В уик-энд только и говорили, что о переходе Александра Кержакова из «Севильи» в московское «Динамо». Динамовские представители, правда, заунывно называли, опасаясь, по-видимому, сглазить, все это слухами, однако севильская и московская стороны занимались в это время уточнением деталей предстоявшей трансферной сделки, в которой, насколько известно, имеет свой интерес еще одна сторона — питерская.
Не утверждаю, разумеется, что при внешне демократичном выборе лучшего футболиста стран СНГ и Балтии происходит в некотором роде подмена представлений о происходящих в европейском футболе событиях, но что-то, приходится согласиться, в мероприятии этом не стыкуется. В последнем опросе, скажем, за 2007 год, Каха Каладзе, основной игрок «Милана», победитель Лиги чемпионов и Межконтинентального кубка, набрал 32 очка — в три с половиной раза меньше, чем Александр Кержаков, запасной нападающий «Севильи». Постоянный игрок «основы» лондонского «Арсенала» Александр Глеб также занял место ниже Кержакова.
Между тем Каладзе и Глеб — единственные на сегодня футболисты с постсоветского пространства, регулярно выходящие на поле в стартовых составах западноевропейских топ-клубов. Кержакову, форварду национальной сборной, в «основе» закрепиться так и не удалось. Все осталось на уровне попытки, ставшей для нападающего, несомненно, хорошим опытом. Разница между ведущими испанскими и российскими клубами проста, но существенна: испанские команды в услугах нападающего сборной России не нуждаются, российские готовы были сражаться за право приобрести его.
Отныне, похоже, все шаги Александра Кержакова будут называть — и уже называют — поступками с большой буквы. Уехал (после того как перестали нормально идти дела в «Зените») в «Севилью» — Поступок, поскольку, дескать, здесь предлагали более серьезные деньги, а он выбрал возможность играть в так называемый раскованный футбол. Теперь Поступок (будто бы) — отъезд из «Севильи»: мол, любой другой из не способных к совершению поступка выбрал бы лавочку в испанском клубе.
На самом деле, полагаю, мы стали свидетелями совершенно рутинного для футбольной жизни явления. Сначала игрок отправился за лучшей долей за границу, а потом, когда у него ничего на новом месте не вышло, вернулся домой.