• Такая наша тренерская судьба...

    29.08.06 12:20

    Такая наша тренерская судьба... - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В субботу в Днепропетровске в автокатастрофе погиб спортивный директор «Днепра» Евгений Кучеревский. Евгений Мефодьевич ехал в Новомосковск (небольшой городок в Днепропетровской области) за рулем своего «мерседеса» на игру дублирующего состава «Днепра» с киевским «Арсеналом». Выезжая на проспект Воронцова с улицы Ростовской, Кучеревский столкнулся с грузовой машиной МАЗ. Сработавшая боковая подушка безопасности спортивного директора «Днепра» не спасла: бампер грузовика пробил двери водителя.

    Шансов выжить после такого удара не было, не спас и прямой укол в сердце, который ему сделали буквально через считаные минуты (рядом проезжала машина скорой помощи, в которой ему и оказали первую медицинскую помощь). Затем тренера доставили в областную больницу имени Мечникова, где он, не приходя в сознание, скончался. По одной из версий, у Кучеревского случился микроинфаркт и он прямо за рулем потерял сознание.

    ... Шокирующая новость застала автора этих строк на пути из Днепропетровска в Киев. Позвонил коллега: «Там что-то случилось с Кучеревским». Я перезвонил в пресс-службу ФК «Днепр», где официально подтвердили факт гибели заслуженного тренера СССР и Украины. Вашему покорному слуге почему-то сразу вспомнилась одна из обстоятельных бесед с Кучеревским трехлетней давности. «Днепр» тогда в Кубке УЕФА прошел немецкий «Гамбург», после чего наставник немцев Курт Яра был отправлен в отставку.

    Пребывавший в прекрасном расположении духа Евгений Мефодьевич рассуждал: «Подумаешь – отставка. Такие повороты событий нужно воспринимать как должное. Кого-то увольняют, других, наоборот, приглашают возглавить более сильную команду. Такая наша тренерская судьба. Это не смертельно. В нашей сегодняшней жизни вообще нет ничего смертельного. Кроме самой смерти...»

    Увы, для 65-летнего Кучеревского, который выглядел по меньшей мере лет на десять моложе своего возраста, смертельной оказалась поездка на игру дублирующего состава его родной команды. «Днепр» благодаря именно Кучеревскому в конце 80-х годов прошлого столетия гремел на весь Союз и выходил даже в восьмерку сильнейших команд Старого Света. А затем, во время второго пришествия Евгения Мефодьевича в Днепропетровск, дважды подряд команда встречала еврокубковую весну.

    Он мог одной удачной шуткой завести подопечных. Как-то перед полуфиналом Кубка Украины с киевским «Динамо» Евгений Мефодьевич перед самым выходом на поле задержал игроков и эффектно промолвил: «Ребята, пора наконец-то привезти какую-то посудину в Днепропетровск». В том противостоянии «Днепр» взял вверх. Перед одной из игр с «Шахтером» Кучеревский был еще более лаконичен: «Давайте обыграем богатеньких! (бюджет «Шахтера» – 84,5 миллиона долларов, а «Днепра» в восемь раз меньше. – «Спорт»)»...

     

    Днепропетровск – Киев

    О нем говорят

    Владимир Езерский, защитник «Днепра» и сборной Украины

    – Мефодьичу нужно поставить памятник за то, чего он добивался с нами два-три года назад. С тем ресурсом и составом, который Кучеревский имел, он смог «слепить» команду, которая прыгнула выше своей головы. С нами считались «Динамо» и «Шахтер», а своими успехами на международной арене мы завоевали уважение не только украинских болельщиков. Главным вдохновителем и причиной всех этих успехов был Мефодьич.

    Алексей Чередник, олимпийский чемпион Сеула-1988 в составе сборной СССР

    – Он был классным мужиком, с чувством юмора. Можно сказать, при нем я и заиграл в «Днепре». Он никогда не мешал команде. Не учил, когда нужно бить правой, когда левой ногой и когда головой выносить мяч. Мефодьич полностью нам доверял. Работал с коллективом только до игры и во время матча никогда не бегал с лавки с подсказками. Я созванивался со многими своими партнерами по «Днепру» 1980-х годов. Все ребята сейчас в шоке.

    Евгений Яровенко, олимпийский чемпион Сеула-1988 в составе сборной СССР

    – Когда я уходил из «Кайрата», у меня был выбор – киевское «Динамо» или «Днепр». Я выбрал Днепропетровск. Во многом из-за того, что команду тренировал Кучеревский. Честно говоря, был момент, когда о своем выборе пожалел: через два года после моего переезда в Днепропетровск Евгений Мефодьевич провозгласил курс на омоложение состава и я, сев на «банку», был вынужден искать другие варианты трудоустройства. В тот момент страшно обижался на Кучеревского. Но, став тренером, понял его правоту. И последние годы у меня с ним были отличные отношения.

    Евгений Шахов, лучший бомбардир чемпионата СССР-1988 в составе «Днепра»

    – Я приехал в Днепропетровск из соседнего «перволиговского» Запорожья. При первой встрече спросил у Кучеревского, на какой позиции он меня видит. Евгений Мефодьевич развел руками: «На какой заиграешь – пусть имена конкурентов на тебя не давят». Это при том, что в линии нападения «Днепра» тогда солировали Олег Протасов, Владимир Лютый и Олег Таран. В итоге я вскоре стал игроком основного состава команды. С Кучеревским было легко, он нас понимал. Если возникали ссоры в цепочке «тренер-игрок», Евгений Мефодьевич всегда старался их урегулировать и вновь найти общий язык. Поэтому, выступая под его руководством, я получал огромное удовольствие от футбола и команды. Вспоминаю ситуацию: к середине сезона чувствовал себе уставшим от футбола, пустым. Не было ни игры, ни голов. Подошел к наставнику, объяснил ситуацию, попросился на 3–4 дня съездить отдохнуть в Ялту. Он меня отпустил. Я вернулся через четыре дня и сразу начал забивать. В те годы, согласитесь, далеко не каждый тренер в разгар сезона предоставил бы отпуск. И еще один штрих: Мефодьич смог подтвердить свою квалификацию в двух эпохах – советском футболе и украинском. Сумел поменять свой менталитет и идти в ногу со временем. А это о многом говорит.

    Личное дело

    Союзная марка «Днепра»

    В 1987 году днепропетровский «Днепр» выиграл серебряные медали чемпионата СССР, уступив первую строчку московскому «Спартаку». Однако в межсезонье команду покинули ее лидеры – Олег Протасов и Геннадий Литовченко (поменяли днепропетровскую прописку на киевскую). «Днепр» записали в середняки, а он взял и выиграл союзное первенство. Все специалисты единодушно отнесли этот успех на счет его главного тренера. В 1989-м подопечные Кучеревского стали обладателями Кубка СССР, а весной следующего года «Днепр» играл в четвертьфинале Кубка чемпионов.

    Таланты из четвертых составов

    Два года Кучеревский на пару с Михаилом Гершковичем тренировал вначале юношескую, а после и молодежную сборную России. Немало тогда Кучеревский открыл талантов. Футболистов искали по всей стране. Причем не только в высшей, первой и второй лигах, но и во всевозможных дублях, третьих и четвертых составах: Кечинов («Спартак»), Беркетов («Ротор»), Нигматуллин (Набережные Челны), Семак, Филимонов, Варламов…

    Чемодан без ручек

    Руководство тульского «Арсенала» поставило перед командой задачу-максимум – за один-единственный сезон выйти в элиту. Кучеревский пошел на невиданный эксперимент: из Бразилии к нему приехали сразу девять (!) игроков. Вначале весь первый дивизион восторгался соотечественниками Пеле, но по ходу турнира «Арсенал» расстался с пятью бразильцами. Именно в период работы с «Арсеналом» Евгений Мефодьевич произнес крылатую фразу: «Легионер – словно чемодан без ручки: и выбросить жалко, и нести трудно!»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»