• Тэги Тэгу

    Чемпионат мира

    27.08.11 16:29

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт день за днем» с помощью главного тренера российской сборной нащупывает «горячие точки» надвигающегося чемпионата мира по легкой атлетике.

    Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, явно осторожничая, оценивает потенциал российской сборной на стартующем 27 августа в корейском городе Тэгу чемпионате мира в три-четыре золотые медали. Ну да, если взять за точку отсчета предыдущее мировое первенство двухгодичной давности в Берлине – именно четыре победы добыли тогда наши легкоатлеты. Приватизировали все топ-места на пьедестале в спортивной ходьбе (Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин), а Яро­слав Рыбаков выудил золотой улов в прыжках в высоту. Тем самым программа-минимум на Тэгу-2011 задана автоматически: не отступить с берлинских позиций.

    Впрочем, «Спорт день за днем» настроен оптимистичнее и насчитал более десятка легкоатлетических дисциплин, в которых россияне на предстоящем чемпионате мира могут без ложной скромности считать себя претендентами на победу. А главный тренер сборной Валентин Маслаков со знанием дела отредактировал наш оптимизм.

    Рокки против русских богатырей

    Мужские прыжки в высоту у нас сейчас – как бразильский футбол или канадский хоккей. В смысле: выстави Россия второй или третий состав на чемпионате мира – и он был бы в числе фаворитов. Да тут еще поди разбери, где у нас первый состав, а где третий? Олимпийский чемпион Анд­рей Сильнов с результатом 2,34 не попадает в призеры российского первенства и лишается возможности поехать в Тэгу. Освобожденный от отбора Ярослав Рыбаков сначала берет самоотвод из-за мучающей его травмы стопы, но затем собирает волю в кулак и просит не вычеркивать его из списка вылетающих в Страну утренней свежести. Между тем даже в отсутствие Рыбакова в российской команде есть три богатыря, способные сохранить в стране корону короля высоты. Алеша «Попович» Дмитрик выиграл национальный чемпионат, прыгнув на 2,36, Иван «Царевич» Ухов опередил Сильнова по попыткам – 2,34, а Саша «чемпион Европы» Шустов лишь по дополнительным показателям уступил Дмитрику. Добавим в эту компанию выздоравливающего Рыбакова – и что же, весь пьедестал в Тэгу наш?

    «Возможно, конечно, все, но это уж совсем сказочный вариант, – Валентин Маслаков опускает мечтателей с небес на землю. – Давайте не забывать, что лучший результат нынешнего сезона принадлежит отнюдь не нашим прыгунам, а американцу Джесси Уиль­ямсу. Хотя, разумеется, и ему медаль в Корее вовсе не гарантирована. В общем, может, и не весь пьедестал мы должны занимать, но присутствовать на нем обязаны».

     

    Джесси Уильямс – персонаж весьма колоритный. Не обладая гренадерским ростом (183 см), жилистый и пружинистый янки в конце июня выиграл чемпионат США с результатом 2,37. После чего пытался штурмовать 2,41… Откуда, спрашивается, прыть? «Я с малых лет большой поклонник боевиков про Рокки, – признается Уильямс. – Особенно впечатляет серия, где в противниках у героя Сталлоне – русские. И сейчас, готовясь к чемпионату мира, я время от времени пересматриваю любимый фильм, настраиваясь на борьбу с прыгунами из России. Очень помогает!»

    Что ж, посмотрим, каким в Тэгу будет финал серии «Рокки-5»…

    Всё ходют и ходют!

    Пресловутая «доля шутки» в шутке про то, что чемпионат мира по спортивной ходьбе давно пора разыгрывать в Мордовии исключительно среди воспитанников академии знаменитого Виктора Чёгина, с каждым годом становится все меньше. Если бы Гари Линекер профессионально занимался не футболом, а легкой атлетикой, его крылатое выражение звучало бы примерно так: «Спортивной ходьбой занимается весь мир, а побеждают всегда русские». Вот и сейчас внушительный десант из Мордовии в количестве 12 человек (по четыре в каждом виде программы) во главе с действующими чемпионами мира высадится в Тэгу с единственной целью – выиграть все золото, по возможности еще и серебро, а если получится – и бронзу тоже. Реально ли вообще противостоять этой саранской «ходячей машине»?

    «На чемпионате мира бывают разные сюрпризы, – начинает издалека Маслаков. – Тем более в такой субъективной с точки зрения судейства дисциплине, как ходьба. Но мы располагаем мощной школой и традициями в этом виде программы, да и стабильность в результатах у наших спортсменов есть. Так что будем стараться выиг­рать в ходьбе все – другого выхода у нас нет».

    Как же к месту скаламбурил наставник сборной про выход! Он для российских ходоков может быть только один – на трассу.

    100 тысяч долларов за два круга

    Дуэли олимпийского чемпиона Афин Юрия Борзаковского и мирового рекордсмена из Кении Дэвида Рудиши на дистанции 800 метров ждали давно. С тех пор как россиянин остался без медалей на берлинском чемпионате мира, его карьера, казалось, покатилась по наклонной: травма, пропуск прошлогоднего чемпионата Европы, снова проблемы со здоровьем… Напротив, юное африканское дарование брало одну вершину за другой: два – с перерывом в одну неделю – обновления мирового рекорда (теперь он равен 1:41,01), звание лучшего легкоатлета планеты – 2010, полученное в 21 год… И вот, наконец, дуэль должна состояться – на нейтральной азиатской территории стадиона в Тэгу. Что окажется весомее: колоссальный опыт и тактическая мудрость Борзаковского или юношеский максимализм и азарт Рудиши?

    «Если честно, я далек от оптимистических прогнозов в этом противостоянии, – Маслаков предельно откровенен. – Юра не так часто, как хотелось бы, стартовал в этом сезоне, а на тех соревнованиях, где он бежал 800-метровку, результат был не самым впечатляющим. От всей души желаю Борзаковскому удачи в Тэгу, но объективно у Рудиши больше шансов на победу».

    Кстати, дополнительным стимулирующим фактором для кенийца, по мнению главного тренера сборной России, будут премиальные, выплачиваемые Международной легкоатлетической федерацией (ИААФ) за каждый мировой рекорд. Размер вознаграждения – 100 тысяч долларов.

    Семенистское движение

    Сериал под условным названием «А был ли мальчик?», начавшийся на ЧМ-2009, нынче готов порадовать нас продолжением. Кастер Семеня из ЮАР, выигравшая в Берлине забег на 800 метров, тогда казалась не только существом неопределенного пола, но и этакой бабочкой-однодневкой. Забрала, мол, золото, и исчезла в небытие. Не тут-то было. Для начала генетические анализы подтвердили принадлежность Семени к женскому роду-племени, а теперь «мальчик в девочке» из Южной Африки даже позволяет себе смелые заявления в преддверии очередного чемпионата мира, намереваясь не только взять в Тэгу два золота (на дистанциях 800 и 1500 метров), но и обновить мировые рекорды.

    «Пока это только слова и ничего больше, – спокойно реагирует Валентин Маслаков. – Слова, никоим образом не подтвержденные достойными результатами. Говорить Семеня может все что угодно, но ни одной значительной победы в нынешнем сезоне у нее нет».

    Иное дело – российские де­вуш­ки-красавицы. К высоким результатам на чемпионате мира они, как считает наставник сборной, готовы. Только не кричат об этом на каждом углу. «Бывали уже случаи, когда по ходу сезона на той же 800-метровке девчонки из 1:56 выбегали, а на чемпионате мира и близко к этим секундам не приближались», – объясняет осторожность в прогнозах Маслаков. Но мы-то знаем, что для Марии Савиновой, Екатерины Мартыновой и их подруг по команде обыг­рать Семеню в Тэгу – дело чести.

    Анна или Бланка?

    В женских прыжках в высоту еще пару месяцев назад подобного вопроса не возникало. Была скорее утвердительная формулировка «Бланка и все остальные», закреплявшая за хорваткой Власич роль единственного и безоговорочного фаворита предстоящего ЧМ. Но июльский полет Анны Чичеровой на космической высоте 2,07 перекроил не только таблицу российских рекордов, но и расклад сил перед Тэгу.

    «Власич – спортсменка опытная, стабильная, но в нынешнем сезоне несколько проколов на крупных стартах у нее уже было, – рассуждает Валентин Маслаков. – Чичерову всегда отличала надежность, но после родов Аня постоянно удивляет новыми гранями своего таланта. Надеюсь, на чемпионате мира мы снова будем приятно удивлены».

    Реинкарнация Елены

    Пока Елена Исинбаева окончательно не променяет прыжки с шестом на участие в продвижении российских футбольных проектов, этот вид легкоатлетической программы (имеются в виду прыжки с шестом!) на любых Олимпиаде и чемпионате мира будет считаться «нашим». И пусть лидер мирового сезона американка Дженнифер Сур имеет в активе прыжок на 4,91 (против 4,76 у Елены), мы все равно упрямо будем ждать от Исинбаевой не просто победы, а обязательно с мировым рекордом.

    «Давайте даже не будем обсуждать перспективы Лены на чемпионате мира, – предлагает главный тренер российской сборной. – Она уже столько сделала для нашей страны, что не хочется сейчас допускать какие-то сомнения. Да, она готовилась индивидуально, да, не блистала на турнирах заоблачными результатами. Лучше немного подождем – чемпионат мира расставит все по своим местам».

    Выпустить диск

    Наделавшее шороху перед пекинской Олимпиадой дело семи российских легкоатлеток, обвиненных в подмене допинг-проб, 30 апреля нынешнего года окончательно сдано в архив. Именно в этот день истек срок 33-месячной дисквалификации Елены Соболевой, Ольги Егоровой, Татьяны Томашовой, Юлии Чиженко, Светланы Черкасовой, Гульфии Ханафеевой и Дарьи Пищальниковой. Ближе к лондонской Олимпиаде, вполне вероятно, мы увидим в сборной почти всех из скандальной семерки (лишь Егорова не проявляет признаков продолжения карьеры), а пока на чемпионат мира в Тэгу из числа «отбывших срок» сумела пробиться только Пищальникова. Тем интереснее нам будет наблюдать, насколько хитовым окажется выпущенный Дарьей после долгой паузы диск…

    Впрочем, Валентин Маслаков уберегает от завышенных ожиданий: «Пищальникова едет на чемпионат мира не как потенциальная победительница, а просто как участница. Нужно быть реалистами: чтобы бороться за медали, необходима полноценная подготовительная и соревновательная практика на протяжении всего сезона. У Дарьи всего этого не было, и конкуренты ушли далеко вперед. Поэтому нынешний сезон для Пищальниковой – восстановительный. Главное – обрести психологическую уверенность в собственных силах и вернуться на прежний уровень результатов».

    Капают слезы на копье

    Если верить песне из старого доброго фильма, слезы капают на копье «из ясных глаз Маруси». Будем надеяться, что авторы сего произведения вовсе не имели в виду приму российского копьеметания Марию Абакумову. Либо это слезы счастья, пролитые Машей на спортивный снаряд после триумфа на чемпионате мира в Корее. Мечтать, конечно, не вредно, но мировая рекорд­сменка Барбора Шпотакова из Чехии и немка Кристина Обергфелль в нынешнем сезоне опережают Марию по лучшим результатам (69,45 и 68,86 соответственно против 67,98).

    «От Абакумовой мы ждем в первую очередь стабильности, – говорит Валентин Маслаков. – Такой же, что отличала ее на Олимпиаде в Пекине. К сожалению, с тех пор Маша лишь однажды – на прошлогоднем Кубке мира – продемонстрировала чемпионскую стабильность. Техника у нее отличная, нужно просто преодолеть себя и показывать высокие результаты в каждой попытке».

    Передающаяся без контакта палочка

    Речь, понятное дело, не о кишечной палочке (хотя в вопросах питания в странах Дальнего Востока нашим спортсменам по традиции нужно быть особенно щепетильными), а об эстафетной. Год назад на чемпионате Европы в Барселоне оба российских квартета – мужской и женский – выиграли эстафеты 4х400 метров. Получится ли у обновленных составов если не повторить этот успех в Тэгу, то хотя бы реально включиться в борьбу за медали?

    «Потенциал у наших эстафетных команд очень велик, – соглашается Валентин Маслаков. – Девушки особенно порадовали высоким результатом на чемпионате России в Чебоксарах. И вполне могут уже сейчас конкурировать на равных со сборными США и Канады. Но основной наш приоритет в подготовке эстафетных команд – лондонская Олимпиада!»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»