Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Воин. Спортсмен. Тренер. Ученый. Педагог. Организатор. Патриот города на Неве. К сожалению, газетная площадь не позволяет подробно рассказать о Михаиле Боброве, попробуем хотя бы вкратце представить его читателям.
Бросивший вызов старости
«Годы берут свое», «время неумолимо», «возраст не обмануть» — сколько еще таких мудрых сентенций можно прочесть и услышать. Казалось бы, с прописными истинами не поспоришь. Но есть человек, бросивший вызов старости. Он живет в нашем городе, и даже если бы за его плечами не было героической молодости, он все равно достоин внимания: Михаил Бобров занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной (не будем употреблять слово «старый») в истории (75-летний) участник экспедиции, достигшей Северного полюса, как альпинист, который на восьмом десятке лет покорил высочайшие вершины Европы, Африки и Австралии.
Михаил Михайлович Бобров, отмечающий 11 августа 85-летний юбилей, вошел в историю нашего города еще в 1941-м, когда ему было всего 18. Он один из легендарных альпинистов, маскировавших в блокадные дни шпили и купола Северной столицы.
В 1942-м, в 19 лет, Михаил Бобров командовал отрядом в 500 бойцов, который вел бои на высоте более 5500 метров над уровнем моря — так высоко зашла война.
Спасти Ленинград
Когда Михаилу Боброву было 15 лет, он получил в подарок от отца горные лыжи (они потом еще послужат ему в боях на Кавказе). В 1940-м выиграл чемпионат Ленинграда по слалому среди юношей, занял призовое место в первенстве СССР. Попав в горы, он сразу и на всю жизнь полюбил их.
22 июня 1941 года молодой спортсмен участвовал в комсомольском кроссе. На финише узнал о начале войны. Михаилу удалось уйти на фронт добровольцем. Занятия спортом пригодились, как и школьные успехи в освоении немецкого. Как вспоминает Михаил Михайлович: «И стрелял я хорошо, и по карте ориентировался — это меня альпинисты научили в альпинистском лагере. Так что на мне лежали штурманские обязанности: даже когда убегали от преследования, нужно было четко прокладывать путь по карте. Наша разведгруппа сообщала о продвижении к городу колонн с техникой и живой силой, искала лесные аэродромы, с которых немцы летали бомбить Ленинград. Мы подрывали мосты, захватывали языков. Немцы думали, что у них в тылу работает большая группа, потому что мы очень быстро передвигались: шум где-то устроим — и бегом оттуда. До 50 километров в сутки проходили по лесам, по болотам. Уходили в тыл ненадолго, на 8–10 дней».
До конца августа 1941-го Боброва пять раз забрасывали в тыл врага, затем он был ранен и попал в госпиталь, располагавшийся в Инженерном замке. Там его и нашли для выполнения особого задания.
Надо было лишить немецких артиллеристов ориентиров для обстрела, которыми служили купола и шпили зданий, хорошо наблюдаемые в бинокль не только днем, но и ночью. Как вспоминал Бобров, предлагались разные варианты: «Первый — разобрать. Но где взять столько рабочих рук, чтобы именно разобрать, а не разломать и где-то сложить до лучших времен... Второй — построить леса и закрыть эти объекты чехлами. А кто будет строить леса и из чего? Люди и стройматериалы — наперечет... Третий — использовать аэростаты для маскировки. Попробовали, но уже наступила осень, и холодные балтийские ветры устроили такие качели... Тогда Наталья Уствольская, архитектор Василеостровского района, предложила использовать оставшихся в городе альпинистов для маскировочных работ. Она — сама альпинистка — прекрасно знала возможности горовосходителей. Вот нас тогда и разыскали. Оля Фирсова, хормейстер, разгружала мины в порту. Алоиз Земба, мой друг, старше меня лет на шесть, был ранен в финскую войну. Мы начали закрывать высотные объекты 14 сентября и работали до середины февраля 1942-го.
Первым был Исаакий. Его купол и звонницы покрасили шаровой масляной краской в сентябре. Начинали работу, сидя верхом на кресте (высота 101,5 метра). Когда закончили, сразу сократился прицельный обстрел в этом районе. Краска хорошо сливалась с мглистым осенним небом, и купол не просматривался с позиций фашистов. Позолота Исаакия и Петропавловки производилась с помощью гальванопластики и держится крепко, поэтому их можно было красить — серый камуфляж можно потом снять химикатами, не повредив позолоты. Остальные шпили и купола решили закрывать чехлами — ведь они покрыты тончайшими листками сусального золота. Вторым было Адмиралтейство — громадный чехол весом около полутонны сшили за одну ночь. Оля с Алей обшивали чехол вокруг шпиля и обтягивали его реп-шнуром, чтобы не парусило ветром... Мы с Алоизом маскировали шпиль над дворцовой церковью Инженерного замка. А потом перешли на Петропавловку. Там работали в основном по ночам — днем немецкие артиллеристы били по собору шрапнелью, охотились за нами, а летчики обстреливали маскировщиков с бреющего полета. Уже была зима, начался голод».
Секрет его молодости
После победы Бобров окончил Военный институт физкультуры, более 50 лет он преподает физическое воспитание в вузах города: сперва родной ВИФК, затем Военно-инженерная академия им. А. Ф. Можайского, Ленинградский университет (заведующий кафедрой физической культуры), Гуманитарный университет профсоюзов. Михаил Михайлович подготовил 54 мастера спорта по современному пятиборью. Среди его учеников есть и заслуженные мастера спорта: чемпион Игр в Мельбурне А. Тарасов, серебряный призер Игр в Риме Н. Татаринов, чемпион мира В. Белов, чемпионы и призеры первенства страны. Команда города под руководством Боброва четырежды становилась чемпионом и призером Советского Союза.
Секрет его здоровья и долголетия прост: «Бегаю по выходным, а иногда и на неделе в ЦПКиО или Приморском парке Победы, круг там — пять километров, еще три туда, три обратно, десятка набирается. Кровеносные сосуды должны быть как шланги резиновые, их все время прокачивать надо, чтобы не засорялись, упругие были. Если научишься держать 120 ударов в минуту в течение получаса кросса, до ста лет легко проживешь. И вечно будешь молодым!»
Штурмуя полюса и вершины
В 1999-м Михаил Михайлович в составе международной экспедиции на лыжах достиг Северного полюса. В команде было 13 человек, четверо из них — петербуржцы. Руководил экспедицией директор Музея Арктики и Антарктики, известный полярник Виктор Боярский, вместе с ним прошли путь к «макушке Земли» Виктор Серов и профессор Свет Тихвинский. Тогда же у четверки ветеранов ленинградского — петербургского спорта родилась идея: в честь 300-летия Петербурга установить флаги города на высочайших вершинах всех континентов.
Команда питерских альпинистов и полярников покорила в 2000 году Южный полюс и Аконкагуа (высочайший пик Америки, 6960 м), в 2001-м — Эльбрус (Европа, 5642 м), в 2002-м — Килиманджаро (Африка, 5895 м), в 2003-м — пик Костюшко (Австралия, 2228 м). В покорении Эльбруса, Килиманджаро и пика Костюшко участвовал Михаил Бобров.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга в сфере СМИ