Игра «Зенита» и «Динамо», что удивительно, вызвала разные отклики. Остались и недовольные. По нашему мнению, в субботу на «Петровском» был сыгран качественный и один из самых увлекательных в чемпионате матч.
Когда хочется наслаждаться, а не критиковать
Два, возможно, самых реальных претендента на золотые медали выдали открытую игру с обилием хороших атак, которая держала в напряжении с первых и до последних минут. Конечно, при желании можно найти недостатки: сетовать на недостаточную плотность в середине поля, на большее, чем можно было ждать, количество брака, особенно во втором тайме, на нулевую реализацию моментов. Вот только в данном случае хотелось наслаждаться нестандартными ходами классных игроков, переживать вместе с участниками действа каждый эпизод и удивляться динамике игры. Это был явно нетипичный для нашей премьер-лиги матч. Наконец-то на «Петровский» приехала команда, которая не побоялась играть с «Зенитом» в открытый, но при этом не безбашенный футбол и не отказалась от своих попыток после не самого удачного начала. Временами бело-голубые комбинировали просто на загляденье. Что-то подобное удавалось разве что «Порту» до удаления, а обычно на «Петровском» гости играют куда проще.
И зенитовцы, и динамовцы преуспели в созидании, а то, что не забили, может, даже и к лучшему. Еще вопрос, получилось бы столь ярким это противостояние, если бы кто-то быстро вышел вперед. Хотя ничья очевидно на руку «Динамо». Все-таки бело-голубые набрали балл на чужом поле, тогда как «Зенит» и еще один кандидат в чемпионы — ЦСКА — потеряли по два очка дома. Команда Сергея Силкина не выступает в еврокубках, и сей факт дает ей дополнительный козырь.
Вполне естественно, что после матчей сборных игрокам где-то не хватило физических сил или эмоций. Да и нормальную подготовку к матчу тренеры с учетом всех обстоятельств провести не могли, поскольку «Зенит» и «Динамо» делегировали в национальные команды фактически весь свой основной состав.
Не стоит забывать: у петербуржцев с повреждениями играли Широков, Файзулин и Бухаров, а выход на поле лидера атак москвичей Воронина вообще казался сродни чуду, если, конечно, вся эта ситуация не была лишь уловкой тренерского штаба.
Переходя на личности…
Как ни странно, последствия болезни сказались в первую очередь не на активности Воронина (украинец и сам признался, что ожидал худшего), который был довольно подвижен и много отходил в глубину, а на его КПД. Точность передач оставляла желать лучшего. И все равно чувствовалось, насколько важен форвард для команды: многие атаки «Динамо» шли через Воронина, с его помощью создавались голевые моменты. Даже в таком состоянии он оставался самой опасной фигурой в атаке. Тому же Кураньи, при всем его мастерстве, недостает в матчах нашего чемпионата той необходимой спортивной злости, что есть в игре Воронина.
Еще стоит особо сказать о динамовской молодежи — 22-летнем «опорнике» Юсупове и 20-летнем универсальном игроке атаки Кокорине. Первый здорово справляется с ролью этакого либеро в середине, разгружает группу атаки команды и за счет хорошего понимания игры органично смотрится в компании Воронина и Ко. А Кокорин — очень сильный индивидуально созидатель. Логично, что он выглядит сейчас явным лидером в кои-то веки крепкой молодежной сборной.
«Зениту» впереди, конечно же, недоставало Кержакова. Его сменщику Бухарову можно было поставить плюс за умение открыться, поймать момент, да без точных ударов по воротам эти качества ничего не стоят. Было видно, как хочет забить своей прежней команде Данни, однако давно известно, что реализация не является его сильной стороной. Вдобавок чрезмерное желание привело к излишнему количеству ошибок со стороны португальца после перерыва на фоне усталости. А у «Зенита» на Данни, как у динамовцев на Воронине, завязано очень многое.
Кажутся спорными несколько заниженные оценки за игру Бруну Алвешу и Широкову. Стоппер был предельно собран и мотивирован. Раззадорили Алвеша, видать, последние неудачи: непопадание в «основу» в матче со «Спартаком» и пять пропущенных голов в составе сборной от Исландии и Дании. Один фол на Кураньи чего стоит! А Широков чуть ли не единственный в «Зените», от кого идет стабильный длинный пас.
Ну а главные герои вечера — вратари. Малафеев и Шунин даже по такой веселой игре остались «сухими». На радость Дику Адвокату.