• Телеведущий Владимир Познер: «Мы выходим из штопора»

    27.08.08 10:13

    Автор: Спорт день за днём

    В русском «Боско-клубе» в дни Олимпиады можно было встретить немало известных людей. Один из них — политический обозреватель и телеведущий Владимир Познер, который поделился с корреспондентом «Спорта» впечатлениями от Игр в Пекине.

    — В целом Олимпиада очень успешна, блестяще организована — так, как это можно сделать в тоталитарной стране, где все полностью контролируется государством, до последней мелочи. Я это уже видел в Советском Союзе: думаю, что в 1980 году в Москве все было организовано ничуть не хуже. В Пекине — великолепные спортивные сооружения. Конечно, Олимпиада войдет в историю благодаря некоторым результатам — 8 золотым медалям Фелпса, мировым рекордам Болта, Исинбаевой. Это очень яркая Олимпиада!
    Что касается нашей команды, то я совершенно не разочарован. Мы на третьем общекомандном месте, с огромным отставанием от Соединенных Штатов и еще большим от Китая — по крайней мере по золотым медалям. Это отражает реальное положение дел не только в нашем спорте, но и в нашей стране. Я, честно говоря, другого не ожидал. И когда слышал, как глава Олимпийского комитета России незадолго до Игр говорил, что у нас будет от 30 до 35 золотых медалей, я, как человек, который немного знает спорт, думал: «Это абсолютный бред! Дай бог, чтобы у нас их было 20». Поэтому сказать, что меня что-то разочаровало, не могу.

    — Во время Олимпиады все, затаив дыхание, следили за этим самым медальным зачетом, а сами спортсмены — призеры Игр — оставались немного в тени, особенно представители так называемых некоммерческих видов спорта. Так Олимпиада — это все-таки спорт или, главным образом, политика?
    — Олимпийские игры стали политизированными настолько давно… Пожалуй, первый пример такого рода — это 1936 год, Берлин, когда Германия выиграла наибольшее количество медалей, что было преподнесено Гитлером как победа национал-социалистической партии, их политического строя. А потом вскоре после войны развернулась борьба между СССР и США, причем именно под таким углом зрения: у той страны, которая побеждает на Олимпийских играх, более правильный политический строй. Это бред, конечно! Но, думаю, в Китае сегодня именно так рассматривают свою победу. Уверен, и у нас есть люди во власти, которые рассматривают выступление российской команды как поражение именно политическое. Очень жаль, потому что на самом деле, конечно, надо деполитизировать спорт. Но увы, это не удается, все сводится к тому, какая страна выиграла. Остальное не имеет значения. Это, кстати, не соответствует настроению многих болельщиков. Посмотрите: когда какой-то бегун на длинной дистанции сильно отстает, ему все аплодируют, его все поддерживают. Это спортивный дух, он присутствует на стадионах. Но — лишь на стадионах. Если же говорить о газетах и вообще СМИ, то все сводится к одному: кто впереди, кто победил? И начинаются разговоры: у нас провал, это позор, кто виноват? Я не буду удивлен, если каких-то людей начнут в результате снимать со своих должностей.

    — Проблемы российского спорта связаны с нынешним троевластием в лице Министерства спорта, ОКР и Росспорта?
    — Спорт был развален, как и многое другое, на закате Советского Союза. Это было неизбежно: не было денег, все украли. Судя по тому, какие сейчас вкладываются деньги в спорт, в том числе в массовый, на следующей Олимпиаде мы будем более удачливыми, намного более удачливыми! Просто-напросто мы еще выходим из своего рода штопора.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»