• Толмачи не помешают!

    Явление

    06.06.10 18:41

    Толмачи не помешают! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Тренерский путь тернист. К успехам каждый наставник приходит по-своему. Кому-то необходимо избороздить футбольные поля в качестве игрока, прежде чем ступить на нелегкую стезю наставника, а кому-то это не обязательно. Известна масса примеров, когда у руля команды оказывался человек, не снискавший славы как игрок. Да это и не является необходимым условием для успешной карьеры тренера.

    В наставниках может оказаться даже переводчик, каким был в свое время именитый португалец Жозе Моуринью. Как к этому относиться и готова ли наша страна к такому явлению, «Спорт» спросил экспертов.

    1. Как вы относитесь к такому явлению в футболе, как переквалификация переводчика в тренера, как было в случае с Жозе Моуринью?

    2. Возможно ли в России такое, чтобы переводчик стал тренером? Примет ли такого специалиста футбольная общественность?

    Андрей Талалаев, старший тренер юношеской сборной России:

    1. Футбол не знает границ, ни языковых, ни каких других. Он космополитичен, и люди в нем должны общаться друг с другом. А потому футбольные люди, которые имели и имеют практику за границей, всегда будут помогать молодым футболистам развиваться дальше. В случае с Моуринью его работа переводчиком стала определенным этапом в его блестящей карьере. Думаю, знание языков дает большие преимущества, потому что все, что доносится до футболистов, хорошо проговаривается и не раз анализируется. Сначала на тренерском собрании, потом на собрании с игроками. То есть во все игровые идеи вникаешь более глубоко. Но не факт, что после этой ступени будет следующая. Все равно многое зависит от удачи, от таланта и от способностей человека, который занимается этой профессией. Что касается отсутствия у переводчиков игрового опыта, то я могу здесь привести достаточно примеров, когда тренеры-нефутболисты достигают успехов. Я бы сказал, что человеку, имеющему игроцкий опыт на разных уровнях, конечно, легче понимать некоторые нюансы. Но это не отрицает того, что нефутболист может стать великим тренером.

    2. Все зависит от способностей конкретного человека, и я не исключаю такой возможности. Тот же Дима Севастьянов, который трудился с Диком Адвокатом в «Зените», я знаю, очень глубоко проник во многие футбольные вопросы. И сейчас продолжает совершенствоваться. Не исключаю, что если он получит еще какую-то практику с тем же Адвокатом, через какое-то время сможет принести пользу рядом с футбольным полем. А что касается мнения со стороны, то если человек сможет достичь большого успеха, то тут уже никакая общественность не сможет повлиять.

    Юрий Белоус, экс-президент ФК «Москва»:

    1. Я только могу приветствовать это дело, потому что истории известно не так много случаев, когда люди становятся выдающимися футбольными тренерами. А что касается Моуринью, то своими победами он, безусловно, вошел в когорту именно таких. У нас в стране крайне мало тренеров, которые вышли не из большого футбола. Приведу пример того же Леонида Слуцкого. Но это еще раз доказывает, что есть определенные универсальные качества, без которых тренеру невозможно добиваться побед. Самое главное — это умение управлять людьми. Не менее важное качество — умение генерировать идеи, чтобы эти идеи игроки воплощали на футбольном поле.

    2. Я могу сказать, что в тот же футбольный клуб «Москва» некоторые ребята приходили студентами третьего-четвертого курсов МГУ, со знанием двух-трех европейских языков. Со временем они не только заняли серьезные должности в ФК «Москва», но и после моего ухода были востребованы в других серьезных футбольных клубах. Причем не только в России, но и в мире. Кто-то сейчас работает в США, кто-то работал в Латинской Америке. Многие из них достигли большого успеха. И я не исключаю, что кто-то из них, если захочет, в будущем сможет стать не только менеджером — а хорошим, классным менеджером в футболе стать не менее сложно, чем замечательным тренером, — но и наставником команды. Было бы желание.

    Олег Корнаухов, экс-защитник ЦСКА:

    1. Если говорить о том же Моуринью, то надо начать с истоков. С того, что Жозе был футболистом, хотя не достиг каких-то профессиональных высот. Так что в футбол он пришел не со стороны. Это раз. Во-вторых, он понял, что если не получается подчиниться этому, то надо это возглавить. Решил стать тренером и пошел учиться. Сначала был переводчиком, а потом стало ясно, что он эту роль перерос. Его заметили и пригласили вторым-третьим тренером, и его работа с Бобби Робсоном и Луи ван Галом — просто великолепная школа! И человек, который хочет дальше продвигаться в обучении, хочет быть главным тренером, и его амбиции довольно-таки высоки, в итоге идет своей дорогой. Что и сделал Моуринью. То есть ему нужен был фундамент, чтобы начать.

    А дальше он все уже сделал сам.

    2. Такие люди — это штучный товар, так же как и топ-футболисты. Для такой ситуации должно многое, что называется, сойтись. Но у кого есть желание, кто фанат этого дела, кто может от многого отречься для достижения каких-то целей, то почему бы и нет? Понятно, что когда ты не был футболистом, сложнее понять внутреннюю специфику. Можно быть отличным тактиком, теоретиком и психологом, а какие-то мелочи, второстепенные детали не увидеть. Но это повлияет на то, что у человека не получится. Так что тренеры, вышедшие из переводчиков, вполне имеют право на существование, но, опять же повторюсь, на высоком уровне это может быть только штучный товар.

    Игорь Чугайнов, тренер «Химки-Д»:

    1. Здесь все зависит исключительно от результата. Если он есть — значит все нормально. Говоря о Жозе Моуринью, не стоит забывать, что он учился у Робсона, перенял у него все лучшее и добавил что-то свое. Если человек думающий, вникающий в суть, то почему он не может стать тренером? Но это, скорее, исключение из правил, хотя жизнь показала, что такой вариант тоже возможен. И знание иностранных языков Моуринью в этом очень помогло. Это знание, считаю, расширяет кругозор наставника, помогая общаться с легионерами. Он понимает из первых уст, какую информацию хочет донести до него футболист. Я лично не знаком с Моуринью, поэтому мне трудно сказать, какие качества позволили ему стать первоклассным тренером, но факт остается фактом.

    2. Слуцкого ведь называют нашим Моуринью — у него тоже не было опыта профессионального игрока, но он добивается результата. Я думаю, какая-то ревность со стороны других российских специалистов будет присутствовать, если в наставники выбьется нефутбольный человек, но это нужно принять как данность, ведь когда есть результат, какие могут быть вопросы? А работа тренера завязана именно на результате.

    Александр Точилин, экс-защитник «Динамо»:

    1. В Европе это распространенная практика, возможно, и у нас есть тренеры, которые в свое время мало были связаны с футболом, а потом видели в себе определенный потенциал и становились наставниками.

    В Италии, например, точно были такие специалисты, которые никогда сами в футбол не играли. Тот же Гжебик, который работал в «Динамо», насколько я знаю, в свое время не был связан с футболом. А в итоге он посчитал, что как теоретик может многого добиться. Я думаю, каждый человек вправе выбирать себе любую профессию, а жизнь покажет, кто чего стоит. Знание языков всегда идет только в плюс, если ты можешь общаться с иностранными игроками на их языке. Но это не залог успеха, однозначно. Я сам, например, знаю английский на базовом уровне, поскольку часто бываю за границей.

    Нет какой-то аксиомы, что футболист обязательно должен становиться профессиональным тренером. Есть примеры, когда великие игроки не смогли стать успешными наставниками. Здесь все зависит от человека, от его отношения к профессии, как он совершенствуется, насколько он развивается в этой сфере.

    2. Готова ли наша страна к такому явлению? Почему нет? Когда человек заканчивает играть в футбол и становится наставником, пусть у него и нет тренерского опыта — о нем уже забывают как о футболисте и оценивают как наставника. Я думаю, и в нашей стране есть такие примеры, когда человек не играл в футбол на высоком уровне, но он любит свою профессию, развивается и добивается успехов. Если говорить о переводчиках… знаете, можно поставить тренером даже бывшего строителя или сантехника, здесь неважно, чем он до этого занимался. Если руководство команды видит в нем именно тренера, был он переводчиком или нет — не принципиально. У нас ведь и на стадионах, и в барах много специалистов, которые хорошо разбираются в футболе. Кто знает, может в скором времени появится тренер — журналист? Анализируя комментарии и высказывания некоторых акул пера, пришел к мнению, что у нас в стране огромное количество потенциально талантливых тренеров (смеется).

    Владимир Пильгуй, экс-вратарь «Динамо»:

    1. Я считаю, что такого понятия, как тренер-переводчик, в футболе не существует. Это, по сути, просто помощник наставника. Если говорить о Моуринью, то именно помощником его брали к ван Галу.

    2. Можно привести сколько угодно примеров, когда тренерами становились футболисты, которые не выступали на высоком уровне. Здесь нет прямой зависимости от того, на каком уровне ты играл и чего добился.

    Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

    1. Что касается темы переводчиков, у ме­ня в Корее из-за этого возникали проблемы. Нужно ведь иметь представление о том, о чем ты говоришь, что переводишь, то есть необходима определенная квалификация: хорошо оперировать терминологией, уметь донести до игрока тренерскую мысль. Здесь есть тонкости, и это весьма ответственная работа. Были ситуации с переводчиками-корейцами, когда они неточно истолковывали игрокам то, что я говорил. Был у меня и русский переводчик, хороший парень, но, к сожалению, отличить свободный удар от штрафного он не мог. Если говорить о Жозе Моуринью — у него феноменальная способность к обучению. Знаю, что его отец играл в футбол, и надо сказать, Жозе — толковый человек, амбициозный.

    Я вспоминаю работу в Португалии и помню матч «Порту» с «Националем». Один игрок, кажется Деку, бил штрафной удар и на редкость плохо его исполнил. На скамейке возникла конфликтная ситуация, тренер даже выскочил к полю и что-то закричал. Я у Василия Кулькова, который был рядом, спрашиваю: «В чем дело?». Он перевел так, что тренер спросил игрока: «Ты почему бил? Кто здесь тренер: ты или я?». Этот пример характеризует Моуринью как уверенного в себе наставника, который знает, что делает. Но его нельзя рассматривать как единичный случай. В нашей стране работает три-четыре специалиста, которые также не играли на высоком уровне: это Леонид Слуцкий, Валерий Непомнящий, Гаджи Гаджиев. Главное в нашем деле — это знание предмета, харизма и профессиональная подготовка. У Моуринью определенно есть харизма и потом, у него очень хороший штаб помощников. Профессионализм Моуринью в немалой степени обеспечивают люди, которые его окружают. Ван Гал — тот тренер, у которого можно многое перенять. Моуринью удалось продолжить то, что они делали.  

    2. Это зависит от человека и его знаний, от того, как ему удалось впитать то, что он видел, с чем сталкивался. От его личных качеств.

    Владимир Маслаченко, спортивный комментатор, бывший голкипер:

    1. Если говорить о Моуринью, то у него нет опыта игрока с большой буквы. Тем не менее, Жозе знал, что такое футбол, хотя бы потому, что отец за руку водил его на матчи. Это одна сторона. Раз он хорошо понимал все тонкости игры — ему было легко работать переводчиком. Он хотя бы знал, о чем идет речь, и это характеризует его как хорошего специалиста. Затем он стал знаменитым тренером. Необходимо наставнику иметь опыт игрока или нет — тема из разряда «отцы и дети». Извечный вопрос, однозначного ответа на который не существует. Сейчас распространено мнение, что великий футболист не всегда становится тренером с большой буквы. Причина тут кроется в одном: не хватает других знаний, кроме опыта, и этот человек не в состоянии спуститься с небес на землю, потому что постоянно думает о том, что он великий игрок. Тем не менее, примеры обратного порядка есть: Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф, Дунга. Что касается тех, кто, не имея игроцкого опыта, становится успешным тренером — это нормальный процесс человеческого пытливого ума, таланта педагога и знания футбольного действа. Одним из таких примеров у нас является Борис Аркадьев. Великий тренер, теоретик и практик.

    2. Почему нет? При тренере с именем есть тренер-переводчик. То есть человек, знающий футбол, является переводчиком — контакт­ным лицом между игроком и тренером. Он набирается опыта, знаний и хочет их применить на практике. Что ж, флаг ему в руки!


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №21 (2-8 июня 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»