Пускай отечественные легкоатлеты дисквалифицированы ИААФ, это не мешает россиянам бежать по Европе! Тем более, что в ней столько прекрасных мест для любительских марафонов. Уроженец Гатчины Кирилл Цветков, который уже рассказывал «Спорту День за Днем» о покорении швейцарских гор и исландского побережья, соскучился по теплым странам. За 12 с половиной дней с 21 ноября по 3 декабря он в компании друга совершил сверхмарафонский забег 707 км от Валенсии до Малаги и поделился впечатлениями.
Руки сгорели, дистанцию затопило
— Почему именно Валенсия и Малага?
— Мы давно разработали замысел забега вместе с моим другом Александром Коротковым. Сроки старта и финиша привязаны к марафонам в этих двух городах. Саша решил совместить их с нашим пробегом. Я не такой любитель спортивных марафонов, поэтому не участвовал. Мне интереснее пробежаться по дорогам. А Саша в первый день нашего пребывания в Испании отработал валенсийский марафон, после чего мы отдохнули вечером, а наутро стартовали на 707 км!
— И после такой «разминки» Александр еще бежал марафон в Малаге?
— Не сложилось. Состязания отменили из-за аномальных ливней. Дистанцию затопило. Кое-где текли потоки полтора метра глубиной. Организаторы надеялись, что вода спадет. Два часа держали людей на старте под дождем. Потом извинились и отменили старт. В итоге Александр вернулся домой с двоякими ощущениями. Вроде доволен, что выполнил свою задачу, а с другой стороны… Обидно. Марафон не пробежал.
— Ничего себе «не пробежал». Семьсот с лишним километров по Испании. Много было приключений на пути?
— В день мы пробегали от 50 до 61 км. Двигались вдвоем, без сопровождения. Весь груз тащим сами в тележке. Все ночевки в палатках, за исключением одного захода в гостиницу на восьмые сутки. Ночевали в оливковых рощах, в пригородных полях. Один раз разбили палатку в центре города в полузаброшенном садике между домами. Такие густые заросли, будто спишь в лесу! Первая половина оказалась сложной. Отклонились от побережья вглубь страны и бежали по горам. Дождливо, холодно. Все подъемы приходилось идти пешком. Самый крутой перевал был 1080 км высотой. Вторую половину пути проделали вдоль моря, где тепло и солнечно. До 20 градусов. Я жутко обгорал из-за погодного контраста. Только что катался на лыжах в заснеженном России, а теперь попал в испанское пекло! Лицо, руки сгорали начисто.
— Может, стоило выбрать более холодную страну?
— По холодным странам мы уже набегались! В прошлом году мы бежали в Сардинии. Было холодно. До этого по Швейцарии зимой. До этого в Исландии. Везде холодно. Хотелось чего-то потеплее.
— Был момент, когда хотелось бросить путешествие?
— Нет. Мы хорошо подготовились. Все спланировали. Подозревали, что будет непросто. В тяжелые моменты срабатывала мысль, что нужно закончить дневной отрезок, а утром будет легче. Я и Александр не вполне удачно провели спортивный сезон в этом году и боролись с травмами. Поэтому ехали в Испанию с некоторой опаской. Как отреагирует организм, все ли будет нормально по здоровью... Большое спасибо Garmin Россия, за то что поверили в нас и поддержали проект пробега. Всегда приятно когда тебя поддерживают.
— Вы немного не дошли до Гибралтара, до Геркулесовых столбов...
— Да, мы думали о них! К сожалению, наше время ограничено. Просто не хватило дней.
Спортсменов приняли за беженцев
— Много успели увидеть за время путешествия?
— Для меня главное впечатление от Испании — бесконечные поля. В первую очередь, это аграрная страна. В окрестностях Валенсии бесконечные заросли мандаринов, гранатов, хурмы… Правда, хурма еще не дозрела, но плоды уже есть. В Андалусии повсюду оливки и цветная капуста, а на подходах к Малаге начинаются совершенно невероятные гигантские теплицы. Представьте себе парник шириной в несколько километров!
— Впечатляет.
— Честно говоря, выглядит неприглядно. Стремно. Зато в гранатовой роще я впервые попробовал гранат прямо с дерева. Безумно вкусно! Сочно, сладко. Никакого сравнения с тем, что продается у нас в магазинах. Я и не знал, что они такие вкусные! Испанцы как раз убрали урожай, но на деревьях еще много осталось. Мы рвали плоды по ходу пути. Нарвали целый мешок и ели неделю.
— Испанские фермеры на вас нормально реагировали? Бегут бородатые люди, рвут гранаты…
— Народ очень доброжелательный, но беда с языком. По-английски местные ни слова не знают. А так испанцы привычны к спортсменам на дорогах, потому что у них огромное количество велосипедистов. В будние дни особо не ездят, но на выходных громадные пелотоны катают по всем дорогам. Иногда в испанских городах такое ощущение, что велосипедист - главный на дороге. Гонщики занимают целую полосу, обгоняют автомобили, и все к ним очень уважительно относятся. Никто не бибикает, не злится. Бегунов в Испании мало, зато дороги отличные. Бежишь как по ровной глади.
— Уже готовы к новому сверхмарафону?
— На ближайшие месяцы больших планов нет. Грандиозные старты отложим до осени 2017-го. Идей море. Хочется съездить на Байкал и пробежаться по Америке.
— 2017-й год — предолимпийский. Спортсмены будут готовиться к Играм-2018 в Пхенчхане. Может, вам посетить Южную Корею?
— Интересная мысль. Мы не думали об этом. Возможно, мы сможем обогнуть ее полностью? Любопытно…
— Вы могли бы пробежать через весь Корейский полуостров. Он около 1000 км в длину. Правда, на границе Северной и Южной Кореи вечно всякие осложнения.
— Да, политические вопросы - наша постоянная проблема. В ходе подготовки к испанскому забегу мы изучали ситуацию с перемещениями беженцев: много их в Испании или нет. Не так давно Александр бежал в Пиренеях, и местные люди приняли спортсменов за беженцев. Отнеслись негативно, так скажем. И объясниться невозможно, поскольку по-английски народ не понимает.
— Хорошо, что сейчас у вас не возникло таких проблем.
— Да, к счастью. Мы поразили испанцев только внешним видом. Сейчас там порядка «+15» днем. Для них это зима. Все ходят закутанные, одетые в теплые куртки. А тут мы — бежим в шортах! Сильный контраст.