• Тренер двух месяцев

    17.04.07 16:00

    Тренер двух месяцев - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    По соотношению цена/качество подавляющее большинство легионеров превосходят отечественных игроков. Слишком уж завышены цены на россиян на трансферном рынке, особенно после введения лимита на легионеров.

    Этот тезис, стремительно превратившийся у нас в аксиому, долгое время не подвергался соменению. Точнее, сомнений этих просто не вызывал. Ну да, о чем спорить? Возьмите хотя бы Рахимича, которого Гаджиев откопал для своего «Анжи» чуть ли не за 50 тысяч долларов. Или Хагена. Или Лагиевку. А Самедова «Локомотив» покупает за четыре миллиона, и даже неважно, что сейчас не вспомнишь – долларов или евро. Чувствуете разницу?

    Опровергая Дарвина

    Так и жили, сотрясая воздух банальностями, которые все недосуг было проверить на прочность, пока в российском тренерском цехе не появился Юрий Крансожан, заполнив своей крепкой рослой фигурой пустовавшую, как оказалось, до него нишу. Были до бывшего учителя физкультуры из Кабардино-Балкарии в премьер-лиге «наши все», был «наш Моуриньо», были молодые и многообещающие, заезжие варяги – и вот пришел Красножан. С узнаваемым почерком, быстро перешагнувший через планку «тренера одной команды», – клуб один, да, – но команды разные. Его работа опровергла один из самых устойчивых постулатов отечественного футбольного мира, сделав его таким же несостоятельным, как дарвин­ская теория об эволюции.

    Оказывается, можно иметь годовой бюджет клуба семь, ну максимум десять миллионов долларов – и при этом комплектоваться россиянами. Не везти из-за рубежа невесть кого, тех, кто становится спустя месяцы надежными, неплохими, но малозаметными персонажами, а опираться на незамеченных, недооцененных. Был, например, такой неплохой хавбек в хабаровской «СКА-Энергии» Виктор Файзулин: молодой, подающий надежды, но вроде ничего особенного: может вырасти в игрока, а может и остаться героем в рамках области. А сейчас у Красножана он превращается в футболиста ключевого, если пока еще игру не ведущего, то уж точно направляющего ее. Или Валентин Филатов, забытый практически всеми, кроме горстки фанатов «Зенита», уехавший играть в Румынию – туда, откуда мы уже практически перестали ввозить легионеров. Но Красножан вернул защитника в премьер-лигу – и в матче с ЦСКА мы увидели, как Красич ничего не может поделать против своего оппонента на фланге.

    Колодец идей

    Файзулин, Филатов – а есть еще и Машуков, Евсиков, наверняка кто-то еще. Те, о ком мы пока не говорим, потому что не знаем их уровня, их возможностей. В этом году много и по делу восхищаются смелостью Владимира Федотова, доверяющего молодежи. Получает свою порцию комплиментов и газзаевский ЦСКА – за Григорьева, Таранова, которых тренер обещает чаще выпускать во втором круге, Бурмистрова. Но это все же не параллельные прямые: в столичных клубах-грандах отменно работают школы, в Нальчике же пока нет. Красножану приходится не брать, а отыскивать – принципиально разные вещи.

    Год назад кавказский «Спартак» радовал глаз – не только качеством игры, но и результатом. Сейчас кабардино-балкарцы в плане очков идут чуточку скромнее, однако к ним относятся с уважением, едва ли не с большим. Часто команды, неспособные похвастаться солидным бюджетом, отменным подбором исполнителей, танцуют от печки – наглухо закрываясь на своей половине поля против любого соперника. «Спартак» из Нальчика не таков, он даже против ЦСКА в «Лужниках» играет как равный. Красножан сделал команду без комплексов – и присуждай в России, как в Англии, титул тренера месяца, он мог бы претендовать на приз и в марте, и в апреле.

    Интересно, какой у Юрия Анатольевича дом, что у него есть на участке? Создается впечатление, что у него во дворе есть колодец, из которого он черпает свои идеи. Колодец без дна. Безлимитный, одним словом.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»