Сказать, что жители Петербурга избалованы спортивными зрелищами, — значит, покривить душой. Приличные соревнования можно пересчитать по пальцам одной руки, а заполучить новые мешает отсутствие денег и приличной инфра-структуры. Корреспон-денты «Спорта» ужаснулись столь мрачной картине и провели собственное расследование. Выводы оказались не такими плачевными. Уже осенью в Петербурге сможет пройти бой Александра Поветкина, никуда от нас не денется теннисный турнир St Petersburg Open, а легкоатлетов порадуют новым манежем на четыре тысячи зрителей.
Велоспорт
Что раньше?
На берега Невы заезжали только «Велогонка мира» (своеобразный «Тур де Франс» для любителей) и велогонка «Дружбы стран Балтийского моря».
Что сейчас?
Осенью прошлого года председатель правительства Владимир Путин предложил провести многодневку «Санкт-Петербург — Москва — Сочи». Естественно, что в Федерации велоспорта России возражать не стали и тут же поделились этой идеей с руководством UCI. Ответ мог только порадовать — новой гонке обещали присвоить самый высокий статус: Pro Tour. Правда, пока неизвестно, когда она стартует и как будут распределены этапы. Предполагается, что их поделят между Санкт-Петербургом, Ленинградской областью, Московской областью, Москвой, Краснодарским краем и Сочи.
Что дальше?
Александр Кузнецов, заслуженный тренер СССР по велоспорту:
— Если честно, то проведение новой гонки меня не очень трогает. Красивее всего было бы устроить ее в период белых ночей. Наверное, мне было бы приятно понаблюдать за ней... Но российский велоспорт сейчас прилично болен, и у нас есть вопросы поважнее, чем организация гонки «Санкт-Петербург — Москва — Сочи».
Бокс
Что раньше?
Питерцы так и не дождались ни одного титульного боя по трем самым престижным версиям — WBA, IBF и WBC. Пришлось довольствоваться двумя поединками EB U. В октябре 2006 года «Гигант-Холл» принимал бой представителей второго среднего веса — местного боксера Мгера Мкртчана и Давида Гогиа из Тольятти. Через 3,5 года британец Энцо Маккаринелли уже в первом раунде послал в нокаут россиянина Александра Котлобая, заставив загрустить пять тысяч зрителей, «Юбилейного».
Что сейчас?
Осенью 2008 года Николай Валуев проведет добровольную защиту в Петербурге, но на дыбы встала немецкая телекомпания IRD, не желавшая показывать поединок раньше полуночи по Москве. Второй шанс был упущен в прошлом году. Промоутеры Романа Кармазина выиграли торги на бой с чемпиона IBF Себастьяном Сильвестром, но спонсоров для проведения боя в России найти так и не удалось.
Что дальше?
Владимир Хрюнов, менеджер Александра Поветкина:
— Я хочу немедленно провести в Петербурге бой за звание чемпионата России в супертяжелом весе между Александром Поветкиным и местным боксером Денисом Бахтовым. Мы уже готовы к этому поединку, осталось дождаться согласия соперника. Почему в Питере не проводились титульные бои? Для этого нужен боксер с именем. Нужно стараться не использовать бокс для своих бизнес-интересов, а служить ему.
Плавание
Что раньше?
На память приходят только Игры Доброй воли, где питерцы смогли воочию лицезреть Александра Попова и Дениса Панкратова. Пройдет всего два года, и оба пловца блеснут на Олимпиаде в Атланте.
Что сейчас?
Петербургу не светит проведение чемпионата мира или Европы. Для этого в городе нет ни денег, ни инфраструктуры. Центр плавания, открытый в декабре 2006 года, годится лишь для российских соревнований. Этапы коммерческой серии Mare Nostrum расписаны на несколько лет вперед, а Кубок мира на короткой воде и так каждый год гостит в России. Турнир с успехом проходит в столичном бассейне «Олимпийский».
Что дальше?
Андрей Воронцов, главный тренер сборной России по плаванию:
— Проведение чемпионата мира или Европы — дорогое удовольствие. Чтобы его заполучить, одного желания города мало. Нужны еще финансовые возможности. К тому же питерский Центр плавания вмещает мало зрителей. Нужно хотя бы тысяч пять, а там набирается только 2,5. Хотя можно, конечно, сделать сборные трибуны из строительных лесов. А пока бассейн тянет только на наши внутренние соревнования. И не выше.
Легкая атлетика
Что раньше?
Ленинград всегда был богат на легкоатлетические таланты (сразу вспоминаются Галина Зыбина, Татьяна Казанкина, Наталья Антюх), однако крупные международные турниры здесь не проводились никогда. Ни чемпионатов мира, ни Европы. Почему? Причина банальна: отсутствие хороших легкоатлетических стадионов.
Что сейчас?
В Москве проводится добрый десяток крупнейших международных соревнований каждый год. Крупные всероссийские турниры есть в Казани, Саранске, Челябинске. Чемпионат страны в этом году пройдет в Чебоксарах. Крупнейшим питерским турниром по легкой атлетике в 2011 году является всего лишь Кубок России по марафону.
Что дальше?
Наталья Антюх, трехкратная чемпионка мира:
— В Питере как не было, так и нет условий для тренировок. Все на уровне разговоров. Построим то, отремонтируем это. Но дальше слов дело не идет. Единственное место, где можно хоть как-то готовиться, — стадион «Динамо». Но меня он все равно не устраивает. В других городах условия значительно лучше, поэтому и тренируюсь в основном в Москве или где-то еще. В Петербург приезжаю только отдохнуть. Все остальное время провожу на сборах.
Теннис
Что раньше?
St. Petersburg Open появился в 1995 году. Это теннисный турнир категории ATP-250, значительно уступающий по популярности и составу серии Masters и турнирам категории ATP-500. Раньше в Северную столицу еще наезжали топ-теннисисты (в 2003-м победил Густаво Куэртен, в 2008–2009 — Энди Маррей), однако в 2010 2011 годах главными действующими лицами становились спортсмены из России и ближнего зарубежья.
Что сейчас?
Турнир давно уже перестал расти, и этому есть масса объективных причин: относительно небольшой призовой фонд (победитель получает 114 750 долларов), маленькое количество очков, отсутствие женской сетки. Даже по сравнению с другими турнирами серии ATP-250 St. Petersburg Open не так популярен и авторитетен.
Что дальше?
Борис Собкин, тренер Михаиля Южного:
— Популярность соревнований постоянно падает. Но не стоит думать, что это проблема только St. Petersburg Open. Страдают все турниры серии ATP-250. В 2009 году появилась категория ATP-500, и у лучших теннисистов теперь просто нет стимула выступать на соревнованиях рангом ниже. Может ли питерский кубок перейти в категорию ATP-500 или Masters? Нет. Шансы ничтожны. Дело в позиции руководства ATP. У них все четко расписано, и радикально изменить положение того или иного турнира практически невозможно.
Пляжный волейбол
Что раньше?
В 2005 году Санкт-Петербург впервые принял этап Мировой серии по пляжному волейболу. Была принята программа развития на 2005–2007 годы. За это время в Северной столице прошли три этапа Мировой серии, а также множество всероссийских турниров. Питерские спортсмены показывали на соревнованиях высокие результаты, всегда были в числе лидеров.
Что сейчас?
В 2008 году у города отобрали этап Мировой серии, несмотря на действующий контракт с Международной федерацией волейбола. Руководство Всероссийской федерации волейбола попросило Питер отдать права Москве. С 2008 года этап Мировой серии проводится в столице на Поклонной горе. В отличие от питерского этапа московский получил самую высокую категорию — Большого шлема.
Что дальше?
Питеру предлагали проводить этап Европейской серии, однако город от финансирования отказался. Популярность пляжного волейбола растет, проводится огромное количество официальных и любительских соревнований федерального уровня. Однако из-за отсутствия поддержки со стороны администрации города в Питере нет даже своей профессиональной команды.