Александр Генрихович загибает пальцы. Не веером, разумеется — отсчитывая тезисы.
— Вот, говорят, почему бы не вызвать на Болгарию Паршивлюка? Мамаева? Щенникова? Хороший вопрос, да?
Коллега кивает. Ему тоже интересно: почему бы не вызвать молодых в первую сборную? Матч товарищеский, команда нуждается в притоке свежей крови — для усиления конкуренции, для повышения мотивации, для… Он пытается вспомнить, для чего еще, и морщины на его еще таком молодом лбу проступают неожиданно резко.
Вспоминает.
— Дать им потренироваться с основой, сыграть двусторонку — и сразу будет ясно: готовы они к сборной или нет.
— Хорошо, — говорит Бородюк. — Смотри: у нас матч товарищеский, а у Колыванова — официальный. У нас цикл еще не начался, а молодежке осталось сыграть два матча. Мы всех троих вызываем, выпускаем минут на двадцать-тридцать, а Колыванов без них, например, играет вничью. И шансы у молодежки выйти из группы с чистого первого места сразу становятся другими. Нужен такой эксперимент?
Коллега поражен. Молодежка — про нее никто и не думал, когда началось обсуждение кандидатур новичков в первую сборную. Читаешь в газете уважаемого Евгения Ловчева и соглашаешься с его доводами: вроде бы все правильно. И вдруг — такие резоны.
Матч с Болгарией уже стал страничкой в учебнике истории, но тема сборной по-прежнему будоражит приятеля. На носу выезд в Андорру и домашняя игра со Словакией. И опять интересно поспорить: появятся ли в списке Адвоката новые фамилии?
Коллега сам занимался футболом в недавно ушедшей от него юности. Хотел быть вратарем. Наверное, поэтому так и придирчив к представителям этой профессии. Рассуждает о Рыжикове, конечно. Но снова смущается от вопроса, вместо кого его стоит вызывать в сборную, с ее-то устоявшейся иерархией во вратарской линии. Вызывать казанца третьим номером в его годы не имеет смысла. Вызывать первым или вторым — значит сломать людей, которые выстрадали это право многими матчами. Сделать то же, что произошло в «Спартаке» с Джанаевым, еще год назад игравшим на уровне вратаря сборной, а сегодня прочно, если не навсегда, осевшего в красно-белом запасе.
Коллега кивает, уже менее эмоционально. Вспоминает даже не начало сезона, а летнюю паузу. Контрольные матчи «Спартака», в которых в ворота встал Песьяков — и начал пропускать. И как потом, под конец сбора, Джанаева, оказавшегося не готовым к новой роли запасного голкипера, вернули в стартовый состав — показалось, от безнадежности. Стало только хуже — и «Спартаку», и самому Джанаеву.
Главная вещь в футболе — результат. Так учило нас старшее поколение.
Сложно поспорить, если только речь не идет о результате нескольких ближайших матчей, а то и одного. После чего начинается еще одна попытка найти выход из кризиса или тупика. И человеческая судьба может оказаться вторичной по отношению к пользе дела.
На матч с «Томью» запасным вратарем у Карпина уже значился белгородский новобранец Беленов. Джанаев в число восемнадцати лучших не попал — за десять дней до закрытия трансферного окна. 4:2, все бы ничего, если бы не «лишнее» удаление Песьякова на 94-й минуте. Кому теперь вставать в ворота в Грозном? Дебютанту Беленову? Надломленному Джанаеву? Юниору Заболотному — фактически ровеснику Песьякова, удачно выхваченному «Спартаком» у «Зенита»?
Интересный ведь вопрос? Интересный.
Можно даже сказать, показательный. Четыре вратаря сейчас у красно-белых. 1986, 1987, 1989 и 1990 годов рождения. Конкуренция должна зашкаливать. Все россияне, между прочим. Но играет один, пока не наделает ошибок — затем приходит очередь следующего. Если в 19-м туре Беленов выйдет и сыграет отменно, получается, Песьякова надо надолго в запас сажать? Или, напротив, вдруг Джанаеву последний шанс состояться в клубе предоставится, и он не подведет — снова его в первые номера переводить?
Наверное, не случайно «Спартак» сейчас — одиннадцатый в премьер-лиге по надежности обороны.
Спешка — болезнь нашего века.
На днях в Москве проездом оказался Олег Василенко, уже бывший главный тренер сочинской «Жемчужины». Два домашних поражения — и начинающий специалист был отправлен в странную отставку: лишился поста, но остался в штабе команды. И ведь не было замены на человека с именем, когда перестановка оправдана хотя бы интересом, возникающим априори. Лучше стало «Жемчужине»? Нет, если судить по турнирной таблице. Отрыв от лидеров больше, внимания к команде меньше.
А Василенко, на кого прошлой зимой, когда он вывел клуб в первый дивизион, начали посматривать с любопытством, оказался выбитым из душевного равновесия. Слышать по несколько раз на дню один и тот же вопрос «Что же случилось?» и отговариваться общими фразами — не самое приятное занятие. Может быть, именно поэтому и замолчал сейчас Джанаев: нет желания никому ничего объяснять. И самому себе не объяснишь, разве получится тогда рассказать другим?
Ромащенко вынудили из «Салюта» уйти схожим образом. Не помогли, не поддержали в сложный момент, подписали заявление об отставке — но белгородцы уже не в середине таблицы, а в зоне вылета.
Многие и не заметили этих перемен. С точки зрения масштабности событий, их влияния на российский футбол, конечно, громкого эха не было. Впрочем, и перипетии Джанаева — вратаря самого популярного нашего клуба — резонанса не вызвали.
А ведь это три человеческие судьбы. За короткими историями — три красиво начинавшихся карьеры. Джанаев, Василенко, Ромащенко...
Сколько еще будет таких примеров.
Сборной скоро предстоит первый сбор в отборочном цикле. Адвоката при каждом удобном случае спрашивают о новичках. Тренер уже начинает звереть, слыша одну и ту же фразу. Не исключено, потому что думает и об этом: об ответственности за судьбу каждого из своих подопечных. Пообещать и не вызвать или вызвать, а потом забыть — это, по сути, надломить игрока. Не каждый пройдет через такое и не поникнет духом.
Может, пусть пока Паршивлюк, Мамаев, Щенников поиграют за молодежку? А Касаев — за «Рубин» и только? Не то чтобы им совсем рано.
Главное, чтобы быстро не наступил момент, когда будет уже поздно.
Из еженедельника «Спорт день за днем» №33 (24-31 августа)