Своими воспоминаниями о чемпионском составе «Зенита» образца 1984 года поделился известный в прошлом ленинградский полузащитник, выступавший за главную команду нашего города с 1968 по 1976 год, а в будущем тренер Алексей Стрепетов.
Могли бы прибавить еще процентов на двадцать-тридцать
— Не могу сказать, что потенциал у той команды был огромный, но она все доказала своей игрой, став чемпионом СССР, имея конкуренцию со стороны московских и украинских клубов, — считает Алексей Александрович.
— В 1984 году в чемпионате СССР не было явного лидера. У московского «Спартака» и киевского «Динамо» были серьезные проблемы. Это обстоятельство поспособствовало чемпионству «Зенита»?
— Это надуманная история. К каждому чемпионату команды-лидеры готовятся так, чтобы его выиграть. «Зенит» по ходу того сезона играл ровно, мощно и по праву стал первым. То, что случилось с другими, — это их проблемы.
— Кто из футболистов «Зенита» 1980-х по современным меркам был бы звездой?
— Давайте пройдемся по составу. Михаил Бирюков — вратарь высокого европейского уровня. Николай Ларионов — игрок сборной СССР. Юрий Желудков — талантливейший игрок того времени. Если бы он профессионально относился к делу, играл бы в сборной. Сергей Дмитриев все доказал своей игрой, став трехкратным чемпионом страны в составе трех команд. Владимир Долгополов очень мощно выглядел на месте правого защитника. Вячеслав Мельников — классный правый полузащитник современного типа. Легкий и подвижный бровочник, как в отборе — ведь Слава начинал играть защитником — так и в атаке. Борис Чухлов — великолепный форвард таранного типа. Алексей Степанов — сильный стоппер. Анатолий Давыдов — мощный крайний защитник, игрок разрушительного плана. При Бышовце он доказал, что способен играть даже в солидном по игроцким меркам возрасте. Валерий Брошин — тоже хороший бровочник. Левоногий. В ЦСКА он это доказал. Владимир Клементьев — форвард от Бога. Таким образом, мы можем назвать любого из того состава.
— Что же помешало их дальнейшему прогрессу?
— Нехватка профессионализма. Как и моему поколению, кстати. Если бы мы более профессионально относились к тренировочному процессу, к быту, соответствующе вели себя вне футбольного поля, то могли бы в игре прибавить еще процентов на двадцать-тридцать. Тот спад, который произошел потом, как раз и называется непрофессиональным отношением к делу. А это уже вопрос к тренерскому штабу…
— Почему, кроме Ларионова, никто не смог заиграть в сборной? Из-за недостатка профессионализма?
— Нет. Туда было очень сложно попасть, потому что тогда в сборной СССР у Валерия Лобановского играли в основном киевские динамовцы. В наше время (в середине 1970-х. — «Спорт») были даже две сборные. Одна — Лобановского и Базилевича, другая составлялась из москвичей и ленинградцев.
В очередях за дефицитом футболисты стояли в первых рядах
— В Ленинграде футболисты «Зенита», как принято считать, всегда играли за памятники. Можно ли говорить о том, что после 1984 года подобное желание стало пропадать?
— Говорить, что мы играли за памятники, нельзя. Нас очень любили, мы были узнаваемы, имели какие-то привилегии. Приезжие ребята могли в Ленинграде получить квартиру. В свое время у нас в стране существовал дефицит, и в первых рядах очереди всегда стояли футболисты…
— Если бы в 1984 году «Зенит» не стал чемпионом, можно было бы избежать тех проблем, с которыми команда столкнулась в конце 1980-х?
— Здесь все нужно рассматривать в комплексе. Если бы ребята не стали чемпионами, то стимул завоевать золотые медали был бы большим. Когда цель была достигнута, команда была на пике, и ей не хватило единства. Помните ведь, что имелись проблемы и в тренерском штабе у Садырина. Команда «Зенит» принадлежала всем — руководителям города, Спорткомитету, обкому КПСС. Она не являлась частной, была у всех на виду. Всем как раз и не хватило единства, общих усилий, чтобы сдержать команду в рамках. Ребята праздновали чемпионство, хотя не имели на это права. Не хватило тренерской мысли, чтобы удержать «Зенит» на прежнем уровне.
— Болельщики нашего города до сих пор прекрасно помнят чемпионство 1984 года. Тогда в «Зените» играли в основном ленинградцы. Сейчас же больше легионеров. Будут ли о командах 2007 или 2010 годов вспоминать в будущем с такой же теплотой, как и о «Зените» 1984-го?
— Будет ли молодежь вспоминать недавние успехи? Каждому — свое. Мне приятнее будет вспоминать сезон-1984, потому что всех тех ребят я знаю. Но я не могу забыть 2007 и 2010 годы. Ведь три года назад я вел радиорепортаж с чемпионского матча в Раменском. Прошедшей осенью комментировали вместе с Кириллом Набутовым. А вообще все зависит от клуба, как он относится к своей истории. У «Зенита» в этом отношении полный порядок!