Геннадий Кириленко — не только отец звезды баскетбола, но и наставник женской команды по футболу («Искра», поселок Металлострой). Третье десятилетие он работает в непростых условиях — без необходимого финансирования, возможностей для организации тренировочного процесса. В эксклюзивном интервью Кириленко рассказал корреспонденту «Спорта» о воспитании олимпийского призера и буднях тренера женского футбольного клуба.
Выбиваем деньги как в каменном веке
— Геннадий Иванович, расскажите про вашу команду — мало кто про нее знает…
— Сейчас наша команда выступает в первых лигах по женскому футболу и женскому мини-футболу. Вопрос условий, конечно, довольно непростой — женский спорт, к сожалению, не вызывает такого интереса, как мужской. Поэтому и финансирование не на том уровне. Участвуем в турнирах, добиваемся каких-то результатов, но городской и областной спорткомитеты оказывают недостаточную помощь. Хотя в начале каждого года мы приносим им смету, показываем, на что расходуются деньги, они все это одобряют. Я не отрицаю — какая-то помощь есть, но ее приходится выбивать: из каменного века выбираться нужно. А я все-таки тренер, не менеджер. И эта ситуация мне непонятна. Благодаря помощи главы Гатчинского спорткомитета Александра Ивановича Астахова удается решать многие вопросы. И, конечно, отдельное спасибо хотелось бы сказать частным инвесторам – компании «Трест-68» под руководством Александра Николаевича Быкова и предпринимателю Евгению Данилявичюсу Вилавичюсу. Это Богом посланные люди, благодаря которым наша команда существует.
— В мужском футболе отсутствие частного капитала — большая проблема. В женском та же история?
— Да, в принципе, проблема женского футбола та же. Но она осложняется еще и тем, что денег здесь меньше, причем намного. Очень печально, что после развала Советского Союза произошел такой резкий денежный бум. Нам, поверьте, нужны совсем скромные финансы.
— Но и их нужно выбивать…
— Нередко по ходу сезона приходится просить денег для того, чтобы команда элементарно могла отправиться на следующий выездной матч. Это переезд, питание, проживание — никаких изысков. Нам бы хотелось чувствовать заботу со стороны властей. Это и спорткомитеты, и местная администрация. Но, к сожалению, иногда приходится сталкиваться с людьми, плохо разбирающимися в спорте.
— Вы по долгу службы много времени проводите с молодыми девушками. Супруга не ревнует?
— Нет, с этим проблем не возникает — она прекрасно понимает, что я тренер. Это работа, и к ней нужно относиться с пониманием. Может, какие-то разговоры и были когда-то, но проблем не возникало. Да и потом, разве у меня отклонения какие-то?
— Говорят, вашей команде приходилось тренироваться чуть ли не на полигоне с солдатами. Правда?
— Насчет полигона точно не скажу — может, не помню просто. Но с солдатами действительно тренировались. Даже играли.
— Женщины против мужчин?
— Да, это хорошая практика для них. Конечно, разница между женским и мужским футболом есть, но это все равно один вид спорта.
Матч с Испанией напугал
— Помимо Андрея у вас есть младший сын. Он, насколько я знаю, занимался футболом. Где он сейчас?
— Его, в отличие от Андрея, природа не наградила большим здоровьем. У него было искривление носовой перегородки. Поэтому весной и осенью заниматься ему было противопоказано — можно запросто простудиться. Ему пришлось закончить тренироваться, а когда ему исполнилось 20 лет, сделал операцию. До этого возраста ее делать не рекомендуется, потому что перегородка недостаточно прочная. Сейчас он занимается спортом только как любитель.
— Тогда несколько вопросов об Андрее. В прошлом году, когда он перебрался в Россию из НБА, чаще стали видеться?
— Не сказал бы, что намного чаще. Мы всегда поддерживаем связь, не теряемся. Но нужно понимать, что у него своя семья, к которой он привязан. И нет ничего страшного в том, что он старается проводить время с ней — график у него очень сложный. Поэтому мы стараемся сами его навещать. К тому же два раза в год он приезжает в Петербург.
— Как отреагировали на возвращение сына в Америку, на этот раз — в «Миннесоту»?
— Непростой вопрос. С одной стороны, я, конечно, рад тому, что он играет в лучшей лиге мира. Он действительно настоящий спортсмен. И я горжусь им. Но нужно понимать, что график игр в НБА очень сложный — через два дня на третий. Это по-настоящему изматывает. И я как отец, разумеется, переживаю за него. Но это его решение — нужно это уважать. Он обсуждал возможность переезда со всей семьей, советовался. Я уверен, что он все взвесил, он очень серьезный человек.
— Следили за выступлением сына на Олимпиаде?
— Конечно! Собирались всей семьей, с друзьями и поддерживали баскетбольную сборную. Андрей за последнее время привез домой много экипировки — мы все оделись и болели за него. Даже волну небольшую запускали (смеется). Особенно я переживал за него в матче с Испанией. Наверное, это была его худшая игра в жизни. Был настолько разочарован, что даже собирался ему написать — попросить больше так не позорить семью. Только потом узнал, что он играл с травмой и весь был перевязан.
— Он часто звонит после ключевых матчей, делится переживаниями?
— Андрей настолько профессионален и сосредоточен на деле, что уже не так сильно волнуется в ответственные моменты. Это приходит с опытом. Но даже в детстве были истории, когда он удивлял своим отношением к делу.
— Расскажите.
— Он воспитывался в строгих условиях. Либо делаешь хорошо, либо нет. Выкладываться нужно по полной программе. Вышел на площадку, тогда отдавайся игре до конца. Мне кажется, одно из главных качеств Андрея — концентрация. Уже в детстве он удивлял своими способностями. Так, в одном из матчей он совершил пять перехватов подряд — это в детском возрасте. Соперник вводит мяч, а Андрей перехватывает и отправляет мяч в кольцо. И так пять раз. Смотришь — не понимаешь, как у него это получается. Неуловимые движения. А все именно за счет концентрации.