют дома, при своих болельщиках. Чехи исповедуют силовой футбол. Это для нас один из самых неудобных соперников. Греки — горячий, южный народ, как пойдет у них, никто не может предугадать. Поэтому каждый матч для нашей сборной будет как последний.
— Согласны с тем, что лидер сборной Андрей Аршавин в национальной команде преображается и играет порой ярче, чем за клуб?
— Игра за сборную — всегда особое состояние души. За тебя переживают родные, близкие, друзья. И после возвращения из Англии у Андрея с каждой игрой за «Зенит» все больший КПД. Последний матч это показал. Так что все будет зависеть от самого Аршавина. То, что он умеет делать с мячом на скорости, — дриблинг, обыграть одного, второго, отдать скрытую передачу, пробить, когда никто не ожидает, — доступно не многим футболистам не только в России, но и во всем мире.
— Правильно ли я понимаю, что тренерский штаб «Зенита» сейчас целенаправленно выводит Аршавина на пик формы?
— У тренеров нет никаких претензий к Андрею, он добросовестно тренируется, полностью отдается работе. Возможно, на его состоянии немножко сказывается интенсивность тренировок — в «Арсенале» он проводил по три игры за неделю, а здесь цикл несколько иной, недельный. Плюс новая методика упражнений, какие-то новые обязанности на поле. Для него это все в новинку. Андрей пока притирается, но парень он очень разумный, все прекрасно понимает, ему не надо объяснять по несколько раз.
«Спартак» возьмет и выиграет четыре матча…
— «Зенит» пока еще не оформил чемпионство официально, но это может произойти в любом из ближайших матчей. Это дает дополнительные стимулы, энергию в работе?
— Это нормальная ситуация. Никто из соперников не сдается, все играют, тот же «Спартак» уже поднялся на второе место, «Динамо» подтянулось. Посмотрим, как сложится этот тур. Но никакого напряжения нет, ребята стараются делать свою работу, играть, выигрывать матчи. Понятно, что не каждая победа дается легко. Конечно, во всех играх мы настраиваемся на победу, но никто не ожидал, что мы вот так обыграем подряд «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. А впереди еще пять туров, и, возможно, чемпион определится только в последнем. Никто этого не знает. Не надо забывать о примерах из истории, когда отрывы ликвидировались. Возможно, «Спартак» сейчас возьмет и выиграет четыре матча. Я уверен, он к этому стремится. Хотя когда у тебя есть задел в 12 очков, понимаешь, что имеешь право на ошибку.
— Почему же до сих пор никто из команд первой восьмерки не смог навязать «Зениту» конкуренцию в борьбе за золото?
— На определенном этапе, именно этой весной, «Зенит» за счет везения, самоотдачи, желания и мастерства своих футболистов во многом был больше достоин победы в каждом матче. Хотя это не умаляет достоинств наших соперников — «Анжи» зимой приехал к нам и увез ничью, «Кубань» создала много проблем. Кто знает, как бы закончилась та игра, если бы Траоре забил второй мяч? И наш отрыв — заслуга ребят, которые выходят на поле, их ежедневный труд, заслуга тех, кто меньше играет, но создает конкуренцию, подталкивая тем самым игроков «основы» к росту и развитию.
— За московским «Динамо» следите сейчас более пристально?
— Конечно. У меня есть знакомые в тренерском составе, в структуре клуба, в детской спортивной школе. «Динамо» — моя первая команда, можно сказать, я ей многим обязан, так что чуть больше слежу за бело-голубыми.
— Кто, на ваш взгляд, более достоин второго места?
— Кто станет вторым после 44-го тура, тот и достоин. Турнир очень сложный, год мы отыграли, теперь еще три месяца играем турнир в восьмерках. Ведь распределение мест — это результат не только этой весны, а всего полуторагодичного цикла.
— Многие тренеры и игроки совершают в честь чемпионства какие-то экстравагантные поступки. Готовы на что-то такое?
— (Задумывается.) Есть планы, они касаются всего тренерского штаба, но пока не хотелось бы их озвучивать. Наверное, это все равно просочится в прессу! (Смеется.)