• Тайна Аркадия Чернышева

    18.03.09 01:28

    Автор: Спорт день за днём

    16 марта исполнилось бы 95 лет великому хоккейному тренеру. Его жизнь была согрета, нет, даже раскалена солнцем славы, а эпоха, в которую он возглавлял национальную сборную, стала неповторимой. Сменялись игроки, а команда СССР штамповала, словно передовое социалистическое предприятие, одну блестящую победу за другой. Это был знак качества советского, тогда лучшего в мире хоккея.

    Автор рекордов

    Аркадию Ивановичу принадлежит масса уникальных рекордов. Он был автором первой шайбы, заброшенной в чемпионатах Советского Союза, и без малого три десятилетия возглавлял московское «Динамо». Чернышев — творец одиннадцати триумфов сборной СССР на чемпионатах мира и четырех побед на Олимпиадах.

    Но был ли доволен судьбой этот известный всей планете человек? Все ли задуманное удалось ему воплотить в жизнь?

    Победитель канадцев

    Он первый, кто победил всемогущих канадцев, — это было 55 лет назад. На чемпионате мира — 1954 «Кленовые листья» в пух и прах были разбиты дружиной, в которой капитанствовал Всеволод Бобров, — 7:2! Это был спортивный подвиг, повторенный спустя два года на Олимпиаде в Италии. И там счет был умопомрачительным — 5:0 в нашу пользу…

    Но никто еще не знал, что на родном льду, в Москве, в 1957-м сборной СССР во главе с Чернышевым придется пережить оглушительную неудачу. Сыграв вничью со шведами, наша ­команда отступила с золотой на серебряную ступень. Ответ на извечный российский вопрос «кто виноват?» был найден быстро. Тренер! И его «попросили»…

    Новый взлет Чернышева начался в начале 1960-х, когда он снова — уже в тандеме с Анатолием Тарасовым — начал работу со сборной СССР. Начался «золотой век», однако «иглы тайные сурово язвили славное чело».

    Подобно Сизифу

    Аркадий Иванович — истинный динамовец, эта команда для него была единственной и неповторимой. Опыт тренера — громадный, знания тактики и стратегии были уникальны. Но почему же он лишь дважды привел бело-голубых к успеху в союзных чемпионатах? К тому же произошло это в стародавние времена — в 1947-м и 1954-м. С тех пор «Динамо» три с половиной десятилетия подобно Сизифу безуспешно карабкалось на вершину хоккейного Эвереста. И только в двух последних первенствах СССР москвичам наконец-то удалось завоевать желанные золотые медали. К тому времени ушли многие свидетели их дебютного успеха. Недолго оставалось жить и самому Аркадию Ивановичу…

    Вечно второй

    В 1960–1970-е динамовцы обычно уступали землякам-армейцам. А соратники по сборной — Чернышев и Тарасов — застывали в своих привычных позах — только уже по разные стороны «баррикад». В глазах Тарасова нет-нет да и сверкал хищный огонек победителя, Чернышев же выглядел привычно бесстрастным, ничем не выдавая очередного огорчения.

     

    Тем не менее Аркадий Иванович, как и прежде, упорно отвергал методы диктатуры, предпочитая уговоры и душевные беседы с игроками. Однако для клубных побед этого было недостаточно…

    Даже ходили слухи, что Чернышеву просто удобно оставаться «вечно вторым». Мол, если однажды выиграет «Динамо», его начальство войдет во вкус и потребует новых побед. К чему лишние хлопоты?

    В последнюю версию, впрочем, не очень-то не верится. Просто ЦСКА в те времена был фантастически, невероятно силен.

    Молчание тренера

    Тайн хватает везде, немало их и в отечественном хоккее. Одна из них — отношения знаменитых тренеров. Те, кто видел эту пару, ее запомнили — спокойную и даже безмятежную стать Аркадия Ивановича и мятущуюся фигуру Анатолия Владимировича. Казалось, что первый — начальник штаба, тактик, а второй — полководец, стратег, от решения которого зависит исход сражения. Тем не менее в должности главного тренера сборной СССР пребывал Аркадий Иванович, а Тарасов формально считался его помощ­ником.

    Однако формировал состав тренер ЦСКА, неизменно отдавая преимущество армейцам в заочном споре с игроками других клубов, в том числе с динамовцами. Никто ему не перечил. Хранил привычное молчание и Чернышев.

    Вопрос остается открытым

    Скорее всего, Аркадий Иванович был слишком мягок, чтобы ввязываться в тяжелые споры, грозившие перерасти в неприятный скандал. Полковник Тарасов же, наоборот, демонстрировал привычное давление «по всему полю». К тому же он ощущал поддержку сверху, которой у независимого Чернышева, возможно, не было.

    Но стоит ли сокрушаться, что все так сложилось? Если бы знаменитые тренеры разошлись во взглядах, разругались, глядишь, и не было бы череды великих побед. Ведь они здорово дополняли друга и даже в отставку ушли вместе — в 1972-м. Точнее, были вынуждены уйти...

    Напоследок — снова о судьбе. Был ли ею доволен последний хоккейный идеалист XX века? Вопрос остался открытым.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»