Как только футболист вешает бутсы на гвоздь, он частенько сталкивается с проблемой трудоустройства. Одно из вероятных направлений деятельности – тренерская работа. Бывший игрок московского «Динамо» пошел именно по такому пути. И вот уже два года приносит несомненную пользу родной СДЮШОР.
Первым делом поинтересовались у молодого специалиста: каким критериям должен соответствовать начинающий футбольный преподаватель, работающий с детьми.
– В первую очередь, быть адекватным, – не задумываясь, отвечает Александр. – Не впадать в крайности. Для начала надо как можно раньше убить в себе игрока. Что это значит? Когда сам недавно завершил карьеру, ты еще не забыл, как трудно тебе порой приходилось, какие тяжелые нагрузки переносил. Но в своей работе необходимо придерживаться изначального плана: как бы ты ни сопереживал футболисту, послаблений ему давать нельзя. Важно еще и научиться резать по живому: для пользы команды приходится принимать резкие решения, даже с кем-то расставаться. Помню многие случаи за 14 проведенных мной в «Динамо» лет, к примеру, Константин Иванович Бесков отказывался от таких футболистов, как Евгений Смертин и Юрий Калитвинцев. И Валерий Газзаев прибегал к подобным методам оздоровления команды. До сих пор не понимаю, как это меня ни разу не коснулась тренерская десница.
Александр тренирует одну из самых старших команд: ребят 1993 г. р. 17–18 лет – переходный возраст для молодых игроков. Как для себя решает эту проблему Точилин?
– Тут рецепта нет. Можно сколь угодно советовать и читать мораль, но мало кто учится на чужих ошибках, – замечает тренер. – Тот, кто с головой, преодолеет все соблазны и трудности, отметет сомнения и постарается пробиться в большой футбол. Если же у человека нет футбольной цели в жизни, то никакими примерами и разговорами ему не поможешь. Ради футбола многим приходится жертвовать. Лично я в 15–16 лет, когда все друзья не отказывали себе в удовольствиях с гулянками и дискотеками, встречались с девчонками, дисциплинированно шел на тренировку. В «Тимирязевце», где я учился играть в футбол, до выпуска вместе со мной «дожили» лишь восемь ребят. Остальные к тому моменту сошли с дистанции. Поэтому нашу команду в первенстве Москвы приходилось доукомплектовывать младшими.
Благодаря чему же Александр оказался в числе выпускников? Ведь рыжие, как правило, не отличаются кротким нравом.
– Да спокойным я был ребенком, – лукаво говорит Точилин. – Знал, чего хотел. Хотя примерным поведением не отличался. Жил-то в неспокойном Тимирязевском районе. А тогда были в моде «микрорайонные» войны. Иными словами ходили стенка на стенку. И в свободные от тренировок часы шел с пацанами выяснять отношения на кулаках. Наша банда называлась «Три банана» – это потому, что учились мы в школе № 222. Чаще других мы бились с «Пентагоном» (сейчас и не вспомню, за что нашим оппонентам дали такое название). Так и наведывались друг к другу с «визитом». По физиономии получал достаточно, хорошо, что обходилось без сломанных носов и выбитых зубов. В общем, если бы не футбол, то неизвестно, кто бы из меня получился.
Кто где?
Немало известных по выступлениям в чемпионатах России футболистов оказались востребованы как детские тренеры и ныне работают в столичных СДЮШОР. Вот только некоторые из них.
Тренер – возрастная группа
ЦСКА:
Евгений Варламов – 1994 г. р.
Александр Гришин – 1995 г. р.
Олег Ширинбеков – 1996 г. р.
«Локомотив»:
Дмитрий Ульянов – 1993 г. р.
Константин Камнев – 1994 г. р.
Геннадий Гришин – 1999 г. р.
«Динамо»:
Александр Точилин – 1993 г. р.
«Чертаново»:
Сергей Чумаченко – 1999 г. р.
«Спартак»:
Андрей Пятницкий, Алексей Мелешин – 1994 г. р.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №2 (25 января — 1 февраля 2011 года).
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.