• Тренер СКА Сергей Черкас: «У меня есть предложения от других клубов»

09.04.11 16:39

В интервью «Спорту» тренер СКА и сборной России Сергей Черкас рассказал о сложностях подготовки к чемпионату мира, ситуации вокруг Евгения Набокова, открыл секрет своего приглашения в национальную команду, а также поведал о вариантах продолжения тренерской карьеры.

Главная проблема — разное состояние «сборников»

— Главная сложность в том, что хоккеисты клубов, которые вылетели из плей-офф, пребывают не в лучшей форме, — говорит Черкас. — Все-таки две-три недели без тренировок и игр успели сказаться на их состоянии. Много работаем над тем, чтобы и психологически ребят поддержать, и помочь им обрести оптимальные кондиции. Поэтому на матчи в Швейцарию отправятся в основном те, кто давно находится на сборе. Те же, кто приехал в последние дни, останутся в Новогорске и продолжат подготовку под руководством Андрея Назарова.

— Вы отправляетесь в поездку как помощник Валерия Брагина или же как тренер вратарей?
    — По поводу моей роли в этой поездке решение еще не принято.

— Ситуацию с вратарями сборной регулярно обсуждаете с Вячеславом Быковым?
    — Да, мы созваниваемся практически ежедневно. Очень ждем, когда наконец получит разрешение выйти на лед Евгений Набоков. Все-таки реально оценить его нынешнюю форму возможно только в матче, по тренировкам же таких выводов сделать невозможно.

— Насколько пришлось корректировать его подготовку из-за запрета сыграть с Белоруссией?
    — Конечно же, это нам сильно помешало. Ведь мы для Жени разработали специальную программу, которая предполагала, что он почти сразу сможет получить игровую практику. В итоге планы оказались нарушены, и нам в спешном порядке приходится придумывать что-то новое. Кроме того, неожиданный запрет настроения голкиперу, мягко говоря, не добавил.

— Есть уверенность, что после 9 апреля он сможет выйи на лед?
    — Насколько я знаю, да.

— Кто сейчас выделяется среди стражей ворот?
    — Сейчас работают трое голкиперов — Кошечкин, Касутин и Набоков — и говорить, что кто-то из них является лидером, пока нельзя. Надеемся, им станет Набоков, но что в итоге получится — покажет время.

— Кто из них будет играть против Швейцарии?
    — В первой игре выйдет Кошечкин, а 10 апреля, мы надеемся, ничто не помешает занять место в воротах Набокову.

Все решил звонок Захаркина

Освободившийся от клубных обязанностей вратарь «Магнитки» Гелашвили будет приглашен в сборную?
    — Пока такой информации нет.

— Как все-таки состоялось ваше приглашение в сборную?
    — Мне позвонил Игорь Захаркин и предложил поработать с голкиперами национальной команды. В первую очередь потому, что требовалось отдельно позаниматься с Набоковым, помочь ему восстановить форму, обрести уверенность в себе. Понятно, что принималось во внимание наше знакомство с Евгением по работе в СКА.

Речь шла о помощи именно в подготовке Набокова или же о работе в сборной на долгосрочной основе?
    — Пока что мы договорились о работе на подготовительном этапе. А буду ли я работать с командой дальше, думаю, решится в процессе подготовки к чемпионату мира.

— За ситуацией в СКА следите?
    — Пока все тихо, никакой важной информации из стана клуба не поступало.

— Но с вами кто-то говорил о будущем?
    — У меня контракт со СКА до 30 апреля. А что будет потом, еще неизвестно. У меня, в свою очередь, есть несколько предложений, но пока я ничего не решил.

Предложение в том числе и от СКА?
    — Нет, есть предложения от других команд.

Если армейский клуб предложит продолжить сотрудничество, этот вариант окажется для вас приоритетным?
    — Конечно же, возможность работы в Питере является приоритетом. Но еще раз скажу: у меня есть и другие интересные предложения, но всерьез я ничего пока не обдумывал. Сейчас главная задача — работа со сборной, когда она закончится — тогда и придет время определяться с будущим.

«Атлант» захватил в свои руки Фортуну

— За плей-офф Кубка Гагарина успеваете следить?
    — По мере возможности смотрю матчи.

— Неожиданности для вас были?
    — Можно было бы к таковым причислить выход в финал «Атланта», но в то же время надо признать: обыграли «Локомотив» они абсолютно по делу. Хотя нельзя не отметить заметную роль удачи в их успехах — везение сопутствовало команде Ржиги и в матчах с нами, и в полуфинале. Когда же ярославцы, выпустив шестого игрока из-за нарушения правил у «Атланта», забросили шайбу в свои ворота, стало ясно, что мытищинцы плотно захватили в свои руки госпожу Удачу.

— Кто, на ваш взгляд, лучший игрок плей-офф на сегодня?
    — Лучшие игроки находятся в составе сильнейших команд. Причем выделять можно едва ли не весь состав, что у «Атланта», что у «Салавата». А самых лучших клубы определят в очном противостоянии, которое, уверен, будет столь же высоким по качеству и интриге, как и матчи предыдущих этапов.