• Своя ноша не тянет?

    Исследование «Спорта»

    08.07.09 17:14

    Автор: Спорт день за днём

    Столичный «Спартак» изгоняет не оправдавшего надежд Микаэля Лаудрупа, утверждая в качестве главного тренера одного из лидеров команды середины 1990-х Валерия Карпина. И начинает стремительно наверстывать упущенное, быстро оказываясь в числе лидеров. Раменский «Сатурн» с улюлюканьем провожает незадачливого немецкого тренера-настройщика Юргена Ребера, выписывая практически неограниченный кредит доверия наставнику собственной «молодежки» Андрею Гордееву, ранее с командой премьер-лиги не работавшему. Однако это не мешает тому с ходу одержать две отнюдь не проходные победы. Наконец, «Локомотив» после увольнения Рашида Рахимова на протяжении месяца (пока идут переговоры с Юрием Семиным) играет под руководством Владимира Маминова, угодившего в прошлом сезоне в двадцатку самых преданных игроков европейского футбола. И набирает за это время больше очков, чем за вдвое больший период с начала чемпионата. Список можно продолжить примерами из первого и второго дивизионов. Однако, для того чтобы обозначить явление словом «тенденция», приведенных примеров уже, в принципе, достаточно.

    Однако объяснить эту самую тенденцию выходом из стен ВШТ какого-то одного чрезвычайно талантливого выпуска нельзя. В конце концов, те же Гордеев с Маминовым начинали учебу в разные годы. Тогда как Карпин в одном из интервью и вовсе высказывается в адрес отечественной кузницы тренерских кадров с недвусмысленным скепсисом. Да и прямой зависимости между ее работой и уровнем доверия руководителей клубов, как правило, не наблюдается. Зато всем известно, что на дворе кризис, поглотивший уже не один десяток профессиональных спортивных клубов. А приглашение даже опытного отечественного специалиста, не говоря уже об именитом тренере из-за рубежа, — удовольствие не из дешевых. Вот и приходится иным клубам изыскивать собственные резервы.

    Есть, в конце концов, пример куда более характерный, хоть и не из футбола. Речь о баскетбольном ЦСКА, после ухода Этторе Мессины назначившем на пост главного тренера Евгения Пашутина — человека, для которого армейский клуб стал не столько последней командой в игровой карьере, сколько главным тренерским университетом. Если кто забыл, до прихода в питерский «Спартак» Пашутин на протяжении пяти лет постигал тренерскую науку в роли помощника сначала Душана Ивковича, а потом и того же Мессины. Повода для сомнений в его высокой квалификации Пашутин-тренер не давал. Однако топ-клуб международного уровня, каковым является столичный ЦСКА, при выборе наставника почти всегда учитывает и имиджевую составляющую — читай, громкость имени специалиста. Дело ведь даже не в том, что в конце концов доверие было оказано именно собственному воспитаннику. Куда красноречивее тот факт, что ни одной другой кандидатуры (во всяком случае всерьез — иначе информация обязательно просочилась бы) с более солидным хотя бы в силу возраста послужным списком и не рассматривалось.

    Что имеем в результате? Достаточно масштабный и безумно интересный эксперимент: среди участников и признанный законодатель мод не только в своей лиге, но и на международном уровне, и жаждущие вернуть утраченные позиции богатые клубы, и амбициозный середняк, уже успевший за свою сравнительно недолгую историю завоевать определенный авторитет в компании грандов. Будут его результаты удачными — обратят и менее решительные на сегодняшний день клубы внимание на собственные резервы. А то и пересмотрят свою политику в отношении их подготовки.

    Хотя, стоп! А почему собственно «резервы»? Ведь сейчас все мы скорее рассчитываем на полноценное пополнение.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»