• Свои против... своих

    «Зенит» — «Динамо». Накануне

    02.10.09 01:40

    Свои против... своих - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Автор: Спорт день за днём

    Динамовцы — в «Зените», зенитовцы — в «Динамо»

    Итак, на «Петровский» в воскресенье пожалует московское «Динамо», команда Андрея Кобелева и Александра Кержакова — двух бывших зенитовцев, кумиров питерской публики. Молодежную команду бело-голубых возглавляет Денис Угаров, еще один бронзовый призер 2001 года.

    В «Зените» же на ведущих ролях два бывших динамовца — Игорь Семшов и Данни, который, правда, до конца сезона на поле не выйдет из-за травмы. В питерском клубе трудятся еще три человека, в чьей карьере был динамовский период: начальник команды и тренер Владислав Радимов, наставник «Смены-Зенита» Владимир Казаченок и начальник отдела по работе с болельщиками Владимир Долгополов.

    Ничего в этом удивительного нет, в наше время игрок, проведший всю карьеру в одном клубе, — исключение. Это должен быть суперклуб, из которого никуда уходить по своей воле не будешь, — «Милан» у Паоло Мальдини или «Реал» у Рауля. Игроки из «Зенита» в другие отечественные клубы уходили не так часто, но все же уходили, и у каждого была своя история.

    И список тех, кто поиграл за столичное «Динамо» и «Зенит», получится не столь уж коротким (приводим его выше). А если вспомнить еще игроков ленинградского «Динамо», перебравшихся в стан одноклубников в Белокаменную — Сергея Соловьева, Николая Дементьева, Александра Тенягина, Евгения Архангельского, Геннадия Еврюжихина, то перечень еще более «разбухнет». Есть среди них и коренные москвичи — например, Евгений Елисеев, начинавший играть в Первопрестольной, выступавший в ленинградских командах, потом ставший одним из лидеров московских бело-голубых в 1930-е. Будучи тренером, он осел в городе на Неве, возглавлял «Зенит».

    Чтобы кратко рассказать обо всех, кто защищал цвета обоих клубов, что сойдутся в воскресенье на «Петровском», потребуется слишком много места. Поэтому сегодня речь только об одном человеке, но самом главном в стане соперников «Зенита».

    По прозвищу Коба

    За свою долгую (18 сезонов) карьеру Андрей Кобелев играл только за три команды — родное московское «Динамо», испанский «Бетис» и «Зенит». Кстати, дебютировал он 16 июня 1985 года как раз в матче с ленинградской командой на стадионе имени Кирова (зенитовцы выиграли 2:0, голы — Дмитрий Баранник и Юрий Герасимов), выйдя на 73-й минуте, на замену вместо Рената Атаулина. Было тогда Андрею всего 16 лет, он стал самым юным футболистом в истории «Динамо», сыгравшим в чемпионате СССР. Талант диспетчера, умеющего сделать нестандартный ход, с хорошо поставленным ударом, сочетался с выдающейся работоспособностью и бойцовским характером.

     

    Не по годам солидному, серьезному парню товарищи дали прозвище Коба, образовав ее, конечно же, от фамилии, ведь мало кто знал тогда, что такую же партийную кличку в молодости носил Сосо Джугашвили, будущий «отец народов». Однако есть в этом что-то символическое, не находите?

    В «Динамо» карьера Кобелева делится на два отрезка — первый выпал на конец 1980-х — начало 1990-х. У бело-голубых собралась отличная компания, прямо-таки талант на таланте сидел и талантом погонял: Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Скляров, Харин, Леоненко, Симутенков… Выиграть они успели немного и в начале 1990-х один за другим отправились пытать счастья за кордон. Кобелев в 1993-м уехал в севильский «Бетис», но там не заиграл и в 1995-м вернулся на родину, чтобы стать капитаном и настоящим вожаком «Динамо». Авторитет его был так высок, что это начало раздражать босса клуба Николая Толстых. Закончилось все уходом самого ценного игрока бело-голубых в начале 1999-го в «Зенит».

    В Питере не сразу приняли Кобу, в первый сезон он не блистал, хотя и помог команде завоевать Кубок России. Напомню, что в финале «Зениту» противостояло его «Динамо», у которого петербуржцы выиграли 3:1.

    В 2000-м Андрей заметно прибавил, а в 2001-м раскрыл свой талант полностью. В команде ему доверили капитанскую повязку, болельщики уважительно стали звать по имени-отчеству — Андрей Николаевич, а в Интернете стала популярной аббревиатура АНК. Тренер «Зенита» Юрий Андреевич Морозов с восхищением говорил: «Кобелев был командиром нашего прессинга!» Словом, роль Андрея в «бронзовом» успехе трудно переоценить.

    Жаль, но Кобелев зимой 2002-го вернулся в «Динамо». О причинах его ухода говорили много. Официальная версия — соскучился по родной столице, пора было дочь отдавать в школу, и все такое, — ее огласил президент клуба Виталий Мутко. Неофициальная — Морозов решил обновить «Зенит», ведь кроме Кобелева он расстался с еще двумя опытными игроками — Александром Горшковым и Максимом Деменко.

    Поиграть в родной команде Андрею Николаевичу суждено было всего один сезон, и то неполный — травма прервала его карьеру в 33 года. Мыкаться без работы бывшему капитану не пришлось — окончил ВШТ и с 2004 года входил в тренерский штаб бело-голубых. В 2005-м два месяца исполнял обязанности главного после отставки Олега Романцева, в августе 2006-го, когда ушел Юрий Семин, вновь стал и.о., но вскоре от приставки избавился.

    Назначение Кобелева 30 августа 2006 года главным тренером «Динамо» стало поворотным моментом в истории знаменитого клуба, 11-кратного чемпиона СССР. Закончился период шальных денег Андрея Федорычева с оптовыми закупками легионеров, тренерской чехардой, с лихорадочными поисками игры и провальными результатами. Наступила ясность — клуб начал жить по средствам и, по одежке протягивая ножки, оперся на молодых российских игроков, стал покупать недорогих иностранцев. Многие убеждены: это тот путь, по которому и должен двигаться наш клубный футбол.

    Уже в 2007-м «Динамо» называли самой симпатичной командой нашей премьер-лиги, а в 2008-м Кобелеву удалось выиграть первые с 1997-го медали. Работа Андрея Николаевича получила высокие оценки и специалистов, и болельщиков — в том числе и в Питере, где у него немало поклонников.

    В этом году у «Динамо» не все идет так хорошо, и это легче всего объяснить тем, что провалившие прошлый сезон «Спартак» и «Локомотив», а также «Зенит», который в 2008-м сделал ставку на успех в Европе, нынче сражаются в чемпионате изо всех сил. Но и само «Динамо» переживает типичный «послемедальный синдром», знакомый всем командам, давно не добивавшимся успехов, в том числе и «Зениту» начала века, в котором играл Кобелев. Причин целый комплекс — и соперники стали серьезнее относиться к бело-голубым, и молодежь не готова играть стабильно, и лидеры, не чувствуя поддержки, потускнели. Еще и потери — ушли Данни и Семшов, новички не способны их заменить, а тут и травмы…

    Но Кобелев продолжает идти намеченным курсом. В этом году его команда сделает шаг назад, но, возможно, в следующем сделает уже два шага вперед.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»