От российских лыжниц в Ванкувере ждали большего. О проблемах сборной и ее перспективах рассказал наставник команды Виктор Николаевич Смирнов.
Густо в декабре — пусто в феврале
— Расскажите, пожалуйста, чем отличается специфика подготовки в олимпийский год?
— У нас не отличалась ничем. Мы вынуждены выступать весь сезон, то есть от конца ноября до начала марта. И Олимпийские игры у нас, чест но говоря, не были каким-то особенным соревнованием. Повторюсь, что надо было выступать весь сезон, может быть, здесь мы не учли некоторые моменты. Возможно, на некоторые этапы нужно было выставить представителей молодежной команды. И в сезон надо было вкатываться с более скромными результатами, несколько придержать форму.
— Удалось ли вывести лыжниц на пик формы к Ванкуверу?
— Не совсем. У нас был жесткий отбор. Для поездки в Канаду необходимо было попасть в первую шестерку на этапе Кубка мира. Была очень интенсивная подготовка. Поэтому лучшие результаты пришлись на декабрь и январь.
— Для себя вы наверняка расписывали какой-то медальный план. Насколько он оправдался?
— Женской командой мы хотели завоевать три медали. К сожалению, получилось лишь одну (бронзу в командном спринте. — «Спорт»). Недосчитались наград в гонке свободным стилем. Там рассчитывали в первую очередь на Ирину Хазову, Ольгу Завьялову, Евгению Медведеву. Ира подошла к Играм в хорошей форме, но это была ее первая Олимпиада, и она очень нервничала — не спала две ночи. Большие надежды мы связывали с Аленой Сидько. Она сама имела очень хорошие шансы подняться на пьедестал в индивидуальном спринте и должна была помочь нашей эстафете. Вот и получилось бы как минимум три ожидаемые медали. Но дисквалификация не позволила Алене выйти на старт.
Не подмаслишь — не поедешь
— Высказывались мнения, что снег канадский отличался от снега европейского. Это действительно так?
— Да, снег специфический, сухой. Было очень трудно подобрать лыжи. Если из двадцати — двадцати пяти пар «ехали» две, то это было хорошо. Но в основном приходилось ограничиваться одной. В Европе две пары можно выбрать всего из восьми — десяти.
— Вы в одном из интервью год назад сказали, что вас приглашали поработать сервисменом в других сборных и предлагали большую, чем в России, зарплату (до того, как стать старшим тренером женской команды, Виктор Смирнов трудился в сервис-бригадах Эстонии и России. — «Спорт»). Что изменилось за последнее время?
— Мы работаем примерно восемь месяцев в году, зарубежные сервисмены — полгода. Поэтому их единовременная зарплата гораздо выше. Но она и так выше. Там люди получают от трех до пяти тысяч долларов в месяц. У нас она — тысяч двадцать рублей в месяц, но мы получаем зарплату круглогодично. К тому же наше благосостояние в большой мере зависит от результатов Игр. То есть мы живем от Олимпиады до Олимпиады. Я думаю, что это не очень хорошая практика.
— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с лыжными трассами в России и в вашем родном городе Санкт-Петербурге?
— К сожалению, стадионов и трасс в России очень мало. Я бы выделил три комплекса: в Рыбинске, в Сыктывкаре и в Ханты-Мансийске. Еще построили в Тюмени, правда, я там еще не был. Петербург пока такими аренами похвастаться не может. Однако я слышал, что на базе Академии имени Лесгафта идет строительство современного комплекса. Собирались строить давно, но только сейчас что-то сдвинулось с места.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи
— На ваш взгляд, низшую точку падения мы прошли или она попадет на Сочи?
— Я не знаю, кто останется выступать в женской команде. Многое от этого будет зависеть. К сожалению, новых звездочек из молодежи пока нет. А у мужской команды потенциал очень большой.
— Вы планируете подключать к сборам с первой командой новых лыжниц?
— Может, я работать в сборной не буду (смеется). Пусть новый тренер и подключает.
— Назовите наиболее болезненные точки нашего лыжного спорта.
— Хотелось бы заострить внимание на том, что мы очень отстаем в медико-фармакологической базе. Все научные центры и институты работают где-то отдельно, если вообще работают. Никакой поддержки нет. Тренерам приходится бегать искать напитки, медикаменты, витамины и тому подобное. Когда эта отрасль восстановится, тогда можно ждать хороших результатов. На это нужно четыре-пять лет. В советское время спортивной отрасли своими разработками помогали различные НИИ, а сейчас все разрушено.
— Как обстоит дело с оплатой труда в лыжном спорте?
— Наши лыжницы получают различные премии, стипендии и выплаты из нескольких мест. В сумме получается тысяч по сто. Конечно, это небольшие зарплаты, до футболистов и хоккеистов очень далеко, но жить можно.