• Тренер Самарина извинилась за провал спортсмена в короткой программе ЧМ-2019. Но извиняться должна не она

    – Мне кажется, он даже на тренировках такие ошибки не делает, – сказала бронзовая призерка ЧМ-2015 в одиночном катании Елена Радионова после выступления Александра Самарина в короткой программе на ЧМ-2019. 20-летний спортсмен ехал в Японию в статусе серебряного призера последнего чемпионата Европы, но выступил хуже Андрея Лазукина, о турнирах подобного уровня еще неделю назад даже не помышлявшего.

    Самарина любят за его трудоспособность. Ему отдают должное в том, что он не боится идти на усложнение программ, чувствуя, что отстает от соперников в каких-то элементах. В конце прошлого года москвич выучил четверной флип и начал ставить его в официальные программы.  На чемпионате Европы и на Универсиаде не получалось, но на чемпионате мира все срослось. Самарин даже «прицепил» к нему двойной тулуп. Надбавок GOE не получил, но все равно 12.30 – хорошая стоимость. Если бы не «бабочка» на четверном лутце.

    Итоговое 20-е место – форменный провал. Тренер фигуриста Светлана Соколовская сказала в эфире после проката: «Стыдно, простите». Вот только почему это сказала она, а не сам Самарин? Тот хватался за голову, сидел потупив взор, после чего отказался общаться с журналистами в микст-зоне. Стыдно? Так и должно быть после 20-го места, когда Лазукин, ни разу до этого не выступавший даже на чемпионатах Европы, становится одиннадцатым.

    Почему-то в последнее время сложилось мнение, что журналисты не имеют права в своих статьях критиковать спортсменов. Тем самым якобы оказывая давление на их хрупкую нервную систему. Вот только не надо забывать, что журналисты – те же болельщики. Просто площадка для профессионально обоснованного выплеска своих эмоций у них другая по сравнению с обычными поклонниками того или иного вида спорта.

    Сколько можно терпеть постоянные ошибки Самарина? Уже не юниор, 20 лет стукнуло парню. Когда результаты будут? Как можно было умудриться проиграть на ЧЕ-2019 уходящему на пенсию Хавьеру Фернандесу? Как можно занять четвертое место на проходном турнире вроде Универсиады-2019?! То Максим Ковтун постоянно разочаровывает, то теперь Самарин. К Михаилу Коляде претензий тоже хватает, но тот сегодня хотя бы десятым стал. У Самарина ни одной пятерки GOE от судей, всего одна четверка за CcoSp4 – комбинацию вращений со сменой ноги 4-го уровня. В основном единицы, двойки, тройки...  Лазукин должен был быть выше, элементы выполнены хорошо, но ему судьи пока откровенно придерживают GOE. Да и компоненты слабоваты.

    Понимают ли мужчины, что своим прокатом они могут лишить Россию максимальной квоты на следующий чемпионат мира? Двое лучших должны в сумме набрать не больше 13, чтобы в Монреаль в 2020-м поехали трое одиночников. Но после 10-го, 11-го и 20-го мест в короткой программе в Сайтаме Россия ближе к тому, чтобы в Канаду отправился и вовсе один спортсмен. Подобное станет возможно, если сумма мест двух лучших россиян окажется ниже 28.

    Жаль, что Федерации внутри страны сами не могут перераспределять квоты. С учетом текущего положения дел мужчинам хватило бы и одного места на чемпионате мира, все равно за пьедестал не борются. Зато пять женщин из России вполне могли бы забрать все лидирующие места. Особенно в преддверии скорого дебюта Александры Трусовой и Анны Щербаковой среди взрослых спортсменов. Но это все мечты. Пока же остается надеяться, что в произвольной программе Самарин, Коляда и Лазукин соберутся и выдадут такой прокат, после которого будет не стыдно держать высоко голову и отвечать на любые острые вопросы журналистов. О конкуренции с Натаном Ченом, Джейсоном Брауном и Юдзуру Ханю речи до сих пор не идет.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»