Виктор Комов является главным тренером и менеджером сборной команды клуба «Sibearianfit», устроителем выездов на соревнования и организатором командировок, подготовительных сборов по силовым видам спорта, занимается реабилитацией спортсменов, а также тренирует и готовит кадры в рамках своего авторского курса «Персональный тренер».
– Вас называют тренером победителей. Что вы считаете своей главной тренерской победой?
– Про главные победы тренера говорят награды его учеников. У меня таких побед, к счастью, множество. Мы создали уголок, где на видном месте – медали, кубки, дипломы, различные пояса, награды моих ребят, которые являются членами сборной команды клуба «Sibearianfit» по силовым видом спорта и которых я тренирую. Если вкратце, у нас в активе более 25 золотых медалей с чемпионатов мира по различным видам спорта, более 50 чемпионов России, более 40 победителей кубков России, более 30 чемпионов Европы, более 300 медалей первых, вторых и третьих мест чемпионата Уральского Федерального округа и азиатской части России. Про региональные чемпионаты вообще молчу, там и не сосчитать. И все это красиво оформлено и выставлено с целью того, чтобы молодые люди и девушки, которые приходят в наш клуб, видели, что тренируются в одном клубе с чемпионами. Это определенного рода мотивация.
– За вашу тренерскую карьеру у вас было такое множество спортсменов, которые стали самыми лучшими на чемпионатах мира и престижных соревнованиях страны. Как вы считаете, всегда ли хороший спортсмен способен стать отличным тренером?
– Это очень актуальный и всегда обсуждаемый в индустрии вопрос. Мое мнение следующее: хороший спортсмен не равно хороший тренер. Я говорю это, исходя из своего 17-летнего опыта тренерской деятельности.
Хороший спортсмен зачастую – это одаренный человек, дисциплинированный, ответственный и так далее. Хороший спортсмен часто не думает о том, что делает, он должен выполнять задачи, поставленные тренером. В первую очередь здесь важна дисциплина, организованность и уважение. А вот хорошим тренером может стать и человек, который, возможно, не так одарен генетически или который когда-то, возможно, получил травму и вынужден был уйти из профессионального спорта. Он смог применить все свои знания, навыки и опыт и привнести их в тренерскую деятельность. Хорошего тренера определяет важнейший фактор – способность видеть потенциал клиента, его максимальные возможности и слабые места и находить правильный подход.
– Ваша программа подготовки тренеров помогает взращивать победителей на международных и национальных турнирах по всем силовым видам спорта и является показательной для всей спортивной силовой индустрии. Как вам пришла идея разработки собственной системы для подготовки тренеров?
– Мой спортивный опыт помог мне понять, какими знаниями и навыками должен обладать идеальный тренер, и как должен быть выстроен менеджмент в спортивном бизнесе. Я преподаю в институте физической культуры ТюмГУ и многие из выпускников стали сотрудниками моего клуба «Sibearianfit», что говорит о том, что программа работающая. И это не только красиво выстроенные и преподнесенные студентам слова лекций, а также и знания, которые актуально применять на опыте в лучшем клубе города. Все это для того, чтобы решить проблему нехватки профессиональных кадров в индустрии, снизить риск и предотвратить возможность травм клиентов, и, естественно, улучшить качество сервиса, получаемого гостями. То есть, моя программа направлена на улучшение ситуации с обеих сторон: профессиональной и клиентской.
– Вы – основатель, главный тренер, вдохновитель и лидер клуба «Sibearianfit». Расскажите, как вы управляете клубом и что делаете для того, чтобы удержать в нем ценные кадры?
– Безусловно, всегда присутствует соревновательный элемент между сотрудниками. И конечно, клуб работает на повышение медийности моих сотрудников. Я сам лично этим занимаюсь, плюс, наши smm-специалисты и маркетологи работают на этим. В клубе выстроена четкая система kpi. Ребята премируются за все: за участие в мероприятиях, за участие в соревнованиях, за активность в медиапространстве и создание контента. Совместными усилиями мы работаем на развитие нашего бренда 7 лет с момента его рождения. И статистика показывает, что мы все делаем правильно.
– Ваш клуб «Sibearianfit» признан лучшим в сибирском регионе страны. Как вам удалось добиться такой хорошей репутации?
– Фитнес-клуб Sibearianfit принимает активное участие в социальной и молодежной политике тюменского региона, участвует в формировании Всероссийского регистра доноров костного мозга, доноров крови, проводит спортивные, образовательные мероприятия. Мы активно сотрудничаем с Тюменским государственным университетом, готовим специалистов на базе института физической культуры и спорта, даем рабочие места тренерам-преподавателям. По программе реабилитации тесно сотрудничаем с ведущими больницами и хирургами региона. Когда об этом громко заявляешь, люди это замечают, а дальше либо подтягиваются и мотивируются и хотят сделать также, либо даже опередить, если речь идет о конкурентах. Это рождает здоровую конкурентную среду, которая, в свою очередь, повышает качество индустрии в целом.
– Ваша программа тренеров завоевала уже свое высокое признание в России, а теперь активно развивается и популяризируется в США. А как отличается фитнес-индустрия в России и в США?
– Мое мнение по этому вопросу за последние 2 года изменилось. Я заметил, что именно качество предоставляемых услуг (не количество, а качество), уровень подготовки широких слоев населения, понимания техники выполнения упражнений в России значительно выше и лучше, чем в США. На начальном этапе я мотивировался именно индустрией фитнеса в США. Меня поразило, как там все широкомасштабно, с какими темпами развивается. Но в последние время, теперь уже сравнивая изнутри, я стал замечать в России на порядок выше. Теперь в планах наладить продуктивное сотрудничество и обмен опытом. В планах открыть свой фитнес-клуб в Майами и сделать мой бренд «Sibearianfit» международным и узнаваемым, а также собрать команду по силовым видам спорта в США. Я хочу работать на две страны, проводить международные соревнования, мультиспортивные турниры. Если говорить глобально, то заниматься оздоровлением населения, прививать людям здоровый образ жизни. И для этого использовать все свое время и ресурсы.
Фото: Лариса Пинчук