• Старший тренер «Динамо» СПб Адьям Кузяев: «Если будем пахать, обязательно вылезем!»

13-й тур. «Крылья Советов» — «Динамо» СПб — 1:1. Послесловие

07.10.14 02:00

Старший тренер «Динамо» СПб Адьям Кузяев: «Если будем пахать, обязательно вылезем!» - фото

Перед матчем с красноярским «Енисеем» главный тренер бело-голубых Виктор Демидов попал в больницу, Виктору Викторовичу сделали плановую операцию, а управлять командой он доверил своему другу и помощнику Адьяму Кузяеву, который уже работал с Демидовым в «Тосно» год назад. Произошло чудо. Впервые в этом сезоне «Динамо» набрало четыре очка в двух матчах кряду. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался со старшим тренером петербургской команды, который рассказал, как громкое интервью президента клуба отразилось на команде, почему «Динамо» провалило старт нынешнего сезона и что со всем этим делать.

Руководство обещает закрыть все вопросы

— «Динамо» обыграло «Енисей» (1:0) и сенсационно увезло очки из Самары (0:0). Возникает логичный вопрос: за счет чего произошло чудесное преображение?
    — Считаю, в первую очередь ребята сами осознали ситуацию: мы слишком глубоко опустились, но ведь нам самим же и придется выходить оттуда. Ребята все это обдумали и стали более дисциплинированно подходить к своим обязанностям, появилась сумасшедшая самоотдача. Также большим плюсом стало возвращение после травмы Альберта Гаджибекова (центрального защитника. — «Спорт День за Днем»), с которым улучшилось взаимопонимание в обороне. Ребята сами все это осознали и сделали… Моя доля незначительна.

— Колючее интервью президента клуба Леонида Цапу как-то повлияло на игроков с психологической точки зрения (Цапу раскритиковал отношение игроков к команде, заявив, что они не играют, не бьются за честь «Динамо»)? Может, решили доказать ему обратное?
    — Не думаю, что это интервью как-то повлияло на ребят. Они профессионалы, все прекрасно понимают, что надо самим расти по футбольным меркам и работать на команду. Тем более руководство заверило, что все вопросы, которые у нас возникли и возникают, в ближайшее время постараются закрыть.

— Тем не менее интервью обсуждалось в команде?
    — Каких-то таких разговоров об этом интервью я не слышал. Точно могу сказать, что оно не отразилось на команде.

С Демидовым каждый день на телефоне

— В прошлом году вы вместе работали в «Тосно». После того как клуб покинул Демидов, вы также ушли оттуда. Теперь вместе тренируете «Динамо». У вас тандем вроде Быкова — Захаркина?
    — Никакого тандема у нас нет. Просто Виктора в прошлом сезоне пригласили в «Тосно», а я на тот момент находился без работы. Мы с ним хорошие друзья, и Виктор предложил мне поработать вместе в качестве помощника. Я, естественно, согласился — у него опыта побольше, есть чему поучиться. В «Динамо» же ситуация получилась обратная — я занимался молодежной программой в клубе. Руководство пригласило Демидова возглавить команду, и так вышло, что мы снова начали работать вместе.

— Но ведь когда Демидов ушел из «Тосно», вы могли продолжить работу с командой. Почему тогда тоже ушли?
    — Да, у меня была возможность остаться — мне предложили возглавить «Тосно». Но я посчитал, что на тот момент в сложившейся ситуации я обязан был уйти. Ведь в «Тосно» меня пригласил именно Демидов, с профессиональной точки зрения я должен был уйти вслед за главным.

— Предположим, вам предложили бы единолично возглавить «Динамо». Пошли бы на этот шаг?
    — У нас есть главный тренер — Виктор Демидов, я его помощник. Давайте я повторю то, что сказал после игры с «Енисеем»: все должно идти своим чередом. Не будем бежать впереди паровоза, у нас вся команда работает, все нормально.

— Как часто созваниваетесь с Демидовым? Как его самочувствие?
    — Каждый день на телефоне. Операция прошла успешно, хотя была очень серьезная. Поэтому, само собой, на восстановление потребуется какое-то время. Сейчас все у Виктора в порядке. Я не врач, подробностей не знаю — главный тренер проходит курсы реабилитации. Когда сможет вернуться? Один Бог знает.

Сборы, сумасшествие, Золотаренко

— В чем вы видите причины неудач «Динамо» в этом сезоне? Футболисты говорят — не сумели сыграться, не нашли взаимопонимания…
    — Ребята дело говорят. Во-первых, нужно понимать, что уровень ФНЛ достаточно серьезный. Вы сами видите, что команды из нашей лиги каждый год довольно удачно выступают в Кубке России. Поэтому, чтобы добиваться каких-то результатов, нужно проделывать какой-то сумасшедший комплекс работ. Посмотрите, в какие сжатые сроки приходится готовиться к новому сезону и комплектовать команду! С переходом на эту систему «осень — весна» нам предоставлен всего месяц. Тем более у «Динамо» были определенные трудности — не было возможности проводить сборы. Все это, безусловно, сказывается. Четыре очка, которые мы взяли на прошлой неделе, еще не о чем не говорят — у нас тяжелый календарь, непростые команды… И работы впереди — «сумасшедшее много»! Дай Бог, чтобы мы вылезли.

— Не смущает, что на «Динамо» стало ходить меньше болельщиков?
    — Вот в игре с «Енисеем» нас первый тайм почти не поддерживали, но после перерыва я прямо почувствовал оживление на трибунах. Если так будет на каждой домашней игре, нам будет легче.

— В последних играх бело-голубые стали демонстрировать более атакующий футбол. Номинальный форвард Петухов играет в центре полузащиты…
    — У нас просто подбор игроков в атаке очень хороший. Люди поигравшие немало — Петухов, Воробьев, Рогов, Андреев… Все они нацелены на созидание, поэтому мы и стремимся использовать их лучшие качества. Стараемся, чтобы команда быстрее совершала переход из обороны в атаку и активней использовала контратаки. Сейчас вот и молодые ребята подтягиваются — Умаров, Есин, Матяш почувствовали уверенность и стали прибавлять. В Самаре у нас получилось создать несколько острых моментов, получше, чем у «Крыльев».

— У вас есть железобетонный план по возвращению команды из зоны вылета?
    — План один — всем нужно работать с сумасшедшим настроем. Руководству, тренерам, игрокам… Если будем пахать, как сейчас пашем, то мы вылезем, обязательно вылезем!

— За дублем, который играет в чемпионате Петербурге, следите (вторая команда бело-голубых — «Локомотив». — «Спорт День за Днем»)? Матчи просматриваете?
    — Хожу на все матчи, всех ребят, которые играют в дубле, знаю. Летом мы приглашали их на сборы по восемь-девять человек. Сейчас оттуда подтянули к «основе» Алексея Золотаренко, заявили его на сезон. С тренерами «Локомотива» у нас связь постоянная есть. В Петербурге вообще школы очень хорошие, их много. Только возможности у молодых ребят играть почти негде — по сути, только «Динамо» эту возможность и предоставляет. Другие клубы в этом вопросе пока отстают…