Соревнованиями среди девушек и танцевальных пар завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Как в одном, так и в другом виде зрителей и судей поджидало немало сюрпризов. Безупречные прокаты тех, кого уже списали со счетов или недооценивали, ошибки на ровном месте у явных фаворитов, поздравления и утешения, слезы радости и разочарования... В Москве было все.
Титул во имя Японии
Среди девушек все предвкушали привычную битву между олимпийской чемпионкой Ю-На Ким и чемпионкой мира 2010 года и серебряной медалисткой Ванкувера Мао Асада. Увы, главное оружие японки — тройной аксель — в короткой программе сыграло против нее самой. Медалистки чемпионата Европы Кийра Корпи и Каролина Костнер тоже не избежали ошибок. Сама Ю-На Ким, которую многие считают идолом женского одиночного катания, не сумела откататься в Москве безошибочно, хоть и занимала первое место после короткой: от зрителей не укрылись слезы фигуристки на церемонии награждения.
Праздник для российской публики устроили наши спортсменки Алена Леонова и Ксения Макарова. Овации зрителей не смолкали ни на секунду. «Спасибо Артуру Гачинскому, Тане Волосожар и Максиму Транькову, — улыбалась Леонова. — Они нас вдохновили своими прокатами!» Алене этого вдохновения хватило на обе программы — Ксюша с произвольной, увы, не справилась. Макарова была так расстроена, что оставила тренера общаться с журналистами в одиночку. Самой счастливой была Мики Андо. Два почти идеальных проката подарили спортсменке второй чемпионский титул (первый был в 2007-м), а московский лед только усилил эмоции: «Россия для меня словно второй дом. Но сегодня я каталась для Японии, во имя тех, кто выжил в этой катастрофе».
Американская мечта
В танцах на первое место также претендовали золотые и серебряные призеры олимпийского Ванкувера. Тесса Вирту и Скотт Мойр весь сезон восстанавливались после травмы. Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, напротив, набирали мощь от старта к старту. Однако можно смело сказать, что победителями чемпионата мира в танцах на льду стали российские наставники Марина Зуева и Игорь Шпильбанд, — именно они тренируют все три пары, завоевавшие медали.
Вирту–Мойр, которых многие привыкли видеть лиричными и романтичными, предстали в новом образе, станцевав зажигательную самбу. Дэвис–Уайт для своего золотого произвольного танца выбрали танго — аргентинские ритмы оказались сильнее бразильских, а американцам впервые удалось обойти своих главных соперников за золото мира.
Французской сборной этот чемпионат мира не удался. После короткого танца Натали Пешала и Фабьен Бурза занимали третью строчку, и вряд ли у кого-либо закрадывались подозрения, что французы не получат заслуженную годами бронзу (к тому же на льду «Мегаспорта» Натали и Фабиан тренируются уже два года), но от ошибок не застрахован никто. «Боюсь, что теперь российская федерация не разрешит нам здесь тренироваться, а я так не хочу уезжать!» — плакала после проката Натали Пешала.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев хотели подарить себе и болельщикам безупречный прокат (а то и зацепиться за пьедестал), но помешали нервы. С Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым невероятная поддержка публики, возможно, сыграла злую шутку: в начале танца спортсмены просто не услышали собственную музыку и растерялись, что не укрылось от зоркого взгляда судей.