Десятилетиями повторяющаяся фраза «спорт — залог здоровья» набила оскомину (от частых повторов), но не стала от этого менее актуальной. Напротив, мы учимся понимать, что здоровье — наше главное и личное, и общенациональное достояние, и занятий спортом никто не должен избегать. Спорт не просто дает нам здоровье, он гарантия активного долголетия.
Вместе с тем есть и другая расхожая истина: где спорт, там и травмы. Их действительно не избежать. Нет ли здесь парадокса? Ни в коей мере. Просто нужно говорить о комплексном, современном, научном подходе к занятиям спортом.
Факультеты спортивной медицины давно открыты в университетах России, прежде были лишь кафедры, да и их не хватало. Это наглядное свидетельство государственного подхода к проблеме. Она существует.
Травмам подвержены все спортсмены, вне зависимости от специализации. Начнем со спорта № 1 — с футбола.
Игра миллионов захватывает, но давно уже сосуществует рука об руку с медициной, контакт тесен и неразрывен.
Травмы у футболистов случаются любой локализации, достаточно вспомнить трагическое столкновение скончавшегося после этого молодого и талантливого вратаря ЦСКА Сергея Перхуна и форварда «Анжи» Будуна Будунова. И все же черепно-мозговые травмы в футболе — трагические, но единичные случаи.
Ноги страдают, естественно, чаще всего. Бичом футболистов прошлых поколений были повреждения мениска.
Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые прокладки, которые выполняют роль амортизаторов в суставе. Они же его стабилизируют. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется. Ни специальные щитки, ни наколенники от травм мениск не спасают. Разрыв менисков (медиального и латерального, то есть внутреннего и наружного) — самая частая травма коленного сустава, кстати не только у футболистов.
В футболе, естественно, чаще всего страдают талантливые «технари», прирожденные дриблеры. Все понятно: защитники с ними особо не церемонятся. Преждевременно завершили из-за подобных травм карьеру блистательные советские форварды — Владимир Гуцаев, Анатолий Бышовец, Владимир Казаченок… Этот перечень огромен.
Но, повторю, травма мениска не только удел футболистов-профессионалов, это вообще самая частая травма коленного сустава. Пациента беспокоят боли в колене, скованность движений, возможно и скопление крови в суставе. Тут уж не до футбола. Тут даже не до нормальной, комфортной жизни. Но это, к счастью, в прошлом.
Не менее заметно изменились и методы лечения травм коленного сустава. Артроскопические вмешательства позволяют поставить футболиста на ноги (в буквальном смысле слова) за несколько дней. Современные технологии дают возможность в короткий срок менять связки коленного сустава и даже мениски, причем нередко хирурги обходятся при этом без скальпеля.
Артроскопические операции на мениске — один из наиболее востребованных методов лечения в ортопедии и спортивной травматологии. История развития и современные представления о возможностях эндоскопических вмешательств на менисках показывают существенный прогресс в этой области. Это касается как развития инструментальной базы и оборудования для проведения различных операций на мениске, так и представлений о регенераторных возможностях ткани мениска, особенностях его физиологии. Эти методы лечения доступны в Санкт-Петербурге. Более того, некоторые из них в нашем городе и разработаны. Травматизм в современном футболе не уменьшился. Иное дело — его последствия. В наше время они перестали таить в себе угрозу здоровью пациента.